Сокровища и тайны «Города Давида»
Сокровища и тайны «Города Давида»

Израиль – рай для археологов. А обнаружение древнего Иерусалима, забытого под многометровым слоем земли – самая увлекательная страница в истории археологии. Пожалуй, на сегодняшний день самое большое количество раскопок и находок в мире происходят именно здесь. Найденные артефакты подтверждают описанные в Библии события и позволяют нам заглянуть в далекое прошлое, окутанное тайнами и легендами. 

Одно из самых фантастических мест является Город Давида - невысокий холм за пределами стен Старого города. Именно тут был основан и построен Иерусалим, который 3800 лет назад при царе Давида стал духовной и административной столицей объединенного Израильского Царства. 

Фото: Сергей Демьянчук

 

Исследовать эти места начали еще в 19 веке. Первыми были Эдвард Робинсон и Чарльз Уоррен, обнаружившие туннель и арку. Археологические экспедиции работали с перерывами до 30-х годов 20 века, а потом на тридцать лет наступила тишина. Раскопки возобновились в начале 60-х, затем в конце 70-х, а с 1995 началась активная деятельность, которая продолжается по сей день. 

Одной из первых в Городе Давида была найдена прото-эолийская капитель, прототип ионической, на которой изображен такой же орнамент, как на пятишекелевой монете. Такими колоннами украшали общественные и административные здания, а также дворцы знати в древние времена. Найденная капитель, привела многих археологов к выводу, что именно здесь и находился дворец самого Царя Давида. Сегодня артефакт находится в Музее Израиля, а в Городе Давида – его точная копия. 

В последние годы археолог Эйлат Мазар, которая ведет раскопки с 2005 года, нашла на юге от Храмовой горы в парке Офель «буллу» - оттиск печати с именем царя Хизкиягу. Собственно, ивритское слово «буль» (марка) берет свое начло от «буллы» - печать. Мазар обнаружила буллу… в мусорной куче, выброшенной еще во времена правления Хизкиягу возле царских продуктовых складов. Вместе этой печатью были найдены еще 33 буллы. На некоторых из них были написаны еврейские имена. Археолог назвала царскую буллу - «самым близким к нам из того, что мог держать в своих руках царь Хизкиягу и отметила, что это первая в истории археологии булла, обнаруженная в ходе научных раскопок». 

В начале этого года в Городе Давида на раскопках бассейна для ритуальных омовений (миква) было найдено кольцо с драгоценным камнем, которому 2000 лет. По словам археологов, по всей видимости, тогда как и сейчас, люди снимали украшения перед тем, как погрузиться в микву, и иногда забывали их. 

Фото: Александр Ханин

 

Сколько еще тайн хранит в себе «Город Давида» не могут предположить даже ученые, а нам остается лишь радоваться их находкам и почаще приходить в «Город Давида», который все время поражает новыми открытиями и маршрутами. 

Археологический парк на экскурсию «Библейский Город Давида» на русском языке, которую каждую пятницу в 11:00 проводят дипломированные гиды. Вы совершите захватывающее путешествие по подземному царству, узнаете тайны древнего города и прочувствуете его удивительную атмосферу.

Подробная информация о маршруте и часах работы парка на сайте «Города Давида»: https://ru.cityofdavid.org.il/

На правах рекламы

counter