Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+20+10

Карман

А
А

Фестиваль Ту бе-Ав в Тель-Авиве. Праздник любви и свободы бракосочетания

15 Августа в день еврейского праздника любви Ту бе-Ав, в тель авивском парке ха-Хашмаль состоится яркое мероприятие - настоящая альтернативная еврейская свадьба.

10.08.2011
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

15 Августа в день еврейского праздника любви Ту бе-Ав, в тель авивскомпарке ха-Хашмаль состоится яркоемероприятие - настоящая альтернативная еврейская свадьба. Приветствовать жениха и невесту будут музыканты групп «THE APPLES», «New Orleans Function Jazz», известные артисты, художники, танцоры, а так же Dj Schoolmaster и Mc Goga. Молодожены, Инна и Павел приглашают к себе на свадьбу всех жителей Тель Авива и окрестностей!

Также в программе фестиваля: представления артистов различных жанров, песочное шоу, арт-обьекты и мастер-классы на тему любви и бракосочетания, информационные стенды и многое другое. Также состоится специальное мероприятие дизайнеров Ган а-Хашмаль: «Свадебное платье до 2011 шекелей. Выйти замуж со вкусом». Праздник продолжится afterparty в клубе Левонтин 7. Вход свободный!!!

Инна Зискинд и Павел Коган вместе уже три года. У них есть 8-месячная дочь Ния. Павел родился в Москве, Инна – в Санкт-Петербурге. В прошлом Павел работал в сфере высоких технологий, а Инна была журналисткой. Сегодня Павел и Инна являются авторами интернет–проекта "Хинамис".

Причины, по которым Инна и Павел решили провести свою свадьбу таким необычным способом, прозаичны. Они являются представителями тех 300 000 граждан страны, которые лишены возможности сочетаться браком в Израиле. Их союз не признают религия и закон – несмотря на то, что они платят налоги, служат в армии, несут на себе бремя этой страны, которая, к сожалению, мешает осуществлению их мечты. "В России я не могла делать карьеру журналиста из-за "стеклянного потолка", в который, рано или поздно, упирался каждый еврей, - говорит Инна. – Всю свою жизнь я знала, что я – еврейка. Пока не приехала в Израиль".

Инна и Павел – евреи на "семь восьмых". На двоих у них четыре дедушки – еврея и три бабушки – еврейки. Не еврейка только одна бабушка "с неправильной стороны". "Государство предлагает мне пройти гиюр, что само по себе очень странно. Зачем мне гиюр, если я еврейка?", удивляется Инна.

В Государстве Израиль ортодоксальный раввинат обладает монополией на заключение браков среди еврейских пар. Ортодоксальный раввинат отказывается признавать право на заключение гражданских браков или проведение брачных церемоний раввинами реформистов или консерваторов. До сегодняшнего дня государство так и не предложило никакой альтернативы сотням тысяч молодых людей, которые не хотят или не могут заключить брак по ортодоксальным канонам.

Церемония бракосочетания Инны и Павла не будет считаться легитимной, даже если будет проведена по всем канонам ортодоксального иудаизма, и, будет соединять в себе традиционные ценности еврейского мира. Для того, чтобы их семейный статус был признан Министерством внутренних дел, Инне и Павлу необходимо выехать из Израиля и провести гражданскую церемонию бракосочетания заграницей.

Фестиваль Ту бе-Ав проводится уже третий год подряд. Его организаторы – молодежное сообщество «Фишка», организация светских церемоний «Авайя». В организации фестиваля также принимают участие молодежный отдел мэрии Тель-Авива, центр еврейского светского образования «Бина», академия «Oраним», Форум свободы бракосочетания, клуб Левонтин 7, модельеры Фрау Блау. Спонсоры мероприятия: благотворительный фонд «Генезис», Новый Израильский Фонд и Фонд Позен.

Главная цель фестиваля – привлечь общественное внимание к альтернативным возможностям бракосочетания. Кроме этого, мы хотим обратить внимание на культурную, социальную и юридическую актуальность проблемы заключения брака в Израиле.

Читайте также