Wedding Dance: первый в мире клезмер-мюзикл Будапештского театра оперетты едет в Израиль!
Wedding Dance: первый в мире клезмер-мюзикл Будапештского театра оперетты едет в Израиль!

Более 100 участников певцов, артистов и танцовщиков Венгерского государственного театра оперетты & мюзикла из Будапешта и музыкантов всемирно известного оркестра Budapest Klezmer Bandпожалуют к нам в сентябре, чтобы представить первый в мире клезмер-мюзикл «Свадебный танец» (Wedding Dance): веселую и грустную музыкальную историю о любви и разочаровании, о сельской чести и об огнях большого города, а также о разнице между еврейкой и шиксой. 

Захватывающий сюжет разворачивается в 1930-х годы в небольшой трансильвано-румынско-венгерско-еврейской деревушке, жители которой чрезвычайно милы, но то и дело совершают ошибки. Главные герои этой истории – Рожи, красивая и гордая девушка-сирота, которая в водовороте удивительных событий теряет любимого человека, уважение односельчан и всё, во что она верила. Андраш, робкий юноша из состоятельной семьи, без памяти влюбленный в Рожи, но не способный противостоять отцу. Старый добрый дядюшка Хершкович, который до сих пор успешно справлялся со всеми щекотливыми ситуациями, а теперь и вовсе обещает стать героем. Миссис Блум, которая, уже будучи вдовушкой, узнает об измене покойного мужа и ее странных последствиях. Мстительный сержант Йонель, которому Рожи дала от ворот поворот, но он по-прежнему жаждет заполучить ее любой ценой. И, наконец, миссис Майзик, ходячая энциклопедия и в то же время невыносимая болтунья, которая присутствует везде и всюду. 

 

Ну и, прежде всего, Венгерский государственный театр оперетты & мюзикла из Будапешта, в котором рождаются только шедевры. Как правило, первые в мире – будь то с исторической точки зрения или с точки зрения того, как это выглядит и звучит. Оперетт в исполнении будапештских искусников мы слышали уже немало, и всякий раз хотим продолжения; а вот мюзикл, да еще и клезмер-мюзикл – таким нас еще не баловали. 

Ну и совсем уж из ряда вон выходящее событие – в качестве оркестра в «Свадебном танце»выступает всемирно известный коллектив Budapest Klezmer Band, где каждый музыкант – истинный солист-виртуоз. Этот удивительный оркестр, возрождающий дух штетла, был создан в 1990 году Ференцем Явори, о котором мы поведаем чуть позже (потерпите немножко). И, конечно, восхитительная музыка, которую сочинил тоже он – лидер оркестра Ференц Явори. Либретто же по пьесе Отто Индига «Невеста из Тороцко» написали Иштван Каллаи и Дьёрдь Бём, а тексты песен – Тибор Миклош. 

К слову, трансильвано-румынско-венгерско-еврейской деревушкой дело не ограничивается: увлекательный сюжет переносит героев в Бруклин (все-таки клезмер-мюзикл!) и обратно. Действие к тому же разворачивается в военное время; тогда-то бедная сиротка Рожи и влюбляется в сына богатея Андраша, а он влюбляется в Рожи. И вот бы им пожениться, но... Накануне свадьбы выясняется, что для церемонии бракосочетания не хватает документов, так что местный нотариус отправляется за ними в приют, где когда-то росла девушка. И привозит свидетельство о рождении, в котором черным по белому написано, что она еврейка (то бишь дочь богатого мельника Соломона Блума; разумеется, папаша жениха не может допустить подобного, хм, мезальянса; да и земляки-соседи резко меняют свое к ней отношение, а любимый и вовсе сбегает на войну). Потрясенная этим открытием, девушка покидает деревню, устраивается в трактир, которым владеет еврей-философ дядюшка Хершкович, и всерьез задумывается о вновь обретенных корнях. 

 

Естественно, рассказ о наших с вами корнях не может звучать иначе: партитура, созданная лидером Budapest Klezmer Band Ференцем Явори, очень еврейская, очень атмосферная и в то же время очень живая – это причудливая и упоительная смесь традиционного и современного клезмера. Будапештский театр оперетты не пожалел сил и средств для того, чтобы эта музыка (а красивейших мелодий здесь не счесть) зазвучала в достойном визуальном обрамлении: режиссер постановки Аттила Береш вместе со сценографом Эржебет Тури и художником по костюмам Анни Фюзер постарались, чтобы весь этот захватывающий сюжет и населяющие его персонажи, все эти коварные интриги и уморительные сельские сцены, нежные любовные признания и происки девицы-вамп с воякой-полицаем, попы и раввины, субретки и простаки выглядели так, как в жизни. Добавьте к тому динамичные диалоги, хлесткий юмор и забавные афоризмы – ну и хэппи энд, конечно, свадьба все-таки – и порадуйтесь за молодых, ибо они того достойны. 

Спойлер: в конце концов выяснится, что Рожи вовсе не внебрачная дочь еврейского богача, а дочь кальвинистов; но она уже настолько прониклась духом иудаизма, что переубедить девушку – нелегкая затея. К тому же жители деревушки, оказывается, вовсе и не антисемиты... 

А теперь, как мы обещали, – об авторе всего этого замечательного музыкального действа. Ференц (Федя) Явори (урожденный Якубович) – композитор и пианист с мировым именем, лауреат премии имени Кошута, Заслуженный артист Венгрии, почетный кавалер Королевской палаты Венгерской Республики – родился в Мукачево в 1946 году в большой еврейской семье. Родители чтили традиции, отмечали еврейские праздники; мама играла на рояле – не удивительно, что маленький Ференц с детства тянулся к музыке. После окончания школы он поступил в Ужгородское музыкальное училище, окончил музыкально-педагогический факультет Дрогобычского университета, а в 1976 году вместе с сестрой, вышедшей замуж в Будапеште, переехал в Венгрию. Но еще прежде, наслушавшись еврейских мелодий в исполнении цыганского ансамбля Gypsy Primate под руководством скрипача Дюлы Галамбоша, выступавшего на свадьбах и прочих праздниках в Мукачево, записал более ста оригинальных клезмерских композиций. Оказавшись в Будапеште, Ференц Явори обнаружил, что с территории Венгрии (как и большинства стран Восточной Европы) клезмерская музыка практически исчезла – и решил посвятить свою жизнь ее возрождению и развитию. В 1990 году он создал первый в Венгрии клезмерский оркестр; на одном из концертов игру коллектива услышал режиссер известного венгерского Театра имени Мадача, который собирался ставить «Скрипача на крыше», и позвал музыкантов в свой проект, причем сам Явори выполнил оркестровку фортепианной партии и дописал некоторые мелодии. Представление пришлось по душе всему музыкальному и театральному миру, не говоря уже о зрителях, а Явори стал очень популярным автором, которого наперебой начали приглашать в разные постановки. Среди них – знаменитый «Пурим, или Выбор судьбы» Дьёрского национального балета и еще более знаменитый мюзикл «Свадебный танец», чья мораль сводится к следующему: быть евреем нелегко, но еще труднее оставаться человеком. 

 

И еще несколько слов о Венгерском государственном театре оперетты & мюзикла из Будапешта, который не раз очаровывал израильских любителей жанра своими феноменальными постановками. Созданный в 1923 году, он по сей день является самым популярным театром Венгрии и одним из наиболее известных в мире: его труппа выступала на сценах Белграда, Рима, Амстердама, Лондона, Вены, Санкт-Петербурга и Тель-Авива, совершала турне по Соединенным Штатам Америки, Канаде, Германии и странам Дальнего Востока. Два главных направления театра – постановка классических оперетт и современных мюзиклов на венгерском языке. 

Wedding Dance породнил не только влюбленных; он впервые связал узами брака клезмерскую музыку и театр. В итоге на свет родился невиданный ранее жанр – первый в истории клезмер-мюзикл. Поставленный знаменитым Будапештским театром оперетты, он уже (или всего?) через месяц появится на сцене Оперы Тель-Авива. Скорее бы... 

«Свадебный танец» (Wedding Dance)

Дирижер: Ласло Маклари

Режиссер: Аттила Береш

Сценограф: Эржебет Тури

Художник по костюмам: Анни Фюзер

Хормейстер: Моника Сабо

Хореографы: Ласло Рогач, Йоханна Бодор

Солисты, артисты, хор и балет Венгерского государственного театра оперетты & мюзикла из Будапешта

Оркестр: Budapest Klezmer Band 

Спектакли пройдут 12 сентября в 20:00 и 13 сентября в 13:00 в Оперном театре Тель-Авива имени Шломо Лахата в рамках Сезонов венгерской культуры в Израиле. 

Заказ билетов:

Касса Оперного театра по телефону: 03-6927777

Кассе «Тель-Авив» *2207

«Браво» *3221 или здесь: http://bit.ly/33C6QSs 

Посмотреть видео:
https://www.youtube.com/watch?v=1BLbB7lEOuw&feature=youtu.be 

Автор текста: Лина Гончарская 

Фото: Eszter Gordon 

Фотографии предоставлены Венгерским государственным театром оперетты  и мюзикла 

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

На правах рекламы

counter