Zahav.КарманZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+33+26

Карман

А
А

Двое в поле, не считая собаки: «Жить» на yes Радуга

Вышедшая не так давно криминальная драма «Жить» молодого российского режиссёра Юрия Быкова (1981 г.р.) уже успела наделать много шума.

27.09.2012
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

Вышедшая не так давно криминальная драма «Жить» молодого российского режиссёра Юрия Быкова (1981 г.р.) уже успела  наделать много шума. Во-первых, потому что фильм участвовал  в «Закрытом показе» Александра Гордона на Первом канале, где профессионалы Большого кино  высказали прямо противоположные мнения по поводу качества картины  и её нужности зрителю.

Во-вторых, фильм был номинирован на главный приз фестиваля «Кинотавр» в 2010 году, а за год до этого «Кинотавр» отметил главным призом Юрия Быкова  за корометражку «Начальник».

Ещё одной причиной пристального интереса к картине и личности её создателя стал выбранный режиссёром художественный подход к философской тематике: экзистенциальная драма предстает здесь в форме криминального триллера. Экзистенциализм – любимая философия французского кино, Камю и Сартр – основоположники «философии существования». Один из постулатов экзистенциализма говорит о том, что каждый из нас сам отвечает за то, кем становится. Мы не можем ни в чём обвинять семью, власть, обстоятельства или  религию. В целом нетипичный для российского кино подход, и тем неожиданнее решение, предлагаемое автором фильма "Жить".

Пару слов о сюжете. Немолодой охотник выезжает с собакой за город пострелять уток. Случайно он становится свидетелем охоты на … человека, молодого парня, за которым гонятся трое. Втянутый не по своей воле в эту гонку на выживание, охотник вынужден помогать незнакомцу. Вместе мужчины бегут от преследователей в направлении города, где, по их представлениям, будут спасены. В открытом поле, в густом лесу и опустевшей деревне каждый из них отвечает на вопрос, какую цену он готов заплатить за жизнь.

Юрий Быков, в одном лице режиссёр и сценарист картины, сталкивает на экране две противоположные жизненные позиции, которые в реальной жизни, пожалуй,   самые доминирующие. Поставив их в «исключительные обстоятельства», друг к другу лицом, автор подключает зрителя к поиску ответа на главный вопрос фильма, заставляя определиться с собственными приоритетами. Хотя  молодой режиссёр исследует главный человеческий страх – страх смерти, картина не превращается в «чернуху», даже несмотря на сцены, которые покажутся  кому-то  шокирующими.

Такая тема не могла остаться «без божественного вмешательства». Режиссёр наверняка слукавил бы, если бы в диалоги героев, жизнь которых на волоске,  он не вставил спор о боге.

- А  Бога ты боишься?

- А  он есть?

- А  как же…

- Боль есть. Смерть есть. Бога я не видел. Бога «овцы» придумали, «волков» стыдить, чтобы поменьше кусали.

Ещё одна особенность  фильма – отсутствие женских ролей. Нельзя сказать, что автор «забыл» о любовной линии, он  даже отвёл  ей далеко не последнюю роль. Семейная жизнь героев-антиподов, о которой мы узнаём из диалогов,  на удивление окажется похожей. Поэтому трудно предугадать окончательный, иногда  страшный выбор человека: он не зависит от того, ждут тебя дома или нет, любишь ты или любим, счастлив ли ты или нет…

Криминальная  драма «Жить»- ещё один повод  задуматься, стоит ли кого-то судить. Потому что никто не знает, как он сам поступит, если придётся делать выбор, когда на кону будет его собственная жизнь.

Возможно, для большей реалистичности происходящего на экране Быков подобрал актёров, которые не  были «засвечены» в известных фильмах последних лет. Среди актёров, снявшихся в фильме, - Денис Шведов, Владислав Толдыков, Константин Стрельников, Сергей Жарков.  Алексей Учитель  выступил в картине не в привычном для нас амплуа  режиссёра, а в качестве продюсера.

Смотрите  премьеру фильма «Жить» в рубрике «Настоящее кино» на канале yes Радуга в субботу 29 сентября в 22.20.

Информация об этом и других фильмах yes на сайте компании на русском языке http://yes-ru.co.il/