Zahav.КарманZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+16
Иерусалим
+28+15

Карман

А
А

Люди с золотыми руками – последняя линия обороны

Сегодня мы поговорим с руководителем подразделения пересадки почек и поджелудочной железы больницы "Ихилов" доктором Яковом Гойхманом о том, как же происходит это таинство – трансплантация органов.

01.07.2019
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Ни для кого не секрет, что хирургия является одной из сложнейших и незаменимых областей медицины. Потребность в хирургах возникает, когда консервативные методы терапии становятся неэффективными. Однако и в наше время, несмотря на все достижения медицины, целый ряд острых и хронических заболеваний приводит к необратимому повреждению функций некоторых важнейших органов. В такой ситуации жизнь пациента может спасти трансплантация органа. 

Трансплантология — это уникальное подразделение хирургии, дающее шанс на замену пострадавшего органа на новый, нормально функционирующий, взятый от другого человека.  В процессе тонкой кропотливой работы хирург-трансплантолог внедряет донорский орган в организм пациента, соединяя сосуды и анатомические структуры, тем самым обеспечивая нормальную работу “чужого” органа в “принимающем” организме. 

Сегодня мы поговорим с руководителем подразделения пересадки почек и поджелудочной железы больницы "Ихилов" доктором Яковом Гойхманом о том, как же происходит это таинство – трансплантация органов.   

Яков Гойхман

Читайте также

 

- Доктор, расскажите, что входит в сферу вашей деятельности?

- Я занимаюсь трансплантацией печени, почек и поджелудочной железы, а также гепатобилиарной хирургией.   

- Расскажите пожалуйста, как проходит операция по изъятию органов.

- После того как Национальный центр трансплантологии получает согласие семьи скончавшегося человека на посмертное донорство органов, производится ряд медицинских проверок и подбор пациента из централизованного листа ожидания. Мы получаем всю информацию о доноре и отправляемся для проведения операции по забору органов. Донор может находиться в любой больнице страны. Команда хирургов – мультидисциплинарная, одновременно изымаются органы брюшной полости, этим занимаемся мы с коллегами, а легкие и сердце изымают торакальные хирурги. 

После забора органов брюшная полость и грудная клетка донора закрываются, как при обычной операции, соблюдается максимальное уважение к телу умершего человека и его семье. 

Еще до начала операции по забору органов соответствующие службы извещают пациентов из листа ожидания, подошедших для трансплантации, и те в срочном порядке прибывают в больницу. 

В пересадке органов критически важно сократить время с момента изъятия органа до его трансплантации. Поэтому в то время как одна команда извлекает органы у донора, другая уже начинает операцию по подготовке больного к пересадке. Идет синхронизация всех стадий трансплантации с целью ускорить процесс. Каждая трансплантация печени включает в себя 4 отдельные операции: забор органа у донора, извлечение поврежденного органа у реципиента, подготовка донорской печени к пересадке и сама трансплантация. При трансплантации почек последовательность несколько другая, однако и здесь важна синхронизация работы команд и скорость пересадки.

Когда пересадку выполняют от живого человека – чаще всего речь идет почке, потенциальный донор проходит необходимые медицинские проверки и комиссии для получения разрешения на пожертвование органа. Операция по забору донорской почки проводится лапароскопически, т.е. через небольшие надрезы, и обычно на третий день после такой операции донор может выписаться домой и продолжить дальнейшее наблюдение в нашем центре. Трансплантация доли печени от живого донора – это более сложная и длительная операция, проводимая открытым способом. 

Огромное внимание уделяется грамотному послеоперационному ведению пациента, что позволяет облегчить этот непростой период и минимизировать количество осложнений.  

- Кто решает, кому пойдет орган? Можете ли вы влиять на это?

- Нет, хирург не участвует в выборе пациента, это решается на уровне Национального центра трансплантологии, исходя из критериев иммунологической совместимости и согласно очереди. Однако мы проверяем, подходит ли имеющийся орган конкретному пациенту. Например, в случае анатомической несовместимости донорской печени со строением тела пациента мы предлагаем подобрать другого подходящего больного, следующего в листе ожидания.

- Какова успешность операций по трансплантации?

- Это во многом зависит от возраста и состояния здоровья реципиента и донора. Из-за нехватки органов пациент может просто умереть, так и не дождавшись своей очереди на пересадку, поэтому в ряде случаев мы вынуждены использовать “неидеальные” органы, например от пожилого донора. В среднем, в случаях пересадки почки от мертвого донора к концу первого года функционирует 89-92% органов. От живого – около 97%. При пересадке печени – 85-88%. Поджелудочной железы 88-90%  

- Поддерживаете ли вы связь с больным после операции?

-  Каждый пациент, прошедший пересадку органов, продолжает наблюдаться в нашей клинике. Мы стараемся максимально улучшить качество его жизни и продлить срок “службы“ полученного органа.  

- Расскажите самый интересный случай из своей практики.

- Каждый случай по-своему уникален. Я вспоминаю, как 10 лет назад молодой парень попал в автокатастрофу, где получил тяжелейшие травмы, в частности разрыв печени. Спасти его могла только немедленная трансплантация органа. В этой критической ситуации его отец пожертвовал долю своей печени, операция прошла успешно, и жизнь молодого человека была спасена.  

- Спасибо, доктор, за вашу работу. 

Беседовал Алексей С. Железнов-Авни 

В Израиле существует карта добровольного донора "Ади", оформив которую человек однозначно выражает свое желание стать донором органов после смерти. В большинстве случаев родные покойных выполняют их волю, когда к ним обращаются за согласием на пожертвование органов.

Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет. 

Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу:   http://adi-card.org 

Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в  Фейсбуке