Zahav.КарманZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+12
Иерусалим
+15+7

Карман

А
А

Праздничная трапеза и диабет

Сочетание обильных трапез, калорийных праздничных блюд, вина, виноградного сока и длительного сидения за столом является серьезным испытанием для тех, кто хочет похудеть или хотя бы не поправиться. Перед больными диабетом стоит еще более сложная задача.

05.04.2012
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

Советы диетолога Литаль Самуэль Леви

Период праздников – это время праздничных застолий, встреч с родственниками и друзьями. Сочетание обильных трапез, калорийных праздничных блюд, вина, виноградного сока и длительного сидения за столом является серьезным испытанием для тех, кто хочет похудеть или хотя бы не поправиться. Перед больными диабетом стоит еще более сложная задача: следить не только за весом, но и за нормальным уровнем сахара в крови.

Как пережить праздник, не прибавив в весе и не увеличивая уровень сахара в крови?

Подготовка. Углеводы являются основным фактором увеличения уровня сахара в крови, поэтому необходимо заранее решить, какое количество углеводов вы себе позволите, и какие именно углеводы будут в вашей тарелке во время каждого приема пищи. Благодаря появлению новых видов лекарств, включая новые виды аналогового инсулина, например, инсулина "Эпидра", можно подобрать соответствующую дозу инсулина в зависимости от выбранного количества еды (и в соответствии с указаниями врача или диетолога).

Контроль над уровнем углеводов. Углеводы присутствуют практически во всех гарнирах, мучных изделиях и сладких блюдах. Постарайтесь съедать понемногу от обязательных блюд и совсем отказаться от десерта, заменив его горячим питьем с заменителем сахара. Выбирайте только самые любимые гарниры и откажитесь от тех, которые вы едите в обычные дни.

Принимайте лекарство перед едой. Принимайте лекарство или инсулин перед самой едой в зависимости от выбранного количества еды. Современные виды инсулина, например "Эпидра" и "Лантус", позволяют с легкостью достичь необходимого баланса. Диабетики, принимающие эти виды инсулина, могут гибче относиться к выбору времени приема пищи и не бояться резкого снижения уровня сахара из-за пропущенного часа приема пищи. "Лантус", вводимый раз в день, дает необходимый уровень инсулина вне зависимости от времени приема пищи, а "Эпидра" принимается в зависимости от предполагаемого количества углеводов в течение 15 минут перед едой.

Фаршированная рыба. Рыбные котлетки не содержат углеводов, поэтому их не нужно учитывать, разве что в них был добавлен сахар. В таком случае, если это в ваших силах, постарайтесь заменить сахар заменителем сахара.

Ешьте больше овощей: вареных, свежих, в виде супа или салата. Овощи обогащают вкус пищи, в них много клетчатки и мало углеводов. Если вы идете в гости, предложите принести овощной гарнир или салат, чтобы быть уверенным, что во время еды будут овощи.

Вина и сладкие напитки. Диабетики с нормальным уровнем сахара в крови, могут позволить себе бокал вина. Выбирайте сухое или полусухое вино и не засчитывайте его в качестве углеводов. Не пейте виноградный сок и сладкие напитки, они содержат множество простых углеводов и не способствуют насыщению.

Физическая активность. Физическая активность способствует снижению уровня сахара в крови. Проверьте уровень сахара перед началом занятий, и если он выше 250 единиц, отложите занятия до момента снижения уровня сахара. Самый простой и доступный вид физической активности – ходьба. Используйте приятную погоду в вечерние и утренние часы и выходите на прогулку. Не забудьте удобную обувь, воду и жидкую глюкозу на случай нежелательного падения уровня сахара в крови.