Zahav.КарманZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+29+25

Карман

А
А

«Город Давида» - путешествие сквозь века

Иерусалим – не просто город, а настоящий феномен. Здесь на каждом пятачке происходит некий диалог между древним и современным. Но одно дело, когда история порастает легендами, и совсем другое – когда сказания подтверждаются артефактами.

21.07.2019
Фото: пресс-служба

Иерусалим – не просто город, а настоящий феномен. Здесь на каждом пятачке происходит некий диалог между древним и современным. Но одно дело, когда история порастает легендами, и совсем другое – когда сказания подтверждаются артефактами. Собственно, в любом месте на Святой Земле, где-бы не начали копать, обязательно что-нибудь интересное да найдут. Но «Город Давида» - это настоящая кладезь для ученых – историков, теологов, археологов. Это не просто невысокий холм за пределами стен. Именно здесь был основан и построен Иерусалим, который три тысячи лет назад при царе Давиде стал духовной и административной столицей объединенного Израильского Царства. 

Фото: Коби Харети

 

Исследовать эти места начали в середине 19 века.

Осенью 1867 года англичанин Чарльз Уоррен обнаружил за стенами Иерусалима древний подземный туннель, вырубленный в скале. Затем была найдена шахта 15 метровой глубины, ведущая в сторону источника Гихон. Это было невероятно и полностью опровергало прежнюю уверенность, что Древний Иерусалим находился внутри стен. Только представьте, как это известие шокировало историков и теологов! Открытие стало неопровержимым доказательством того, что Иерусалим царя Давида был построен немного правее, по ту сторону сегодняшних стен.

Так начались археологические раскопки в Городе Давида.

В течение многих лет шахта, известная как «шахта Уоррена», считалась основой древней системы водоснабжения, из которой жители Иерусалима брали воду во время осады. Туннель, прорытый при царе Хизкиягу , самый древний подземный проход в Иерусалиме. Он считается чудом инженерного искусства и ведет к единственному постоянному водному ресурсу у подножия Города Давида. Некоторые историки утверждали, что шахта упоминается в Книге Шмуэль и является тем самым «цинором» (водосточным желобом»), использовавшимся воинами Давида для проникновения в йевусейский город. («Но захватил Давид крепость Цион (Сион), она же Город Давида. И сказал Давид в тот день: «каждый бьющий Иевусеев и дотронется до цинора (водопровода) …» (Шмуэль 2,5,6-8).  

Благодаря этим невероятным находкам можно легк о представить, как древние жители по тайному проходу спускались к источнику, находившемуся за пределами городских стен, и черпали воду. Масляные светильники, расположенные в прорубленных стенах нишах, освещали путь. Туннель выходил на поверхность восточного склона Города Давида возле большого бассейна (Силоамский пруд или «брехат Шилоах»), вырубленного в скале, за пределами городских стен. Вначале, скорее всего бассейн наполнялся дождевой водой, но затем был углублен и соединен с источником Гихон при помощи прорубленных в скале подземных проходов. Именно здесь был помазан на царство сын Давида – Соломон.  

Фото: Коби Харети


 

Сегодня туннель Хизкиягу открыт для посещения. В сопровождении гида посетители спускаютс я таинственное подземелье. Просачиваясь сквозь узкие проемы, прикасаясь к древним стенам, можно представить, как около 3000 тысяч назад по нему ходили жители Города Давида, стремясь добраться до водного источника. Даже в самую жару здесь царит приятная прохлада, а при желании, вооружившись фонариками и специальной обувью, можно пройти часть пути по воде, высота которой достигает 70 см.  

Фото: Коби Харети


 

Археологический парк «Город Давида» приглашает совершить захватывающее путешествие по подземному царству, узнать тайны др евнего города и прочувствовать его удивительную атмосферу. Настоящий Иерусалим – это «Город Давида». Место, где все начиналось.

Подробная информация о маршруте и часах работы парка на сайте «Города Давида» на русском языке: https://ru.cityofdavid.org.il/ 

На правах рекламы

Фото: Элиягу Янай

Читайте также