Zahav.КарманZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+17+9
Иерусалим
+14+6

Карман

А
А

Трансплантология глазами репатрианта

Зоя Барзах репатриировалась в Израиль из Санкт-Петербурга более трех с половиной лет назад. Ещe до репатриации она была активной сторонницей согласия на посмертное донорство органов с целью трансплантации.

07.03.2019
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Трансплантация органов – это шаг навстречу людям, страдающим от тяжелейших заболеваний. Часто это единственная надежда на будущее для них. При этом в каждой стране существует своя система функционирования и регулирования этой сферы. В Израиле сложилась уникальная ситуация: уже 40 лет тут существует программа добровольного посмертного донорства «Ади». А в 2008 году был принят Закон о трансплантации органов, согласно которому граждане, подписавшие карту донора «Ади», получают преимущество в случае необходимости пересадки органов им самим или их близким родственникам.

Всегда интересно сравнить нашу систему с тем, как это устроено в других странах. А особенно – от репатрианта, который был активным участником программы донорства органов в стране исхода, а теперь продолжает заниматься тем же в Израиле.

Зоя Барзах репатриировалась в Израиль из Санкт-Петербурга более трех с половиной лет назад. Ещё до репатриации она была активной сторонницей согласия на посмертное донорство органов с целью трансплантации. И в нашей стране Зоя продолжила заниматься поддержкой донорства. Активистка рассказала нам, как она пришла к этой деятельности, и поделилась своими мыслями по поводу системы трансплантологии в обеих странах.

Zahav.ru

Читайте также


 

Зоя Барзах: «Всё началось с того, что близкий мне человек страдал хронической почечной недостаточностью. И я в поисках способа ему помочь вышла на организацию «Нефро-лига» (это некоммерческая организация, которая объединяет пациентов с заболеваниями почек, пациентов на диализе и после трансплантации, а также их родственников). Начала с ними сотрудничать. Благодаря знанию английского языка я переводила материалы и готовила их к публикации. Распространяла важную информацию, участвовала в конференциях. Все это продолжалось два с небольшим года. После чего я репатриировалась в Израиль.

Над тем чтобы оформить карточку «Ади», я не думала ни минуты. Узнала о её существовании я еще задолго до репатриации, благодаря моей деятельности в «Нефро-лиге». А подписала карточку на следующий день после получения израильского удостоверения личности.

Я живу в Израиле уже больше трёх с половиной лет. И теперь могу провести кое-какие параллели между сферами пересадки органов в этих двух странах. В России фактически нет прозрачной системы трансплантационной координации. Человек становится в очередь на пересадку, и все… Дальше он ничего не знает. Печально, но только на моей памяти там закрылись или были перепрофилированы несколько медицинских учреждений, занимавшихся, в частности, трансплантациями почек. Там сейчас, как и 10 лет назад, мало центров, где производят пересадки органов. И с каждым годом, по моим ощущениям, их становится всё меньше.

Кроме того, в России очень сильны предрассудки о трансплантологии. Главный довод – «режут живых». Расскажу вам небольшой пример. Когда я занималась просветительской деятельностью в «Нефро-лиге», у меня была коллекция донорских карточек (карточек согласия на посмертное донорство, подобных карте Ади) из разных стран. В то время я часто путешествовала автостопом по Европе. И вот как-то я демонстрирую эту коллекцию в интеллигентной семье, людям, занимающимся научной деятельностью. И образованный человек, не религиозный, кандидат наук абсолютно серьезно меня спрашивает: «Зоя, а вы не боитесь с такой-то коллекцией по Европе автостопом ездить? Вот случится что, какая авария, вас же разберут на органы и не спросят». И вот как обьяснить таким людям, что это не так работает? Из-за дефицита информации в России среди пациентов часто циркулируют необоснованные страхи и неправильные ожидания по поводу трансплантации.

В медицинских процессах тоже много нюансов. Зачастую назначение и смена иммунодепрессантов вызывает большие вопросы, и получающие их пациенты страдают от этого. Порой это просто убийственно. Качество процедур диализа для ожидающих очереди на трансплантацию почки также оставляет желать лучшего. Там нет системы трансплантационной координации. Есть лишь такое словосочетание. И этим всё ограничивается.

В Израиле же все совсем иначе. Тут значительно выше информированность населения. Мои знакомые недавно репатриировались. Мужчина попал на диализ. Ему сразу сказали, какие у него шансы на трансплантацию, что можно сделать, и всю информацию он получил из первых рук. По моим наблюдениям, по крайней мере в светской среде не так много предрассудков, связанных с трансплантацией. Есть, конечно, глупые ситуации когда человек пишет «не пересаживайте мои органы арабу». Но это уже чистой воды расизм. Иногда репатрианты привозят предрассудки с собой.

И с медицинской точки зрения уровень развития трансплантологии в Израиле гораздо выше, чем в России. Главное, что тут очень прозрачная система трансплантационной координации и организации. А там где есть прозрачность – там меньше страха и больше уверенности. Так что тем, кто еще раздумывает, оформлять ли карту «Ади», я советую сделать это без колебаний. В этой стране ваши вопросы не останутся без ответов, все операции, а также подготовка к ним делаются очень качественно и скрупулезно. А все негативные слухи – это всего лишь необоснованные стереотипы. Помните о том, что ваше участие в донорстве органов – это свет в конце тоннеля, единственный луч надежды для многих тяжело больных людей.

Подписаться на карточку «Ади» можно на русском языке в интернете по адресу:   http://adi-card.org

Ответы на любые вопросы, которые остались неосвещенными в статье, вы можете получить на странице «Ади» в  Фейсбуке