Zahav.КарманZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+24+20
Иерусалим
+23+13

Карман

А
А

Советы диетолога: аллергия на молочные продукты и непереносимость лактозы

Пять процентов израильских детей страдают от различных видов аллергии на молочный белок, что обычно проявляется в раннем детстве и проходит к пятилетнему возрасту. 70% взрослого населения страдает непереносимостью лактозы (молочного сахара) в том или ином

21.05.2012
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

Пять процентов израильских детей страдают от различных видов аллергии на молочный белок, что обычно проявляется в раннем детстве и проходит к пятилетнему возрасту. 70% взрослого населения страдает непереносимостью лактозы (молочного сахара) в том или ином виде. В обоих случаях необходимо быть осторожными при употреблении молочных продуктов, кроме того, необходимы различные витамины или пищевые добавки для восполнения нехватки кальция.

Ширли Катрон, фармацевт и диетолог сети "Супер-Фарм" комментирует: "Аллергия на пищевые продукты вызывается неправильной реакцией иммунной системы на тот или иной компонент, например, на молочный белок в случае аллергии на молоко. Аллергия проявляется в пищеварительном тракте, дыхательной системе, на коже, но она может проявиться и в центральной нервной системе и в других тканях. У страдающих аллергией на молоко могут появляться кожные высыпания, понос, запор, рвота и даже опасный для жизни шок".

В отличие от аллергии, непереносимость лактозы - это недостаточная деятельность энзима лактазы, который находится в тонком кишечнике и ответственен за расщепления лактозы. Этот недуг может выражаться в виде болей в животе, поноса и повышенного газообразования.

Ширли Катрон предлагает советы для тех, кто страдает аллергией или непереносимостью лактозы:

- страдающие от аллергии на молоко должны отказаться от молочных продуктов и избегать тех, на которых написано, что они могут содержать "следы молока" или произведены на молочных конвейерах;

- внимательно изучайте состав хлопьев для завтрака, соусов, сладостей, маргарина и т.д. – продуктов, в которых нет молока, но они могут содержать его остатки;

- проконсультируйтесь у диетолога по поводу составления меню, которое будет включать заменители молока и пищевые добавки;

- взрослый человек должен употреблять в день 1000 мг кальция, а его нехватку надо восполнить богатыми кальцием продуктами - сардинами, тхиной, орехами, миндалем и т.д.

- рекомендуется прием кальция вместе с витамином D;

- существуют пищевые добавки, включающие в себя оба компонента, например "Сидан Цитрат" от Life;

- проверьте, включает ли пищевая добавка необходимое количество витамина D, если нет, принимайте его отдельно.

Страдающим непереносимостью лактозы следует проверить, как их организм воспринимает прием молочных продуктов с пониженным содержанием лактозы. И еще, в твердых молочных продуктах лактозы меньше, чем в жидких, поэтому люди с непереносимостью лактозы обычно могут есть желтый сыр. Кроме того, биойогурты содержат меньше лактозы, чем другие молочные продукты, и они тоже могут стать решением проблемы для таких людей.