Когда дочери химика-фармацевта Тали Ангор поставили диагноз "аутизм", она задалась целью сделать всё возможное, чтобы помочь ей.
Метод, заключающийся в выявлении нарушений метаболических процессов и применения C.A.T, является результатом разработки эффективных научных решений с учетом данных проблем обмена веществ.
"Постепенно моя дочь начала снова смотреть в глаза, стала более оживлённой, оборачивалась на своё имя и начала развиваться в пределах нормы. Я почувствовала, что моя девочка возвращается ко мне, и на данный момент Агам не находится в спектре". Осознание того, что она преуспела в выполнении миссии, которая казалась почти невыполнимой, привело Ангор к драматическому решению - посвятить свою жизнь помощи детям с диагнозом аутистического спектра посредством разработанного ею метода.
От личного опыта - к желанию помочь всем
«Когда Агам было около года и семи месяцев, я стала замечать изменения в её поведении. Из весёлого, любопытного, хорошо развивающегося ребенка она превратилась в девочку, которая смотрела в никуда, пинала различные предметы, игнорировала своё окружение и жевала бумагу.”
"В ней просто погасла искра" - рассказывает Тали Ангор. Обследование принесло неутешительные новости - её дочь страдает тяжелой формой аутизма. Ангор почувствовала, будто наступил конец света. Она поняла, что если хочет помочь дочери, ей необходимо призвать всё своё научное и академическое образование, включающее дипломы фармацевта и химика-фармацевта, а также сертификаты в области психиатрии и неврологии.
Через пару месяцев после заключения диагноза Ангор отправила пробы мочи, кала, крови и волос своей дочери в самые выдающиеся в мире лаборатории в области функционального тестирования, включая Meridian Valley Lab и SpectraCell. Её целью было выявление нарушений метаболических процессов и нехватки витаминов и минералов в организме дочери.
Результаты лабораторных исследований ошеломили Ангор: дефицит питательных веществ, грибок пищевого тракта, значительная нехватка цинка и нарушение обмена веществ.
"По результатам исследований, я решила подобрать протокол лечения в соответствии с моими профессиональными знаниями. Лечение основывалось на восполенении недостающих нутриентов, восстановлении нормального метаболизма и устранении токсинов посредством аминокислот, витаминов, минералов и пробиотиков" - вспоминает она. "Через три месяца после начала лечения состояние Агам стало улучшаться".
"Постепенно моя дочь начала снова смотреть в глаза, стала более оживлённой, оборачивалась на своё имя и начала развиваться в пределах нормы. Я почувствовала, что моя девочка возвращается ко мне, и на данный момент Агам не находится в спектре". Осознание того, что она преуспела в выполнении миссии, которая казалась почти невыполнимой, привело Ангор к драматическому решению - посвятить свою жизнь помощи детям с диагнозом расстройств аутистического спектра посредством разработанного ею метода – C. A. T (Customized Autism Treatment).
Благодарственные письма и десятки видео-свидетельств родителей, сообщающих о значительном уменьшении симптомов аутизма у своих детей, переполняют её сайт.
- Как вы воспринимаете аутизм?
«Аутизм - это биологически обусловленное расстройство. Причиной возникновения его симптомов являются нарушение обмена веществ и дефицит питания. Заболевания пищевого тракта, такие, как протекающий кишечник, кандидоз и воспалительные процессы мешают усвоению витаминов и минералов, влияющих на факторы синтеза нейротрансмиттеров. Кроме того, y детей с диагнозом спектра часто наблюдается наличие токсинов и тяжелых металлов в организме, влияющих на поведение и когнитивные функции вплоть до помутнения разума, нарушения навыков общения и проблем с речью.
Индивидуальная терапия симптомов аутизма позволяет идентифицировать биохомические процессы в организме с помощью комплексных анализов, выявляющих проблемные факторы, такие как токсины, пищевая аллергия, большое количество паразитов и вредных бактерий в пищевом тракте, и бороться с ними соответствующим образом.
Цель: пролить свет на аутизм
По словам Ангора, распространенным заблуждением является восприятие аутизма как генетического нарушения, не поддающегося лечению, только коррекции на поведенческом уровне.
"Метод С.А.Т позволяет изучить картину метаболизма. Я стремлюсь понять биологическое нарушение и вытекающее из него расстройство обмена веществ, вызывающие негативные поведенческие симптомы, которые принято ассоциировать с аутизмом. Наблюдение за нарушенными биохимическими процессами в организме предоставляет нам подробные ответы. Таким образом, данному методу лечения удаётся затронуть корень проблемы".
- Не могли бы вы привести пример неправильного представления об аутизме?
"Конечно. Значительная часть детей с диагнозом "спектра" часто суют в рот несъедобные вещества - например, песок или мел. В соответствии с поведенческим подходом, это является "симптомом аутизма". На самом деле, существует биологическое объяснение этому поведению, известное в медицинской литературе как пикацизм, происходящее из-за нехватки цинка. У всех детей, страдающих этим симптомом, которых я лечила, анализы показали невероятно низкий уровень цинка. Восполнение недостающего в организме цинка привело к тому, что у детей пропало желание совать в рот несъдобные вещества. К сожалению, особых стремлений действительно разобраться в нарушениях обмена веществ, вызывающих нежелательное поведение, не проявляется. Многие врачи отмечают, не входя в особенности ситуации, что детям, находящимся "в спектре", весьма присуще жевать песок. Однако с помощью углублённых лабораторных исследований можно выявить расстройство под названием пикацизм."
“Ещё один пример выражается в трудном засыпании или слишком раннем пробуждении, которыми страдает часть детей с диагнозом аутистического спектра. В большинстве случаев, эти нарушения являются последствием недостатка функционального витамине В12.
Но когда в больничной кассе делают анализ крови, исследуется дефицит этого витамина только в сыворотке крови. Данный вид анализа зачастую не позволяет установить недостаток витамина В12. Это связано с тем, что функциональный В12 связан с тремя видами белков с разной частотой: 1 Transcobalamin - с частотой примерно 88%, 2 holotranscobalamin - 11-12%, и 3 Transcobalamin - с частотой примерно в 1%. Попытка обнаружить витамин В12 в сыворотке крови, как это принято в больничных кассах, выявит лишь данные относительно Transcobalamin. Проблема в том, что это на самом деле не один и тот же витамин. Функциональный В12 связывается с тканями и производит красные кровяные тельца. В связи с этим, у лечащего врача тоже создастся превратная картина относительно содержания В12 в сыворотке. На первый взгляд, уровень витамина в крови выглядит нормальным, но это не отражает уровень функционального В12 - того самого, который влияет на проблемы со сном".
Так что же делать?
В данном случае, рекомендуется сделать анализ мочи на выявление органических кислот, отражающих уровень функционального витамина В12. Этот анализ позволяет выявить уровень витамина, связанного с holotranscobalamin 2. Вдобавок мы проверяем уровень метилмалоновой кислоты. Если уровень немного завышен, это является настоящим маркером для выявления дефицита функционального витамина В12, который объясняет проблемы со сном. Углубление в более точное разрешение позволяет понять, почему анализы больничной кассы не дают нужных ответов и почему более точные исследования дают нам более точную и углублённую картину.”
По словам Ангор, приведенные примеры всего лишь "капля в море" по сравнению со всеми симптомами и состояниями, которые принято ассоциировать с аутизмом. Вид анализов и метод терапии указывают на другой взгляд на вещи с целью добраться до эпицентра проблемы. Этим метод С.А.Т отличается от других методов терапии: "Уникальный терапевтический метод, отличающийся также индивидуальным подходом, потому что не бывает двух одинаковых детей, даже если у них один и тот же диагноз. Программа составляется в соответствии со специфическими проблемами и биохимической картиной ребёнка и способна помочь с целым комплексом симптомов аутизма, таких как приступы гнева, плохой аппетит, дефицит внимания, проблемы социальной коммуникации, неправильная интерпретация различных ситуаций, обсессивное поведение, проблемы когнитивного толка и т.д.
Заметно ли улучшение во время лечения?
В большинстве случаев, во время лечения заметны значительные улучшения в плане облегчения симптомов аутизма. Мы видим, как дети, которые раньше не могли сосредоточиться в детсаду даже на несколько минут, сидят и внимательно слушают сказку десять минут кряду. Внимание и способность сосредоточиться значительно улучшаются. Дети, которые всю жизнь страдали нарушениями сна, спят непрерывно всю ночь, и как результат - лучше функционируют на следующий день. Навыки общения тоже зачастую улучшаются: дети, которые в начале терапии совсем не проявляли никаких чувств по отношению к своим родным, через несколько месяцев начинают проявлять чувства к родителям и другим родственникам, появляется коммуникация, которой раньше не было и в помине. Речь идёт о прогрессе, который значительно улучшает качество жизни ребёнка - и параллельно улучшает качество жизни родителей и всей семьи.
Возможно ли вылечить наших детей?
Важно понять, что аутизм - не болезнь, а нарушение, поэтому термин "излечение" здесь не подходит. Данное нарушение формируется по принципам, описанным в DSM5 - американском справочнике психиатрических диагнозов, целью которого является диагностировать и классифицировать душевные расстройства в соответствии с их симптомами. Фактически, чем слабее выражены симптомы, тем меньше уровень нарушения. Разумеется, если со временем симптомы аутизма сходят на нет или становятся настолько незначительными, что не влияют на качество жизни, можно сказать, что пациент больше не находится в аутистическом спектре.
Тамар Песах из Натании, мать 8-милетнего ребёнка, прошедшего терапию методом С.А.Т, рассказывает: "Моему сыну поставили диагноз аутистического спектра в три года. Уже на очень раннем этапе он начал проявлять агрессию, почти не разговаривал и часто плакал без видимой причины. Мы прошли нелёгкий процесс, включающий в себя терапию в рамках Центра детского развития при больничной кассе, а после этого - лечение у психиатра, который порекомендовал принимать психотропные препараты. Вначале было ощущение, что прописанные психиатром лекарства помогают, но со временем положение ухудшилось. Ребёнок уединялся в садике, бил других детей, дёргал девочек за волосы и совал в рот фломастеры и другие предметы. Когда он пошел в 1-й класс, состояние моего сына ухудшилось ещё больше, он стал более агрессивным. В учебном заведении с ним не справлялись. Единственная рекомендация, которую нам дали в школе - продолжать принимать лекарства. Как мать, я не хотела продолжать использовать лекарства и искала другие пути.
“В поисках помощи, и за мгновение до своего полного отчаяния, я наткнулась на терапию методом С.А.Т и связалась с родителями, чьи дети прошли этот вид терапии", - вспоминает Песах. "Я была настроена весьма скептически, но оказалось, что этот метод помог десяткам детей. Начав лечение, мы провели ряд лабораторных исследований, показавших многие недостатки питания, наличие дрожжевого грибка, тяжелых металлов и токсинов. Уже через несколько дней после начала терапии я начала замечать изменения. Мой сын начал смотреть мне в глаза. Когда за ужином я попросила его передать мне тарелку, и он послушался. Я просто прыгала от радости! Я глазам своим не верила. До начала терапии у меня было ощущение, что он меня совсем не слушает, только злится и нервничает. Изо дня в день, с продолжением терапии, мы видели изменения к лучшему. В школе тоже всё изменилось, он стал спокойнее. Симптомы аутизма уменьшились, он стал более послушным, стал внимательнее и начал проявлять эмпатию. И хотя проблемы и сложности не исчезлии до конца, он без сомнения совершил большой прорыв в плане познавания, поведения и общения. Это невероятно радует и даёт силы".
“В большинстве случаев, во время лечения заметны значительные улучшения в плане облегчения симптомов аутизма. Мы видим, как дети, которые раньше не могли сосредоточиться в детсаду даже на несколько минут, сидят и внимательно слушают сказку десять минут кряду. Внимание и способность сосредоточиться значительно улучшаются. Дети, которые всю жизнь страдали нарушениями сна, спят непрерывно всю ночь, и как результат - лучше функционируют на следующий день.”
Сайт: www.tali-angor.com
На правах рекламы