Zahav.КарманZahav.ru

Среда
Тель Авив
+17+11

Карман

А
А

Бах, Бог и другие

В древнем Назарете, решено впервые за всю историю этого легендарного города провести в залах и церквях концерты.

10.12.2019
polyphony1

В дни, когда приближение Рождества так поэтично и отчетливо ощущается в древнем Назарете (Нацерете), решено впервые за всю историю этого легендарного города провести в залах и церквях концерты фестиваля "Литургия". Музыка - это язык, который объединяет. Музыка - воплощение света и добра, так считают создатели амуты "Полифония", на счету которой много хороших свершений.

Например, струнный квартет, качественный, популярный, выступающий на серьезных концертных площадках мира, который сложился на основе "Полифонии" (в нем играют скрипачи Эди Котляр и Ямин Саади, альт Йоав Яцкин и виолончель Махди Саади).

Музыканты преодолели границы, любые, вышли на уровень самого высокого исполнительского мастерства. Они сотрудничают с оркестром "Диван", который так поддерживал ученый Эдвард Саид, которым руководит наш великий современник Даниэль Баренбойм. Братья Салим и Набиль Абуд-Ашкар стоят в самом эпицентре главных духовных событий Нацерета. Пианист Салим Абуд-Ашкар с 10 лет делал музыкальные успехи. Учился в консерваторионе в Нацерете, потом в тихоне наук и искусств в Иерусалиме. После в Лондонской высшей школе музыки и танца. Потом в Ганновере. В 22 года солировал в "Карнеги-холл". Выступал с Чикагским и Лондонским оркестрами, его оценили дирижеры Владимир Федосеев, Зубин Мета, Рикардо Мутти...

Скрипач Набиль Абуд-Ашкар тоже является важным деятелем "Полифонии", в 2012 получил приз имени Йоко Оно, который вручается людям, проявившим мужество и смелость в искусстве. Это было, когда Йоко Оно услышала его в Нью-Йорке с его учениками... "У нас была старая машина, однажды папа поехал ее чинить - а вернулся с пианино. По дорогу встретил репатрианта из России, и тот спросил, ну нужно ли пианино... Так дети в семье и росли с этим старым русским пианино", - рассказывает Набиль. Отец был инженером, но любил музыку, и в доме все время звучали Брамс и Чайковский.

И вот теперь в городе Нацерете впервые духовный фестиваль. Впервые серия концертов, которая знаменует величие музыки, бессмертную силу красоты.

С 12 по 15 декабря звучат произведения Моцарта, Баха, Брамса, рождественские песнопения, фольклорная музыка Латинской Америки. "Collegium Vocale Hannover", очень хороший хор из Германии, выступит с программой а-kapella.

polyphony12

 

Фестиваль порадует любителей музыки разными стилями: Месса до минор Моцарта будет соседствовать с аргентинским фольклором. В рождественской атмосфере пройдет концерт скрипача Салима Абуд- Ашкара и певицы Нур Дарвиш (сопрано, Израильская опера).

Подробности на сайте: https://liturgicalnazareth.co.il/

Волшебный декабрь - время музыки.

Инна Шейхатович

На правах рекламы

Читайте также