«Тоска» - шедевр итальянской оперы
«Тоска» - шедевр итальянской оперы

С 28 марта по 12 апреля 2019 года в Оперном театре в Тель-Авиве произойдет историческое событие - будет представлена постановка, воссоздающая мировую премьеру оперы Пуччини «Тоска» в 1900 году в Риме. Режиссер Алессандро Талеви реконструировал ее в 2015 году там же, в столице Италии. Костюмы и декорации были изготовлены по сохранившимся эскизам Адольфо Хохенштейна.

Одно из наиболее драматичных произведений Пуччини - опера «Тоска». Либретто Луиджи Иллики и Джузеппе Джакозы основано на одноименной драме короля французских драматургов Викторьена Сарду, написанной в свое время специально для Сары Бернар. «Тоска» продолжает жить на сценах всех оперных театров мира после более трех тысяч постановок и после того, как сотни сопрано сыграли финальный прыжок своей героини со стены тюремного замка…

Фото: Yasuko Kageyama

 

Сюжет «Тоски» не тривиален даже для оперных либретто, где смертями персонажей никого не удивишь. Зритель в один вечер становится свидетелем убийства одного героя, казни другого и самоубийства героини. В центре коллизии -  история любви и злобных домогательств: певица Флория Тоска и художник Марио Каварадосси любят друг друга, а жестокий шеф полиции барон Скарпиа пытается склонить Флорию отдаться ему. 

Мировая премьера «Тоски» состоялась 14 января 1900 года в Teatro Costanzi в Риме в присутствии автора. Зрительский восторг мгновенно сделал оперу популярной, а Пуччини был по праву признан соотечественниками преемником Джузеппе Верди и ведущим оперным композитором своего поколения. 

Фото: Yasuko Kageyama

 

Спустя 119 лет Израильская Опера в сотрудничестве с Оперным театром Рима воссоздает постановку 1900 года с декорациями, костюмами и сценографией Адольфо Хохенштейна - одного из величайших театральных художников начала ХХ века. Постановку реконструировал молодой режиссер Алессандро Тальби. За дирижерским пультом – маэстро Даниэль Орен.

Подготовка этой столь необычной исторической постановки стала возможной после того, как несколько лет назад в архивах Римского оперного театра были найдены эскизы костюмов и декораций Хохенштейном. Восстановленная постановка снискала в Риме необыкновенный успех, что не удивительно. Первое слово, которое приходит на ум при виде этого великолепия, – «грандиозно». Исторические костюмы сочетаются с декорациями, напоминающими места, где происходит действие: церковь Сант-Андреа делла Балле в Риме в первом акте, Дворец Фарнезе - во втором и замок святого Анджела в третьем.

Хохенштейн - итальянский художник, мастер эпохи модерна, иллюстратор, сценограф, художник по костюмам. Он считается отцом итальянского искусства плаката. Его можно назвать и выдающимся дизайнером того времени. Родился он в Санкт-Петербурге у немецкой пары - Юлиуса Хохенштейна и Лауры Ирак. Его отец был специалистом по лесному хозяйству, поэтому часто переезжал. Так Адольф оказался в Вене, где вырос и завершил учебу. Затем он совершил путешествие в Индию, где украшал дома местной элиты.

Фото: Yasuko Kageyama

 

В 1879 году Хохенштейн поселился в Милане и стал декоратором и художником по костюмам для "Ла Скала" и других театров. Там он встретился с влиятельным издателем Джулио Рикорди и в 1889 году начал работать на него. Вскоре Хохенштейн стал художественным руководителем издательства, ответственным за графическую часть. Он создавал плакаты для театральных представлений, многочисленные открытки, обложки для партитур и буклеты.

Первые годы ХХ века Хохенштейн проводит то в Италии, то в Германии. В 1906 году, после победы на конкурсе плакатов «Esposizione per il Traforo del Sempione», он окончательно покинул Милан и жил то в Бонне, то в Дюссельдорфе. Он разработал костюмы, декорации и аксессуары для многих оперных постановок в Италии, включая мировые премьеры: «Виллисы», «Эдгар», «Манон Леско», «Богема», «Тоска» Пуччини, «Фальстаф» Верди, «Лорелея» Каталани, «Ирис» Масканьи и др. 

В 1918 году Хохенштейн поселился в Бонне. В Германии он занимался главным образом живописью и украшением многочисленных зданий. Был связан с Дюссельдорфской школой живописи. Умер он в Бонне 12 апреля 1928 года.

Фото: Yasuko Kageyama

 

Именно его работодатель Рикорди, который был издателем произведений Пуччини, по поручению композитора вел переговоры с драматургом Сарду, после того как Пуччини увидел его пьесу «Тоска» в миланском театре Filodrammatico. Как источник для либретто пьеса также вызвала интерес у Верди и Франкетти. Последний получил права на написание оперы и даже начал работу. Однако, благодаря Рикорди, в конечном счете эти права перешли к Пуччини.

К новому проекту композитор обратился в первый раз в 1895 году во время короткого перерыва в работе над партитурой «Богемы». К Л. Иллике, писавшему либретто еще для Франкетти, присоединился Дж. Джакоза. 13 января 1899 года в Париже Пуччини встретился с Сарду и получил его окончательное согласие на использование пьесы. Позднее композитор согласовал с автором драмы и некоторые изменения в сюжете. Пуччини настоял, чтобы действие было предельно упрощено и ускорено за счет сокращения второстепенных деталей. Претерпел изменения и образ главной героини: из дивы, считавшей грехом свою любовь к художнику-вольнодумцу, Флория Тоска превратилась в талантливую актрису и патриотку Италии. 

*** 

Джакомо Пуччини. «Тоска». Опера в трех действиях. Исполняется на итальянском языке с титрами на иврите и английском.

 
В постановке принимают участие:

Оркестр Оперы - Израильский симфонический оркестр Ришон ле-Циона 
Хор Израильской оперы под руководством Эйтана Шмайсера 
Молодежный хор «Моран» 

В главных ролях: 
Тоска - Яно Тамар / Татьяна Мельниченко 
Каварадосси - Густаво Порта / Нажмиддин Мавлянов 
Скарпиа - Себастьян Катана / Александр Алиев 

Эти шесть оперных певцов на протяжении многих лет выступают в Израильской опере и в ведущих оперных театрах по всему миру. Грузинская сопрано Яно Тамар - одна из самых выдающихся певиц нашего времени. Татьяна Мельниченко, ныне живущая в Испании, известна своим неподражаемым исполнением главных ролей в операх Верди и Пуччини, а итальянец Себастьян Катана считается одним из лучших баритонов в мире. 
 
Солисты:

Ризничий - Владимир Браун  
Анджелотти - Карло Стриули / Ноах Бригер  
Сполетта - Эйтан Дрори  
Шарроне - Одед Райх / Яир Полищук  
Тюремщик - Ноах Бригер / Яир Полищук 

Даты представлений: 
28.3, четверг, 20:00  
29.3, пятница, 13:00

30.3, суббота, 21:00 
1.4, понедельник, 20:00  
2.4, вторник, 18:00  
4.4, четверг, 20:00 
5.4, пятница, 13:00  
6.4, суббота, 21:00 
7.4, воскресенье, 20:00  
9.4, вторник, 18:00  
10.4, среда, 20:00  
12.4, пятница, 13:00 
 
Цена билетов: 195 - 445 шекелей. 
 
В дни представлений, за час до начала спектаклей пройдут 30-минутные вступительные лекции, посвященные опере «Тоска», без дополнительной оплаты для тех, кто приобрел билеты на спектакль в тот же вечер. 

Заказ билетов в кассе Израильской оперы: 03-6927777

или в кассе «Браво»https://bit.ly/2XCcmkP 

Спектакли проходят в Оперном театре имени Шломо Лахата (Чича)

(бульвар Шауль ха-Мелех, 19, Тель-Авив) 

Текст подготовила Маша Хинич. Фотографии © Yasuko Kageyama 

Пиар-агентствоSofia Nimelstein PR & Consulting  

counter