Zahav.КарманZahav.ru

Среда
Тель Авив
+31+25

Карман

А
А

"Фестиваль весны" в "Пасторали"

На этот раз темой фестиваля станет творчество женщин, а главным представлением – (впервые в Израиле) исполнение "Пасхальной сонаты" Фанни Гензель-Мендельсон.

18.02.2020
Фото: пресс-служба

12-14 марта 2020 года в гостинице "Пастораль" в Кфар-Блюм пройдет "Фестиваль весны". Его организует фестиваль "Звуки музыки в Верхней Галилее" (художественный руководитель Цви Плессер) в сотрудничестве и региональным советом Верхней Галилеи. На этот раз темой фестиваля станет творчество женщин, а главным представлением – премьерное (впервые в Израиле) исполнение "Пасхальной сонаты" немецкой пианистки и композитора XIX века Фанни Гензель-Мендельсон. Историческая правда была восстановлена только несколько лет назад, до этого сонату много лет приписывали ее брату Феликсу.  

Участники: Александра Кононова, скрипка (Молдова), Юваль Готтлибович, альт, Цви Плессер и Йонатан Готтлибович, виолончель, Даниэль Гортлер, фортепиано.

Йонатан Готтлибович. Фото: Мирав Кадишевски

 

Феликс и Фанни

"Пасхальная соната" была написана в апреле 1828 года Фанни Мендельсон. Его ошибочно приписали ее младшему и более известному брату Феликсу. Когда считавшееся долгие годы утраченным сочинение было найдено во французском книжном магазине в 1970 году с пометкой «F Mendelssohn», многие ученые решили, что F означает Феликс.  Однако в 2010 году американский ученый, доктор Анджела Мэйс Кристиан доказала, что на самом деле произведение написано талантливой сестрой Феликса - Фанни. Впервые в мире сонату с верным указанием автора исполнили в Великобритании в 2017 году. В Израиле это первый раз произойдет в рамках фестиваля.  

Фанни Мендельсон (14 ноября 1805 - 14 мая 1847), позднее Фанни Гензель, сочинила более 460 музыкальных произведений, включая фортепианные трио и несколько томов сольных фортепианных мелодий и песен. Часть её произведений первоначально была опубликована под именем ее брата Феликса. 

В концерте, кроме "Пасхальной сонаты", прозвучат "Песни без слов" Фанни и Феликса Мендельсон, а также трио №2 до минор Феликса Мендельсона. 

Также в программе фестиваля лекция "Взаимная связь музыки и гендера", которую прочтет Яэль Черни, дирижер и певица.  

Фильм "Кабинет доктора Калигари", созданный в эпоху немого кино, будет показан в сопровождении оригинальной музыки в исполнении Юваля и Йонатана Готтлибовичей.  

В джазовом вечере примут участие пианист и композитор Анат Порт и саксофонист и композитор Аббате Барихун, которые исполнят свои оригинальные произведения. 

Анат Порт. Фото: Ронен Акерман

 

Также состоится творческая встреча с руководителем фестиваля "Звуки музыки" Цви Плессером.

Цви Плессер. Фото: Яков Шмуэль

 

 

Роберт и Клара

В завершающем уик-энд концерте будут исполнены произведения немецких композиторов и пианистов Клары Шуман-Вик "Фортепианное трио Op. 17" и Роберта Шумана "Фортепианный квартет Op. 47".  

Гостиница "Пастораль" в Кфар-Блюм ждет вас с четверга по субботу, 12-14 марта 2020 года на этом замечательном фестивале для любителей хорошей музыки. Стоимость за 2 ночи с полным пансионом: 2100 шекелей на человека. В стоимость входит участие во всех мероприятиях и концертах.

На правах рекламы