Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+11

Карман

А
А

Оркестр «Симфонет Раанана» и оперная студия «Мейтар» – концерты, посвященные Хильде Цадек

В концерте в рамках серии оркестра «Героини» рассказывается о Хильде Цадек и ее блистательной карьере австрийско-израильско-еврейской оперной солистки.

09.02.2020
Studio-Zwecker-(197)1

В последние годы оркестр «Симфонет Раанана» провел серию концертов, посвященных жизни и творчеству значимых женщин, чьи имена стали символами – таких как Альма Розе, Бети Кнут и другие. Ближайший концерт будет посвящен легендарной певице Хильде Цадек. 

Захватывающая программа «Правда Хильде» - плод сотрудничества между оперной студии «Мейтар» при Израильской Опере и оркестром «Симфонет Раанана» при участии Давида Зебы. В концерте «Правда Хильде» в рамках серии оркестра «Героини» рассказывается о Хильде Цадек и ее блистательной карьере австрийско-израильско-еврейской оперной солистки. Знаменитейшая примадонна Хильде Цадек скончалась год назад, в феврале 2019-го в возрасте101 года, а родилась она в городе Бромберг на польско-немецкой границе (входившем в прусскую провинцию Позен, ныне Быдгощ в Польше). 

Хильде училась в немецкой гимназии. После прихода к власти Гитлера антисемитизм усиливался день ото дня. «В один прекрасный день я выбила несколько передних зубов однокласснице, сказавшей: «Здесь воняет евреями!» После этого мне пришлось покинуть Германию, иначе я попала бы в тюрьму», - вспоминала певица. Одна, без семьи, 17-летняя Хильде оказалась в Палестине, а затем, после войны, вернулась в Европу и стала звездой оперной сцены в крупнейших театрах мира, завоевав репутацию одной из ведущих сопрано мировой оперной сцены. 

В Иерусалиме она  работала сначала в приюте для сирот, живя в небольшой комнате вместе с 16 своими подопечными перед тем, как начала учиться на детскую медсестру в больнице. Позже когда в Эрец-Исраэль приехала из Германии ее семья, она началась заниматься вокалом у лучших педагогов, бежавших из Австрии и Германии. В то же время, у вокалистов было мало перспектив, в Эрец-Исраэль не существовало оперного театра: Цадек вспоминала, что под британским мандатом было запрещено петь на немецком, языке большинства опер в мире. 

Как только война закончилась, молодая певица была принята в консерваторию Цюриха. Хильде оплатила свою поездку в Европу на британском военном корабле выступлениями перед солдатами. В Швейцарии она работала гувернанткой и изучала вокал  и, благодаря случайному знакомству, неожиданно оказалась на аудиции у директора Венской государственной оперы, который пригласил ее приехать в город. На следующий день Цадек подписала контракт с Венской оперой, который закончился более чем 20 лет спустя. Ее оперный дебют прошел на сцене Венской Оперы в 1947 году - она пела в «Аиде». Последовали самые престижные ангажементы в «Метрополитен Опера» в Нью-Йорке, «Ковент-Гарден» в Лондоне, приглашения в оперные театры и на фестивали в Риме, Париже, Мюнхене, Зальцбурге, Эдинбурге и в других городах. Она была признана  одной из лучших оперных див той эпохи. Хильде Цадек награждена Австрийским орденом «Крест почета за достижения в науке и искусстве», является обладательницей золотой медали Вены. В начале 1970-х Цадек ушла со сцены и начала свою педагогическую карьеру, воспитав выдающихся учеников, покоривших европейские сцены,  и став почетным гостем всех оперных фестивалей мира. В 2007 году в связи с ее 90-летием Университет музыки города Карлсруэ присвоил ей почетную докторскую степень. 

Давид Зеба рассказывает: «Тембр голоса Хильде Цадек и драматический стиль ее вокала соответствовали ее необычайному характеру и актерскому мастерству. На предстоящем концерте вокалистки оперной студии «Мейтар» при Израильской опере в сотрудничестве с оркестром «Симфонет Раанана» представят музыкальную мозаику жизни Хильде Цадек, начиная с ее детства в Германии, затем отражающей главу ее пребывания в Иерусалиме, и позже – работы в Швейцарии и карьеру в Венской Опере.

Мы попытаемся воссоздать ее судьбу через арии, которые она исполняла, через песни, написанные в тех местах, где она жила, через музыку разных периодов ее жизни, начиная с Германии начала 20-го века до Иерусалима и Вены. Посвятим специальную главу ее педагогической карьере, цитируя то, что она объясняла своим ученикам, и, конечно, расскажем о ее жизни».

Давид Зеба - дирижер, композитор, аранжировщик, пианист, певец и переводчик. Руководитель оперной студи «Мейтар» при Израильской Опере, штатный дирижер оркестра «Симфонет Раанана», старший преподаватель Академии музыки в Иерусалиме, музыкальный руководитель и дирижер трех хоровых коллективов, постоянный участник фестивалей и концертов в Израиле и во всем мире в качестве дирижера, пианиста и певца. В 2015 году написал оперу «Матери», посвященную женским образам из Книги Бытия. 

***** 

Оркестр «Симфонет Раанана». Сезон 2019/2020

Концерт № 6. «Правда Хильде».

Дирижер – Давид Зеба.

В программе концерта:

Моцарт. Увертюра к опере «Дон Жуан»

Фридрих Холландер. Ich bin von Kopf bis Fuss

Шуман. In der Fremde

Виленский. Дилижанс в Яффо

Мендельсон. Оратория Святой Павел. Иерусалим

Мордехай Заира. Песня о тебе

Брамс. Deinblaues Auge

Штраус. Розы с юга

Рудольф Сечинский. Wien, Wien, nur du allein («Вена, Вена, лишь ты одна») 

Иоганн Штраус. Две арии из оперетты «Летучая мышь».

Верди. Аида. O patria mia

Моцарт. Опера «Дон Жуан». Non mi dir

Пуччини. Опера «Тоска». Vissid'arte

Карл Орф. «Антигона» (израильская премьера)

Шуберт. Зимнее путешествие.

Моцарт. «Свадьба Фигаро». Дуэт письма Графини и Сюзанны

Верди. Опера «Травиата». Прелюдия

Шуберт. «К музыке».

Солистки оперной студии «Мейтар»:

Том Бен Иши – сопрано
Нур Дервиш – сопрано
Шира Коэн – сопрано
Том Коэн – сопрано
Сиван Керен – сопрано
Тамара Навот – меццо-сопрано
Карина Радзион – меццо-сопрано
Рона Шрира – меццо-сопрано

12 февраля, среда, 20:00

13 февраля, четверг, 20:00 

Концерты проходят в Центре искусств и музыки Раананы по адресу ха-Пальмах, 2-алеф.

Заказ билетов: 09-7457773 или на сайте оркестра: www.symphonette.co.il

Страница оркестра в фейсбуке - https://www.facebook.com/symphonette.raanana

Справки по телефону: 09-7457773

Фотографии (© Йоси Цвекер, © Рами Зерингер) предоставлены пресс-службой оркестра «Симфонет Раанана»

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

На правах рекламы

Читайте также