Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+32+18

Карман

А
А

Один отпечаток в зеркальном отображении

Маша Орлович - художница, человек мира, знакомый со всеми, умеющей одновременно находиться в десятке мест. Явная черта ее характера – авантюризм, умение рисковать – в том числе и в творчестве. В ее мире легко и равномерно сосуществуют, перемежаясь акварел

19.06.2012
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Маша Орлович - художница, человек мира, знакомый со всеми, умеющей одновременно находиться в десятке мест. Явная черта ее характера – авантюризм, умение рисковать – в том числе и в творчестве. В ее мире легко и равномерно сосуществуют, перемежаясь акварелями и офортами, санкт-петербургская сущность, воспоминания об Армении, израильская реальность и творчество – живопись, рисунки, энкаустика, графика и монотипии, выставка которых - "Музыка в линии и пятне" откроется 22 июня в Иерусалиме в "Театрон Иерушалаим". Большая часть представленных работ сделаны за последние полгода специально для выставки в Иерусалиме и отобраны куратором Айелет Биран.

Zahav.ru

 

Монотипии - это один из видов графической техники, уникального отпечатка, неповторимого, легкого, размытого, с границами едва ли существующими и явно несущественными на полотнах Маши Орлович, музыка которых выходит за пределы линии и пятна, несмотря на четкость и педантичность процесса работы в этой технике. Монотипия – красочный оттиск в одном экземпляре с гладкой поверхности, техника свободы, одного касания, прикосновения, надавливания. 

Маша наносит краску на стекло, размывает ее, прорисовывает, пользуясь кистями, спичками, ладонями. Музыка насыщает ее работы, разрывает связь краски с холстом, небрежно воспаряет, увлекая за собой линию, пятно, образы и подчиняя себе ритм монотипий. Ритм композиции тех полотен, где живут классические музыканты, играющие музыку барокко, отличен от джазовых, роковых и этнических. Часть этих монотипий сделаны по зарисовкам из цфатского хана - музыкального кафе "Хамор лаван" – "Белый осел", атмосфера которого пусть и не мессианская, несмотря на название, но явно декадентская, то есть предшествующая переменам.

Zahav.ru

 

"Музыка в линии и пятне" – название выставки неопределенно, как сами края картин, где невесомая музыка переходит в весомое ощутимое присутствие образов, опосредованность работы кисти, в импульсивность, яркость, фактурные цветовые сочетания, темперамент, смелость, артистический вкус, причудливые формы, воздушные переходы, цвета пустыни, неизбежные даже под цфатскими арками музыкального хана. Тонкость цветовых отношений, плавность и мягкость очертаний форм внешне сближает монотипии с акварелью, которой Маша Орлович занимается много лет. К технике монотипии она обратилась относительно недавно, начав лет пять-шесть назад совершать еженедельные набеги-наезды в мастерскую печати Тины и Ильи Богдановских при тель-авивском Доме художника на Альхаризи. Благодаря семинарам у Богдановских, Маша Орлович перешла поначалу от акварелей к черно-белым офортам, а потом и к другим техникам печати.

Zahav.ru

Читайте также

 

"Музыка бывает очень разная, - говорит художница, - я люблю музыку барокко, но не меньше джаз и этническую музыку, и это тоже есть в работах – есть мягкие пастельных тонов, а есть резкие и звонкие, как в джазе, что отражается и в цвете. Монотипия - это некая провокация моей фантазии, импровизация на тему свободного пятна. 

Сайт художницы Маши Орлович: http://www.mashaorlovich.com 

Выставка Маши Орлович "Музыка в линии и  пятне" пройдет в Иерусалиме в "Театрон Иерушалаим " с 22 июня по 22 июля. В день открытия на выставке будут играть Александр Розенблат и другие музыканты, сошедшие с картин.

Часы работы выставки:  с воскресенья по четверг с 15.30 до 21.30, по пятницам – с 12.00 до 15.00. По субботам – после исхода субботы и до окончания спектаклей. Вход – свободный. 

Маша Хинич