Zahav.КарманZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+12
Иерусалим
+15+7

Карман

А
А

Аллергия – облегчаем симптомы

Кто из нас не знаком или, по крайней мере, не слышал о человеке, страдающем от аллергии? Речь идет об очень неприятном и иногда даже угрожающем жизни явлении, поэтому так важно понимать механизм ее возникновения, а также способы борьбы с ней.

19.04.2012
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

Кто из нас не знаком или, по крайней мере, не слышал о человеке, страдающем от аллергии? Речь идет об очень неприятном и иногда даже угрожающем жизни явлении, поэтому так важно понимать механизм ее возникновения, а также способы борьбы с ней.

Когда организм человека сталкивается с аллергеном, то есть, веществом, вызывающим аллергическую реакцию, он выделяет антитела, действующие против проникших в организм чужеродных элементов. Эти антитела приводят к выделению некоторыми клетками вещества, называемого гистамином. Гистамины ответственны за возникновение симптомов аллергии.

Гистамины вызывают также расширение сосудов, что приводит к снижению давления, иногда очень серьезному. Это явление называется анафилактическим шоком и может привести к летальному исходу. Тяжесть проявления аллергии зависит от вида аллергена, его количества и индивидуальной переносимости. В некоторых случаях аллергия может усугубиться, а может стать слабее и даже исчезнуть.

До сих пор нет лекарства, способного полностью излечить аллергию. Но существующие сегодня препараты значительно облегчают ее симптомы.

Чтобы проблема не возникала, лучше всего избегать контакта с аллергеном. Надо хорошо очищать дом от скопления пыли, не держать дома пушистых животных, если у вас аллергия на шерсть, не использовать духи и косметические препараты, вызывающие аллергию (приобретайте гипоаллергенные товары) и т.д.

Аллерген можно определить, проведя простую проверку. Аллерголог наносит на кожу вещества, которые могут быть аллергенами, и оставляет их на 15 минут. В том месте, где находился аллерген, проступает легкое воспаление.

Распространенными препаратами для борьбы с аллергией являются антигистамины. Они снижают действие гистамина, предотвращая его доступ в те точки организма, где он вызывает аллергическую реакцию. Антигистаминные препараты второго поколения, например "Тельфаст", эффективно устраняют симптомы аллергии, не вызывая при этом сонливости и серьезных побочных эффектов. В зависимости от вида аллергии антигистамины принимаются либо постоянно, либо только по мере необходимости.

Дополнительными препаратами против аллергии являются стероиды. Стероиды принимаются на постоянной основе с целью сокращения воспалительной реакции организма, вызываемой контактом с аллергеном.

Страдающим от аллергии, в основном, от тяжелых ее видов, предлагается также процедура десенситизации, то есть снижения чувствительности. В рамках этого вида лечения больному подкожно вводятся маленькие дозы аллергена. Со временем дозы увеличиваются, чтобы приучить организм к аллергену и снизить аллергическую реакцию.

Среди распространенных народных средств против аллергии используются различные настои, зачастую включающие в себя мед, ромашку, лимон, чеснок и имбирь. Эти вещества известны своими антисептическими и успокаивающими свойствами, поэтому могут принести облегчение в случае несильной аллергической реакции.

Альтернативная медицина предлагает свои средства. После беседы с пациентом специалист по альтернативной медицине подбирает ему наиболее подходящее лечение, которое в основном начинается с рекомендаций по изменению привычек питания – все в зависимости от симптомов аллергии у больного. Кроме того, применяются иглоукалывание, гомеопатические средства, лечение в солевой комнате и настойки целебных трав.