Сергиевское подворье: открытая рука дружбы
Сергиевское подворье: открытая рука дружбы

Вновь открытый в Иерусалиме культурно-просветительский общественный центр Сергиевское подворье все чаще становится открытой площадкой демонстрации позитивных дружеских отношений между Россией и Израилем 

Вектор взаимодействия 

Официально Москва еще не осуществила перенос Посольства Российской Федерации в Государстве Израиль в Иерусалим, тем не менее именно в Иерусалиме в последнее время Россия все чаще устраивает свои большие государственные и общественные акции и мероприятия, демонстрируя тем самым свое особое отношение к Вечному городу и его особому статусу. 

Израильским центром постоянно укрепляющихся отношений между Израилем и Российской Федерацией в последнее время становится Сергиевское подворье – общественный культурно-просветительский и туристический комплекс, расположенный в самом центре Иерусалима.

Историческое здание Сергиевского подворья в Иерусалиме . Фото: Александр Омельянчук

 

Отреставрированное, отремонтированное и вновь открытое для широкого и свободного посещения в израильской столице в 2017 году Сергиевское подворье стало еще одним мостом российско-израильской дружбы не столько из-за своего удобного месторасположения, сколько в силу своей исторической принадлежности к Иерусалиму и той исторической роли, которую на протяжении века подворье играло в становлении дружеских отношений между двумя государствами. 

Не однажды Сергиевское подворье становилось местом неофициальных, но важных межгосударственных встреч - в пасторальной тишине подворья решались многие политические и общественные вопросы. Да и сегодня именно здесь периодически проходят раунды международных переговоров, где Россия выступает третьей стороной, любезно предоставляя возможность для принятия важных решений на нейтральной территории. 

Со своей стороны возможностью для демонстрации плодотворных дружеских двухсторонних отношений пользуется и Израиль. В том же 2017 году по просьбе прежнего мэра израильской столицы Нира Барката на территории Сергиевского подворья был проведен большой и представительный Международный архитектурный фестиваль, в работе которого приняли участие многочисленные представители еврейских организаций со всего мира, занимающиеся популяризацией уникальных архитектурных сооружений. Сергиевское подворье тоже было представлено на этой встрече, как одно их подобных историко-архитектурных памятников, а среди почетных гостей были и сам мэр, и министр по делам Иерусалима. 

В марте 2018 года на Сергиевском подворье в Иерусалиме впервые был открыт избирательный участок для голосования на выборах Президента РФ. Этот пункт гражданского волеизъявления, кстати, пользовался повышенным вниманием израильтян, сохранивших российское гражданство, и продемонстрировал небывалую для региона избирательную активность. 

В 2018 году на Сергиевском подворье впервые отмечался официальный праздник Государства Израиль – День Победы над нацистской Германией. В нынешнем году эта инициатива будет укреплена и продолжена, тем более, что 9 Мая – очень важный и дорогой праздник для обоих государств и их народов. 

В том же 2018 году впервые в истории российско-израильских взаимоотношений торжественный прием Посольства Российской Федерации в честь Дня России прошел не в Тель-Авиве, а в Иерусалиме, и местом его проведения стало Сергиевское подворье. Этот беспрецедентный дружественный шаг со стороны РФ по достоинству был оценен израильской стороной – на прием в Сергиевском подворье прибыл весь политический истеблишмент Израиля во главе с премьер-министром еврейского государства Беньямином Нетаниягу. 

Уже в нынешнем году по случаю 8 Марта на Сергиевском подворье в Иерусалиме состоялся организованный Посольством РФ совместно с представительством "Россотрудничества" в Израиле торжественный вечер, посвященный Международному женскому дню, с участием представительниц израильских органов власти, общественных кругов и объединений. 

Безусловно, важным событием в сфере российско-израильских общественных отношений стала череда проведенных на Сергиевском подворье мероприятий, посвященных 100-летней годовщине гибели семьи Романовых, так много усилий приложившей в свое время для становления и укрепления русского присутствия на Святой земле. 

Специально для участия в этих памятных мероприятиях из России в Израиль прибыли экс-премьер РФ, а ныне председатель Императорского Православного Палестинского Общества (именно этой организацией 100 лет назад и было построено Сергиевское подворье) Сергей Степашин, Председатель Совета Императорского Православного Палестинского Общества в государстве Израиль Игорь Ашурбейли, представители духовенства, к которым уже в Иерусалиме присоединились представители Посольства РФ в Израиле, израильского министерства по делам Иерусалима, иерусалимского муниципалитета и другие представители государственной власти, общественные и культурные деятели России и Израиля. 

Подворье уже традиционно является местом проведения традиционных Антониновских чтений, научных конференций и литературных семинаров, в которых принимают участие как российские, так и израильские ученые и духовные лица. 

Сергиевское подворье в Иерусалиме. Фото: Александр Омельянчук

 

Здесь, пожалуй, еще раз стоит отметить, что вопреки расхожему мнению, Императорское Православное Палестинское Общество религиозной организацией не является, а преследует светские историко-культурные цели. И в силу своего исторического расположения и принадлежности к израильской столице Сергиевское подворье является еще одной площадкой плодотворных дружеских российско-израильских отношений. А вовлеченность в деятельность Сергиевского подворья первых политических и общественных лиц России и Израиля говорит об обоюдном желании в укреплении и развитии этих отношений. 

"Основные наши задачи на Святой земле – просветительские, культурные, исторические и паломничество, - объясняет нынешнюю роль Сергиевского подворья в Иерусалиме Председатель Совета Императорского Православного Палестинского Общества в государстве Израиль Игорь Ашурбейли. - Как говорит Сергей Степашин: "Сергиевское подворье - это некий мостик между Израилем и Палестиной, где Россия играет роль миротворца". Поскольку мы – общественная негосударственная и нерелигиозная организация, то у нас гораздо больше свобод в налаживании и устанавливании мостиков дружбы на Ближнем Востоке".

counter