Брутальность, нежность и тафта - «Плавающие цветы» из Тайваня
Брутальность, нежность и тафта - «Плавающие цветы» из Тайваня

«Floating Flowers», балет Театра современного танца B.DANCE из Тайваня, выступит в тель-авивском Центре Сузан Далаль 14 и 15 апреля 2019 года. 

«Плавающие цветы» – это постановка, на создание которой автора – известного тайваньского хореографа По-Чан Цая – вдохновили традиционные тайваньские религиозные торжества, проходящие во время Фестиваля духов, – одной из наиболее известных и красивых буддистских церемоний в стране. На воду опускаются плавающие фонарики - как ритуал поклонения богам, избавляющий от неудач и привлекающий счастье. В южно-азиатской культуре существует верование, что фонарики помогут исполнить желания.

Роль фонариков исполняют широченные кринолины из тафты и шелка, из муслина и кисеи, в которые задрапированы танцовщики По-Чан Цая. Кринолины, которые они скинут в конце после часа завораживающего танца – так, как скидывают на воду  фонарики, отпуская их в плавание. Плавание по реке, плавание в духе традиционных азиатских танцев с буддийскими мотивами и вкупе с элементами боевых искусств, да еще и перемешанных со стилем modern dance. И все это – от «самого многообещающего хореографа 2018 года» - так окрестили По-Чан Цая критики из немецкого журнал «Tanz» после прошлогоднего европейского турне B.DANCE. 

 

«Floating Flowers» - это эмоциональность, нарочитая театральность и явная телесность, юмор и самоирония. И, конечно, это особая хореография 32-летнего По-Чан Цая , начавшего свой профессиональный путь с основания ансамбля B.DANCE в 2014 году, его  уникальный лексикон  движения и его эстетика. «Floating Flowers» - одна из первых его работ для B.DANCE , поставленная в 2015 году. 

Когда По-Чан был ребенком, его отец всегда брал его на Фестиваль духов – ритуал, устраиваемый в седьмой месяц лунного календаря, одну из самых важных буддийских церемоний, где все пишут свои желания на бумажных фонариках, опускают их в воду и смотрят, как они уносятся вниз по реке. Но на сцене не фонарики, а танцоры, облаченные в воздушный муслин, напоминающий тонкую прозрачную бумагу – представьте свои желания, написанные на этих бумажных  колокольцах, и представьте их кружащимися в достижении цели. На самом деле, эти плавающие фонари предназначены для поклонения Будде, чтобы избавиться от неудач  и найти свое счастье. Найти своей счастье в танце – таков посыл «Floating Flowers»

 

Это зрелище – очень концентрированное и очень четкое, красочное и наполненное драматургией. И при этом – очень «балетное»: восемь танцоров B.DANCE могут выполнить и длинные растяжки, и изящные подъемы. И хотя в драматургии балета передано и чувство отчужденности, одиночества и беспомощности, но саму труппу это не касается: ее танцоры слитны друг с другом, как тень с телом. 

«Мы сами создаем свою жизнь или жизнь ведет нас по-своему?» - таким вопросом предваряет По-Чан Цай балет «Floating Flowers». Сбудутся ли наши желания? - про это мы узнаем у «Плавающих цветов» 14 и 15 апреля.

 

С момента своего основания B. DANCE выступают не только у себя на родине в Тайване, но и на мировых сценах, а По-Чан стал лауреатом во многих международных хореографических конкурсах. Помимо этого, он постановил немало балетов для многих международных танцевальных ансамблей, таких как Introdans, Tanz Luzerner Theatre, Gauthier Dance, Cloud Gate 2, Bern Tanzcompagnie. За два года последнего европейского турне группа B.DANCE побывала на фестивалях в Мадриде и на восьми различных фестивалях во Франции. 

Дополнительная информация: https://bestbravo.co.il/announce/62795 

или на сайте https://www.suzannedellal.org.il  

Официальный сайт Театра B.DANCE  - www.bdance.com.tw 

Фотографии - @ChouMo и © Chang-Chih Chen - предоставлены  пресс-службой ансамбля  B.DANCE  

Текст подготовила Маша Хинич.  Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

counter