Zahav.КарманZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+10

Карман

А
А

Фестиваль Израиля играет джаз

Уже пятый год подряд благодаря инициативе Фестиваля Израиля в Музее Израиля в Иерусалиме зимой, в начале декабря, проводится Международный Иерусалимский фестиваль джаза.

Bohusl1
Фото:

Фестиваль Израиля, Музей Израиля, вновь джаз и вновь под руководством трубача Авишая Коэна 

Уже пятый год подряд благодаря инициативе Фестиваля Израиля в Музее Израиля в Иерусалиме зимой, в начале декабря, проводится Международный Иерусалимский фестиваль джаза, в короткий срок ставший популярным, любимым и очень «теплым», как и должно быть зимой. Музейные залы и галереи оказались прекрасным пространством не только для картин и скульптур, но и для джаза. Музыканты в Иерусалиме собираются как именитые, так и начинающие, молодые. Художественный руководитель фестиваля, израильский трубач с мировым именем Авишай Коэн каждый год подбирает новую и разнообразную программу, и все вместе создает ту самую волшебную атмосферу музыки, праздника, джаза, тепла и некого братство всех тех, для кого «джаз» - не просто слово, а образ жизни, любимые исполнители, любимая музыка и важная часть жизни. Музыка на фестивале – это современные интерпретации хорошо знакомых стандартов, это неожиданные шоу и ансамбли, премьеры и авторские композиции, свободные джем-сейшны и ночные концерты. 

Bohusl12
Фото - MartinFrick

 

В 2015 году впервые залы и галереи Музея Израиля в Иерусалиме заполнили не только картины и скульпторы, но и звуки джаза в исполнении лучших израильских и зарубежных музыкантов под эгидой Фестиваля Израиля. То, что у такого строгого и почтенного родителя появился юный и модерновый отпрыск – заслуга также и иерусалимского клуба «Желтая подлодка» и, конечно, Музея Израиля, предоставившего свою инфраструктуру для фестиваля такой свободной музыки. Этот фестиваль - смелый, свободолюбивый, раскованный, изменчивый, своевольный - предполагает не чинное сидение в залах, а музыкальные прогулки по музею, встречи с различными музыкантами и стилями исполнения, с импровизациями, мастер-классами, джем-сейшнами и выступлениями для детей. Три дня фестиваля – это и тысячи любителей музыки, приезжающие в Иерусалим, которые могут приобрести общие билеты на все концерты одного дня, двух или трех дней фестиваля (Solo, Duo и Trio), а заодно осмотреть коллекции и выставки музея. 

В этом году в фестивале примут участие: вокалистка и гитаристка Бекка Стивенс (США); саксофонист и вокалист Соуэто Кинч (Англия) и его трио с программой Nonagram; вокалист и ударник Жан-Мишель Рамон по прозвищу Tiloun с острова Реюньон, исполняющий со своим квартетом музыку народности малойя; шведский «Бохуслан Биг Бэнд» под управлением израильского трубача Авишая Коэна; американская барабанщица JD Beck и французская клавишница ДомителльДегалле со специально подготовленной для фестиваля в Иерусалиме программой DOMi& JD Beck; квинтет композитора и трубача Ли Сяочуаня – Li Xiaochuan Quintet - редкий представитель современного китайского джаза; фортепианное трио Çağrı Sertel Trio из Турции; состав «Both Sides Of Africa» при участии виолончелиста и композитор Абеля Селаокое из Южной Африки и израильской вокалистки и тромбонистки Нани Ноам Вазана.

А также: израильская группа KADAWA, вокалист и саксофонист Абате Берихун, октет саксофониста Юваля Коэна с программой «Камерный джаз», прекрасное фортепианное  трио «Шалош» с программой Ultra Wide, саксофонист Ори Каплан, израильское инструментальное трио Liquid Saloon, специально для фестиваля в Иерусалиме выросшее до квинтета, и другие…Обратите внимание, что концерты зарубежных исполнителей пройдут на фестивале по два раза, израильских – по одному. 

В программе 5-го Международного Иерусалимского фестиваля джаза отражено все разнообразие стилей современного джаза и музыкального мира: музыка мира, хип-хоп, рок, грув, свободный джаз, классическая и камерная музыка, особые адаптации для биг-бэндов и многое другое. Естественно, что, как и в прошлые годы, часть концертов спродюсирована с учетом особенностей Музея Израиля, определенных выставок и даже определенных экспонатов.

Этой зимой на фестиваль приедут музыканты из Китая, с островов Индийского океана, из Южной Африки, Швеции, США, Франции и, конечно же, в нем примут участие ведущие исполнители израильской джазовой сцены, лучшие ученики музыкальных школ. В программе запланированы «одноразовые» концерты – то есть спродюсированные и заказанные специально к фестивалю и даже «секретные», не рекламирующиеся заранее, которые пройдут в полускрытых уголках музея. 

Гости фестиваля смогут услышать звучание джаза, как мульти-дисциплинарного искусства в разнообразных авторских проектах и составах, создающихся специально для фестиваля, программа которого – результат не только отбора репертуара и исполнителей его художественным руководителем Авишаем Коэном, но и итог сотрудничества музыкантов разных континентов. Джаз и другие жанры искусства перекликаются здесь, вдохновляя, обогащая друг друга и создавая неповторимую атмосферу музейного праздника музыки. Художественная программа сформирована так, чтобы показать разные стили мирового джаза: от современных интерпретаций хорошо знакомых стандартов до поразительных инновационных прорывов, от неожиданных творческий комбинаций до премьерных работ приглашенных ансамблей и знакомства слушателей с авторскими композициями. 

В пятницу, 6 декабря, в полдень запланированы специальные мероприятия для семей - детские музыкальные представления, музыкальные и творческие мастер-классы, в ходе которых дети будут учиться играть на разных инструментах и даже создавать свои собственные музыкальные инструменты. 

Эяль Шер, генеральный директор Фестиваля Израиля, говорит: «Иерусалимский джазовый фестиваль 2019 - это, прежде всего, любопытство. То любопытство, с которым мы забредаем в далекие и незнакомые ранее области музыки, исследуем новые тенденции джаза и наслаждаемся уникальными комбинациями и неожиданными импровизациями. Мы волнуемся перед новыми встречами, новой музыкой и новыми исполнителями, перед прекрасными концертами в Музее». 

Фестиваль пройдет 4, 5 и 6 декабря. 4 и 5 декабря вход с 18:30. 6 декабря. в пятницу – с 11:00. Обратите внимание, что места в залах не нумерованы.

Все фестивальные мероприятия можно будет посещать по одному общему билету - Solo, Duo и Trio. Кроме того, при поддержке Иерусалимского фонда студенты смогут получить билеты на фестиваль по субсидированной цене.

Цена общего билета Trio на все концерты на все три дня фестиваля - 450 шекелей.

Цена общего билета Duo на все концерты на два дня фестиваля - 350 шекелей.

Цена общего билета Solo на все концерты одного, любого дня фестиваля - 185 шекелей.

Есть скидки для пенсионеров и студентов (билет Solo – 155 шекелей).

Студенческий билет Solo при субсидии Фонда Иерусалима – 120 шекелей.

Билет Solo для детей от 5 до 2 лет – 60 шекелей.

Заказ билетов на сайте фестиваля

www.jerusalemjazzfestival.org.il

В дни фестиваля билеты можно будет приобрести в лобби Музея Израиля. Справки по телефону 02-5631544 с 10:00 до 16:00. 

Текст подготовила Маша Хинич.

Пиар-агентство: SofiaNimelsteinPR&Consulting

На правах рекламы

Источник:

Метки:

Читайте также