Zahav.КарманZahav.ru

Среда
Тель Авив
+24+14

Карман

А
А

Никто не забыт, ничто не забыто

3 ноября в большом зале Центра сценических искусств Ашдода состоится гала-концерт оперных солистов Мариинского театра и симфонического оркестра Санкт-Петербурга.

pamyatnik-ashdod-900-dney1
Фото:

3 ноября в большом зале Центра сценических искусств Ашдода состоится гала-концерт оперных солистов Мариинского театра и симфонического оркестра Санкт-Петербурга.

Этот грандиозный проект «Во имя жизни, во имя мира», в рамках которого пройдет также писательская конференция и откроется фотовыставка «Связь времен», приурочен к Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма и проводится по инициативе Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга и при поддержке муниципалитета города Ашдода.

Ежегодно 9 ноября во всем мире отмечают Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма, установленный в память о «Хрустальной ночи» - организованном нацистами массовом еврейском погроме. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года улицы крупных городов Германии и Австрии покрылись осколками разбитых витрин магазинов, принадлежащих евреям, окон их домов и синагог. В эту ночь десятки евреев были убиты, сотни ранены и искалечены, тридцать тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Были сожжены сотни синагог, разграблены тысячи магазинов, владельцами которых были евреи, уничтожены их жилища. События «Хрустальной ночи» стали прологом к трагедии Холокоста.

Холокост и 900-дневная блокада Ленинграда – преступления нацизма одного масштаба. Шесть миллионов евреев погибли в пламени Холокоста. Полтора миллиона человек умерли от голода и погибли при бомбежках и артиллерийских обстрелах в осажденном Ленинграде. Документы свидетельствуют, что голод был спланирован гитлеровскими генералами как военная операция.

Но, несмотря на невероятные жертвы, город выстоял. Выстоял, благодаря великому мужеству его жителей и защитников. Именно они, как полагают военные историки, больше, чем кто бы то ни было, способствовали окончательной победе над гитлеровской Германией.

В Израиле чтут подвиг жителей героического города на Неве, выстоявшего 900 дней в кольце блокады. Пятнадцать лет назад, в 2004 году, в одном из парков приморского города Ашдод был установлен памятник жертвам блокадного Ленинграда. Подобного памятника за рубежами России нет ни в одной другой стране.

[image24246]

 

На мраморной плите памятника работы израильского скульптора Алона Влада Голдринга на трёх языках: русском, английском и иврите – высечена надпись: «Памяти жертв 900-дневной блокады Ленинграда». На вершине памятника символ Санкт-Петербурга – трехмачтовый кораблик, венчающий шпиль Адмиралтейства. Интересно отметить, что здание Адмиралтейства с корабликом на вершине шпиля запечатлено на медали «За оборону Ленинграда».

«Мы, петербуржцы, ленинградцы, очень ценим отношение израильтян к памяти об одной из самых трагических страниц в истории нашего города. Слова Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто» стали для нас непоколебимым нравственным принципом», - рассказывает художественный руководитель проекта «Во имя жизни, во имя мира», известный российский театральный деятель Виктор Минков. – Mы должны помнить, чтобы никогда больше в мире не повторялись подобные трагедии. По инициативе Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга, было решено провести в Израиле Культурную программу, приуроченную к Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма. В начале ноября в Израиль прибудут Симфонический оркестр Санкт-Петербурга и оперные солисты Мариинского театра – 60 человек, большой музыкальный «десант».

Гала-концерт оперных солистов Мариинского театра и Симфонического оркестра Санкт-Петербурга состоится 3 ноября в большом зале Центра сценических искусств Ашдода.

В программе гала-концерта произведения Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова, песни военных лет. По словам Шостаковича, песни военных лет стали «средоточием чувств и настроений народа. Без песен, созданных в годы войны, мы не представляем себе тех памятных лет». Это целый пласт нашей культуры». 

Здание Центра сценических искусств в Ашдоде заслуживает отдельного рассказа. Это одна из жемчужин современной архитектуры Израиля. Построенное по проекту замечательного израильского архитектора Хаима Дотана оно напоминает по форме лежащего на морском берегу кита, и это не случайно: по легенде, именно в районе нынешнего Ашдода кит изверг из своего чрева пророка Иону. 

В рамках проекта в фойе Центра сценических искусств будет открыта уникальная фотовыставка «Связь времён», посвященная 900-дневной блокаде Ленинграда. Представленные на ней фотографии Сергея Ларенкова сделаны в жанре фотореконструкции. Фотохудожник находит в Петербурге места, изображенные на старых фотографиях военного времени, и делает снимки с того же ракурса. При совмещении старого и нового фото получается поразительный эффект».

Культурная столица России уже не в первый раз предоставляет израильской публике возможность познакомиться с лучшими образцами оперного, музыкального и театрального искусства современного Петербурга. Так, в 2008 году звёзды оперной сцены знаменитого Михайловского театра выступили в Тель-Авиве с концертом «Блистательный Санкт-Петербург». А в 2010 году в Израиле с триумфом прошел фестиваль «Петербургский театральный сезон».

«Мы живем в одном культурном пространстве, мы понимаем друг друга без переводчиков, поэтому мы просто обязаны сотрудничать, - говорит Виктор Минков, уже много лет являющийся художественным руководителем одного из лучших драматических театров Петербурга «Приют комедианта». - И наше сотрудничество обречено на успех».

Источник:

Метки:

Читайте также