Zahav.КарманZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+24+14

Карман

А
А

«Великий Гэтсби» - балет на адских скоростях

В конце ноября в Тель-Авиве пройдут два представления шоу-балета «Великий Гэтсби» при участии трех великих личностей в мире современного балета - Дуайта Родена, Клиффорда Уильямса и Дениса Матвиенко.

The-Great-Gatsby-Balle1
Фото:

В конце ноября в Тель-Авиве пройдут два представления шоу-балета «Великий Гэтсби» при участии трех великих личностей в мире современного балета - Дуайта Родена, Клиффорда Уильямса и Дениса Матвиенко. 

Балет-шоу «The Great Gatsby» - это одноименная постановка романа американского писателя Фрэнсиса Фицджеральда, рассказанная в танце. «Великий Гэтсби» - это история о любви и мечте, предательстве и смерти; история о дорогой цене за слишком долгую верность единственной мечте. История, выраженная в пластике и в музыке. Этот балет, как и положено в соответствии с сюжетом романа, чуть стушеванное временем воспоминание о жизни на адских скоростях. Роман «Великий Гэтсби» существует в русском переводе в шести вариантах, а на язык современного балета переведен впервые, и сделано это благодаря таким фигурам мирового современного танца как Денис Матвиенко, Дуайт Роден и Клиффорд Уильямс. 

Главную партию в балете «The Great Gatsby» исполняет звезда мирового балета, премьер Мариинского театра Денис Матвиенко. Музыку двухактной постановки написал композитор Константин Меладзе, а декорации и костюмы создал народный художник России Вячеслав Окунев. Этот успешный и амбициозный проект, премьера которого прошла в октябре 2014 года, уже побывал в Берлине, Франкфурте, Каннах, Париже, Женеве, Вене – всего в 30 городах Европы, его посмотрели сотни тысяч зрителей. В проекте задействован международный звездный состав: над хореографией работал один из самых востребованных хореографов современности по версии «The New York Times» Дуайт Роден (США), а музыку для балета создавали известный музыкальный продюсер Константин Меладзе и выдающийся современный композитор Юрий Шепета. 

The-Great-Gatsby-Balle12

 

Неизменным солистом и художественным руководителем постановки является Денис Матвиенко - титулованный танцовщик, единственный в мире обладатель четырех гран-при международных конкурсов и приглашенный солист лучших мировых театров от Токио до Парижа и Нью Йорка. Его называют Барышниковым, Нуреевым и Годуновом в одном лице, и те, кто раз видел Матвиенко на сцене, не могут с этим не согласиться. Денис Матвиенко исполняет в балете главную партию - светского декадента и бутлегера Джея Гэтсби, влюбленного в женщину из высшего общества Дейзи Бьюкенен. Звезда сцен La Scala и American Ballet Theatre Денис Матвиенко с 2010 года исследует современную хореографию. Результаты выразились в балетах «Quattro» и «Radio&Juliet» Эдварда Клюга. Матвиенко танцует также в балетах таких выдающихся современных хореографов как Начо Дуато и Алексей РатманскийВ «Великом Гэтсби» мастерство Матвиенко как танцовщика раскрывается с новой силой. «Множество артистов балета мечтают о том, что когда-нибудь у них будет свой проект, в который они привлекут лучших и смогут танцевать то, что захотят, - считает Денис Матвиенко. - Мало кому удается реализовать подобные мечты. Мы же это сделали».  

Для работы над балетной версией истории Фрэнсиса Скотта Фицджеральда был приглашен один из самых самый востребованных хореографов современности по версии The New York Times - Дуайт Роден. В его стиле сочетаются влияние этнических мотивов, искусства фотографии, театра, классического балета, кинематографа, уличного танца и моды. Помимо создания хореографии для своей труппы Complexions Contemporary Ballet, Роден также работает с Цирком дю Солей, ставит шоу для Принца, U2 и Ленни Кравица, танцевальные сцены для голливудских кинофильмов. В Израиле его прекрасно знают – и по гастролям у нас в стране его нью-йоркской труппы «Complexions», и по балетам, которые он ставил для различных израильских ансамблей – как современного танца, так и неоклассики. Танцевальная пластика, которую создает Дуайт Роден, совершенно покоряет оправданностью и красотой каждого жеста даже тех, кто еще вчера считал идеалом классику. Он заставляет танцовщиков досконально знать возможности каждой своей мышцы и использовать их на полную... 

История Гэтсби вечна. Ее ставили в театрах, снимали фильмы, создавали мюзиклы. Дуайт Роден же интерпретировал ее в танце. Идеальное сочетание классики и модернизма и современная музыка делают постановку необычной и захватывающей. Этот балет по мотивам романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда показывает нам историю Гэтсби совершенно по-другому, заставляя переживать эту историю снова и снова. 

«Дуайт Роден привнес в хореографию остроту уличной культуры. Он взял технику балета и разрушил правила. Он сделал балет сексуальным, возбуждающим и веселым. В его па-де-де вы видите такие отношения между мужчиной и женщиной, о которых могли только мечтать...», – сказал о Родене актер Патрик Суэйзи. «Мы хотели максимально уйти от 1920-х годов, но оставили легкий флер той эпохи, его шарм, - комментирует Роден. - Работа над проектом длилась больше года. Мне было важно найти артистов, с одной стороны, способных чувствовать современную хореографию, а с другой, имеющих сильную классическую подготовку».  

Роден использует при создании своей хореографии, как школу классического балета, так и пластику танца модерн, и даже акробатику, смешивая в своих композициях всё со всем - черный джаз с белым модерном, латиноамериканские страсти с классической строгостью, свободу с энергией, скоростью, гибкостью и эмоциональностью. Все это присутствует в романе Фицджеральда, и все это перенесено на сцену в балете «Великий Гэтсби». 

Неординарное восприятие и исполнение роли Мейера Вульфшима, несомненно, у танцора Клиффорда Уильямса - знаменитого танцовщика из США, солиста Complexions Contemporary Ballet, приглашенного гостя и судьи телешоу «So You Think You Can Dance».

Также в постановке участвуют Екатерина Кальченко - солистка Одесского Театра Оперы и Балета, лауреат Международного конкурса балета им. Сержа Лифаря, Артур Гаспар - великолепный танцовщик, известный сотрудничеством с Мадонной и модными брендами Dolce and Gabbana, Dsquared, приглашенный солист Национальной Оперы Украины и другие солисты: Станислав Скрынник, Иван Журавлев, Екатерина Алаева. 

 Композитор Константин Меладзе передал в музыке к балету настроение американских «ревущих 1920-х» в современной интерпретации. «Никогда раньше я не создавал музыку к балету, - рассказывает Меладзе. - Но когда я увидел постановку Дуайта Родена в исполнении Дениса Матвиенко, это было потрясающе. Я понял, что мне нужно это сделать». В основе саундтрека «Великого Гэтсби» - симфоническая музыка, современные музыкальные ритмы, джаз, череда стилизаций под классику золотой эры блюза и диксиленда, киномузыка. 

*****

«Великий Гэтсби»  

Тель-Авив, Гейхал ха-Тарбут, 28 и 29 ноября 2019 года

Линк на видео: https://www.youtube.com/watch?v=f0lzjtasBsw

Заказ билетов: в кассе «Браво» https://bestbravo.co.il/announce/63657

Страница в фейсбуке - https://www.facebook.com/roman.rabinovich.productions/ 

Страница мероприятия - https://www.facebook.com/events/463489691057945/

Фото (© Vladislav Musienko) предоставленo пресс-службой The Greatt Gatsby Ballet и продюсером гастролей - Roman Rabinovich productions

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting и Masha Hinich PR

На правах рекламы

Источник:

Метки:

Читайте также