Zahav.КарманZahav.ru

Вторник
Тель Авив
-null+20

Карман

А
А

Бело-розовый Шавуот: тонкости праздничной подачи вина от сомелье винодельни Tabor

Винные эксперты винодельни Tabor рассказывают нам о правилах подачи белого, розового и игристого вина к празднику Шавуот.

19.05.2020
tabor

Как красиво подать розовое вино

Для открытия праздника стоит выбрать вино легкое, красивое и многообещающее. На эту роль идеально подходит освежающее сухое «Барбера розовое» премиум-серии «Адама» винодельни Tabor. Его вкус многогранен и сбалансирован, сочетает и аромат фруктов, и легкий цветочный флер.

В качестве аперитива «Барбера розовое» «Адама» можно подавать не за столом, а в формате фуршета. Приносится оно уже в бокалах. Для розового вина подходят небольшие бокалы «тюльпан» - на высокой ножке с объемной чашей и слегка расширенными краями. Из бокала такой формы вино попадает прямиком на кончик языка и раскрывается лучшими нотами.

Второй способ подачи вина, который становится все более популярным, – в винных стаканах. В Tabor создали специальные винные стаканы со скошенным дном, за которое удобно держать стакан, толстое стекло которого предохраняет вино от нагревания. (Стаканы украшены логотипом винодельни – сидящей на лозе сипухой, символизирующей экологичные виноградники, где не используются химикаты, а с вредителями борются ночные птицы).

На момент подачи напиток должен быть охлажден до 10-12,5 градусов. Сервируются аперитивы на небольших подносах с салфетками.

Правильная подача белых вин

Ароматное «Шардоне» 2019 премиальной серии «Адама» украсит и освежит праздник. Оно отлично сочетается с молочными блюдами и приятно оттеняет сладость десертов.

Сделано вино из лучших сортов винограда шардоне. Виноградники этого сорта расположены на севере Голанских высот на специально подобранных под шардоне почвах. 50% вина подверглось 6-месячной выдержке в бочках из французского дуба, древесина которых привнесла уникальные оттенки вкуса и букета. Вино заслужило медаль на конкурсе Best Value в 2020 году за отличное соотношение цены и качества.

Подавать его, как и все благородные белые вина, необходимо охлажденным до 10-13 градусов. Температура крайне важна потому, что слишком холодное вино покажется безвкусным, а перегретое – кислым и крепким. Лучше всего охлаждать вино в ведерке со льдом и водой. Для измерения температуры подойдет кухонный термометр либо специальный термометр «галстук», который надевается на бутылку.

Наливаем белое вино по всем правилам: бутылку нужно держать так, чтобы указательный палец лежал на горлышке, а горлышко находилось на расстоянии 4-5 сантиметров от края бокала. В бокал вино наливается медленно, практически в центр.

Для этого вина созданы особые бокалы "Шардоне", по форме напоминающие бокалы для бордо, но меньшего размера и более вытянутые.

Менее объемная чаша удерживает ароматы, а узкий диаметр ободка заставляет нас пить тонкой струйкой, направляя вино на кончик языка. Таким образом, мы не ощутим кислотность, но сможем оценить фруктовый букет с цветочными и травяными нотами. Небольшой объем гарантирует и замедление нагревания напитка.

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

 

Игристое вино. Как подать?

Игристые вина, такие как новое розовое вино винодельни «Москато розе», подаются в бокалах «Флют» – узких и вытянутых: их узкое горлышко хорошо формирует плотную пену, а под шапкой пены лучше сохраняется цитрусовый аромат вина.

Вино «Москато розе» 2019 серии Mt. Tabor после отжима подверглось естественному брожению под давлением, что придало вину натуральную игристость. Ферментация прекращена на этапе идеального сочетания натуральной сладости, пикантной игристости и желаемой крепости, что позволило создать легкое вино – 6% алкоголя - с ароматами красного грейпфрута, цветков цитрусовых и розовой воды.

Новое вино великолепно сочетается с праздничным десертом и станет вкусным сопровождением к фруктам, ягодам или чизкейку.

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

 

И еще два правила. Первое: ни один из бокалов не должен заполняться полностью. Наливайте вина на треть или четверть объема. И только игристое должно заполнять 60% объема бокала. Второе: используйте чистый бокал для каждого сорта вина.

И с праздником Шавуот!

Информация о вине и винограде винодельни Tabor - http://www.twc.co.il/

На правах рекламы

Читайте также