Zahav.КарманZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+23+13

Карман

А
А

Как ликер на душу: история знаменитого Baileys, ликера из сливок счастливых коров

Baileys Irish Cream является одним из самых известных и продаваемых алкогольных брендов. Мы разыскали старую ирландскую историю про счастливых коров, воду жизни, кухонный миксер и случайность, результат которой держится в секрете более 40 лет.

Shakeado-BAILEYS1
Фото:

Попробуйте прямо сейчас сказать, как называется лучший на планете сливочный ликер. Наверняка, в мыслях пронеслось: «Бейлис». И правда. Baileys Irish Cream является одним из самых известных и продаваемых алкогольных брендов. Мы разыскали старую ирландскую историю про счастливых коров, воду жизни, кухонный миксер и случайность, результат которой держится в секрете более 40 лет.

Однажды в Ирландии

Дело было в Дублине. Шел 1974 год, и никаких сливочных ликеров тогда не было и в помине. Дэвид Дэнд управлял компанией по продаже алкоголя и отчаянно мечтал создать на рынке нечто совершенно новое и, без преувеличения, экстраординарное. Мистер Дэнд был коренным ирландцем и за основу решил взять то, чем славилась Ирландия: выдержанный виски, именуемый когда-то «водой жизни», и бархатно-жирные сливки.

Сказано – сделано. Первый эксперимент он провел прямо на домашней кухне, смешав ингредиенты обычным миксером. Вышло на удивление хорошо. Напиток нежно обволакивал вкусовые рецепторы, роскошно пах и вызывал желание поделиться им со вселенной. Но до фирменных темных бутылок с пасторальным пейзажем было далеко. Революционный вкус уже был, а вот стабильной консистенции предстояло добиться.

Каким именно крестный отец Бейлиса хотел видеть свой ликер? Долго сохраняющим вкус и цвет, не портящимся (все-таки в составе сливки), не расслаивающимся и состоящим только из натуральных компонентов. Чтобы справиться с амбициозной миссией Дэнд собрал команду технических профи и ушел в работу на 3 года. Результат нам известен. У этих ирландских парней все получилось. К виски со сливками они в итоге добавили какао, ваниль, карамель и сахар. Говорят, что главный секрет производства открыли случайно. Но он до сих пор остается загадкой, защищенной патентами. Удалось выяснить лишь то, что вдохновением для создателей оказался процесс приготовления мороженого.

Baileys стал первым айриш крим в мире и родоначальником целой категории – сливочных ликеров. Ну а название? Кто-то рассказывает о некоем господине Бейлисе, в честь которого прозвали напиток. Но в действительности слово «Bailey» красовалось на вывеске любимого паба Дэвида Дэнда.

Shakeado-BAILEYS1

 

Как сделать корову счастливой?

Знаете кто такие леди Бейлис? Это довольные ирландские коровы, которые отвечают за сливки для ликера. Причем поставляется молоко только с семейных ферм. Люди, называющие этих буренок счастливыми, знают, о чем говорят. Леди Бейлис 300 дней в году проводят на свежем воздухе. На сочных зеленых полях они сбалансировано питаются четырьмя видами трав и наслаждаются жизнью.

Shakeado-BAILEYS13

 

«Счастливые» сливки попадают на завод очень быстро – в течение полутора суток, то есть фактически из-под коровы. А вот насыщенный сливочный вкус сохраняется в бутылке Baileys Irish Cream на два года. И это без искусственных консервантов. Конкуренты безуспешно пытаются разгадать сливочную тайну. Однако она по сей день не покидает Ирландии, где производятся все без исключения бутылки ликера. Остается пить Бейлис и наслаждаться каждой каплей.

На правах рекламы

Источник:

Метки:

Читайте также