Читайте также
Хохот и пища – меню всех, кто хочет развлекаться. И еще - секс. И – зрелища. Все собери все это в кучу – получишь успех. И с ним тебе сам черт не брат!
Сумма условий еще не формула, но – будем честными – уже аргумент. Англичане Дэйв Фриман и Джон Чапмен тридцать лет назад вместе, в четыре руки, написали пьесу про «Ключ для двоих». Про вездесущую, эротичную, неуемную Хэрриет. Про интрижку этой дамы с двумя семьями, двумя женами, двумя мужьями. Дама завела себе двух (!) любовников, которые ее содержат, нежат, балуют. Хотя вот это, последнее, они делают весьма осторожно, т.к. оба как-никак пребывают в законном и вполне стабильном браке. Эта пьеса - прогулка по личной жизни, по жизни, которая весьма далека от всех установлений и правил хорошего тона. О такой жизни не говорят вслух с гордостью. Ее не ставят в пример. Она - запретна и потаенна. Можно, конечно, ее воспеть в стихах ( помните, «из какого сора…» и т.д.). Одним словом, очень многим из нас именно такая личная жизнь и выпадает. Да - и что такое норма? С чем ее, родимую, едят?
Калининградский драматический театр в рамках долговременного масштабного фестиваля «Театральный дивертисмент», задачей которого является доставка к нам лучших, многих, всяких спектаклей российской периферии, показал на израильских сценах спектакль «Cherchez la Femme или Ключ для двоих» в постановке Михаила Салеса. Это комедия положений, комедия о людях, не очень обремененных какими бы то ни было нравственными установками.
Зал на спектакле смеется (на самом деле все очень смешно, да и «Хаванагила», хотя и без слов, но звучит, причем прямо из спальни, ново, пикантно …).
Гэги, несуразности, нескладности идут сплошным потоком. И зрителю ясно: после такой разминки можно и в себя поверить. И падать духом гораздо медленнее. Или – вовсе не падать.
…Хэрриет, дипломат и секс-бомба по жизни, в напряжении: ее жизнь – бой. Как же ей, бедной, нелегко приходится, какие тут игрушки – владелец птицефермы и король рыболовецких траулеров приходят каждый по своему расписанию, один несет ей яйца (простите за каламбур…), другой – рыбу. И попробуй тут не проколоться, не сбиться с ритма, не перепутать имена, даты, факты, заветные словечки…Хэрриет (ее играет Наталья Салес) виртуозна и мила, женственна, чуть-чуть, ну самую малую малость ( очень женственно) корыстна. Красивый дом с видом на сувенирный, растиражированный Лондон, шелка и вкусная, хотя и немного однообразная еда – все это дается дамочке нелегко. Она много трудится, чтобы это все не иссякло. Я так понимаю, что стойкий успех этой пьесы в СССР ( и - бывшем СССР в том числе) объясняется ее полной и воинственной аморальностью. Она протестная, эта пьеса, она против регламентов и оков. Против общества, которое желает всех рассадить по камерам… простите – по домам. Она не за, не против – она свободна, как венгерская рапсодия или пища в «Макдональдсе»…В свободе весь ее шик. Ее блеск и нищета.
…Эти парни, Гордон ( Алексей Переберин) и Алекс ( Александр Федоренко) стремятся и Хэрриет сохранить, и жен не обидеть. Приличие, в общем, соблюсти. Мужчинки суетятся и воркуют, изображают нежность, подлизываются. Один – по замыслу режиссера – верующий еврей, другой – по тому же режиссерскому выбору – грузин с большим крестом на шее. Проблема межнациональных отношений не стоит – ведь Хэрриет их уравнивает, примиряет. Она - их общая слабость. Она – утеха после трудов на работе и в семье. Авторы никого не осуждают – просто творят потеху. Можно, конечно, и думать, сопоставлять, но это не обязательно.
«Клубничка» вырастает в средних размеров баобаб, когда на сцену выступают еще и жены. Магда и Милдред, эти милые карикатура, эти дамы-генералы, практичные и туповатые, еще ярче оттеняют обаяние и изобретательность Хэрриет. Тут и анекдотичность, и глупость, и фатальная доверчивость идут в ход. Хохот в зале крепчает. Вечеринка идет по возрастающей. Подружка главной героини, Энн (Марина Чернова), тоже вполне артистичная супер-мушкетерша, подыгрывает Хэрриет, но – в отличие от подруги!- вполне осознает, что дом - не игрушка, не триллер, не анекдот. И мужа вполне можно и нужно учить и приручать, воспитывать, и вообще лучше жить с меньшими треволнениями, не так, как фатальная фемина Хэрриет.
Муж Энн, брутальный джинсованный казак Ричард (Виталий Баженов) демонстрирует удаль, беспробудное пьянство, полное отсутствие избирательности в связях. Его можно или убить, или терпеть таким, какой он есть. Ничего другого не дано.
Хэрриет, Дартаньян в секси-халатике, мушкетерша с блеском в глазах, отважная, авантюрная, аморальная, сильная, остается в финале с тем же, с чего начала – с двумя женатыми не на ней мужчинами. С видом на Биг-Бен. C огромной рыбой, расплескавшейся по кухне. С опасением, что все снова может так ужасно запутаться… «Ключ для двоих» - вечернее десертное блюдо для взрослых. Изящнее, чем порнофильм. Почетнее, чем стриптиз. Но тоже щекочет нервы и глаз.
К чему это я? Театры бывают разные. Бывают также разные фестивали. Спорить и смеяться, думать и затихать в тех сценах, в которых думать вполне правильно – правое дело театра. А уж взять из спектакля можно и то, что он способен дать, и то, что мы сами ему позволим нам высказать. Хотелось бы побольше для ума и души? Да? Нет? Один черт…Мы живем в безумном мире - и трудимся над его доведением до еще более абсолютного безумия. Чао, Хэрриет, чао, детка…
Скоро к нам приедут театры из Ташкента и Ульяновска, а потом еще много разных театров («Театральный дивертисмент» работает, исследует театры, зрителя, недорого продает свои билеты, ищет новые пути). Будем развлекаться и бродить по полянам. И думать - если повезет.
Инна Шейхатович