+30+16
+28+15

Легендарная пианистка Элисо Вирсаладзе выступит в Центре искусств ELMA

Bыдающаяся, легендарная пианистка нашего времени исполнит три концерта Бетховена в сопровождении Израильского Камерного оркестра под управлением Ариэля Цукермана.

18.06.2019

Единственный концерт знаменитейшей пианистки Элисо Вирсаладзе пройдет в Центре искусств ELMA в Зихрон-Яакове в пятницу, 21 июня. Выдающаяся, легендарная пианистка нашего времени исполнит три концерта Бетховена в сопровождении Израильского Камерного оркестра под управлением Ариэля Цукермана.

Этот концерт необходимо посетить, чтобы поверить, что чудеса случаются: Элисо Вирсаладзе, покорившая слушателей в ELMA около двух лет назад, возвращается в Зихрон--Яаков – и на этот раз с тремя концертами Бетховена в одной программе. Концерт № 1, Концерт № 3, и, наконец, «Император», не имеющий аналогов в истории музыки. Каждый бетховенский концерт отличается неповторимым своеобразием, на каждом из них лежит печать глубокого вдохновения. Элисо Вирсаладзе выбрала самые любимые и глубокие из всех концертов Бетховена для этого необычного фортепианного марафона.

Великий инструментальный концерт для фортепиано с оркестром – последний концерт Бетховена – № 5 Ми-бемоль мажор, соч. 73, известный как «Император», был написан Бетховеном между 1809 и 1811 годами в Вене. Первое исполнение состоялось 28 ноября в 1811 году в Лейпциге. В 1812 году концерт был исполнен и в Вене учеником Бетховена Карлом Черни. Концерт посвящён эрцгерцогу Рудольфу Австрийскому, покровителю и ученику Бетховена. Пятый концерт - это сочинение, наполненное мыслями и переживаниями, бетховенскими контрастами: мощью и нежностью, силой и покоем.

Выдающаяся пианистка нашего времени Элисо Вирсаладзе родилась в Тбилиси. В 1950-1960 годах она училась в Средней специальной музыкальной школе им. Палиашвили, затем - в Тбилисской консерватории у своей бабушки А. Д. Вирсаладзе, пианистки и педагога, профессора, народной артистки Грузинской ССР. Позднее Вирсаладзе училась в аспирантуре Московской консерватории, где её педагогами были Г. Нейгауз и Я. Зак.

С 1959 года - солистка Тбилисской, с 1977-го - Московской филармонии. В репертуар Вирсаладзе входят сочинения западноевропейских композиторов XVIII-XIX веков (Моцарт, Бетховен,  Шуберт,  Шуман,  Лист, Шопен), а также произведения  Чайковского,  Прокофьева и  Шостаковича. Она выступала с Симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии и Лондонским филармоническим оркестром в Европе, США, Японии. Работала с такими дирижерами, как Р. Б. Баршай, К. П. Кондрашин, Е. Ф. Светланов, Ю. Х. Темирканов, Р. Мути, К. Зандерлинг, В. Заваллиш и др. Выступала в камерных ансамблях с С. Т. Рихтером, Н. Г. Гутман, О. М. Каганом и другими выдающимися музыкантами. Её мастерство высоко оценил Святослав Рихтер, особенно выделяя её интерпретацию произведений  Шумана.

Вирсаладзе осуществила многочисленные записи, изданные фирмами «Мелодия», «Русский диск», «Live classic» и др.

Начиная с 1975 года её приглашают в жюри многочисленных международных конкурсов, в их числе - конкурс Артура Рубинштейна в Тель-Авиве, конкурс Чайковского в Москве, королевы Елизаветы (Брюссель), Ф. Бузони (Больцано), Гезы Анды (Цюрих), Вианы да Мота (Лиссабон), Р. Шумана (Цвиккау) и другие.

С 1967 года она преподавала в Московской консерватории (с 1977 года - доцент, с 1993 - профессор). Профессор Высшей Школы Музыки в Мюнхене (1995-2011). С 2010 года - профессор Музыкальной школы Фьезоле (Scuola di Musica di Fiesole) под Флоренцией. Дает мастер-классы во многих странах мира.

Элисо Вирсаладзе