JEWROVISION – настоящее Евровидение, потому что еврейское
JEWROVISION – настоящее Евровидение, потому что еврейское

Не все знают, что конкурс JEWROVISION проводится в Германии в формате, знакомом нам по "Евровидению", но участниками его становятся ребята и девушки в возрасте 10-19 лет из еврейских общин этой страны. В 2019 году конкурс состоялся под символом «חי» - жизнь - потому что согласно гематрии, число 18 символизирует жизнь, а нынешний конкурс стал 18-м по счету. Проходил он во Франкфурте-на-Майнe.

По правилам мероприятия, представители еврейских общин мира исполняли каверы знаменитых мировых хитов, новые слова к которым написали специально для конкурса.

В этом году он получился рекордным по популярности - 1500 участников и 3500 гостей. Кульминацией конкурса стала ночная победа команды молодежного центра "Олам" из Берлина, а это означает, что Jewrovision 2020 состоится в столице Германии.

 

В жюри конкурса входили известные в Германии музыканты, продюсеры, телеведущие, а провели его еврейская «Мисс интернет» Германии Тамар Морали и представитель местной еврейской общины Илья Цинципер. В праздничной программе в качестве почетной гостьи пела Нета Барзилай, принесшая победу Израилю на конкурсе “Евровидение”.

Команда центра "Олам" исполнила песню «Ани Хай» (אני חי), написаную на основе таких хитов, как A Little Party Never Killed Nobody (All We Got)” от Fergie, Q-Tip und GoonRock, #thatPOWER“ от Will I Am & Justin Bieber.

В прошлом году берлинский коллектив занял только 16-ое место из 18. Чтобы исправить ситуацию, руководители Берлинского еврейского центра обратились к Бену и Марии Шиндлер – израильтянам родом из Одессы, которые преподают в Берлине хореографию в собственной танцевальной школе Sway. Они написали для ребят песню и вместе с ними поставили потрясающее сценическое действо, создав грандиозное шоу.

"Была  проделана огромная работа", - рассказал Бен Шиндлер, - ребята  выкладывались по полной, и результатом этого стала заслуженная победа.

Ребята – не профессиональные танцоры и потому мы придумали для них такую программу, чтобы на сцене они выглядели максимально профессиональными. Мы взяли немного из хип-хопа, чуть-чуть из техно, добавили элементы хасидских плясок, движения из ча-ча-ча и получился очень современный оригинальный танец.

28 участников  коллектива работали как слаженная позитивная команда, и теперь благодаря им в будущем году конкурс пройдет в их родном городе.

Конкурс JEWROVISION является своеобразным молодежным лагерем, в котором все участники вместе отмечают шаббат, изучают традиции, укрепляют сплоченность и национальную идентичность европейской еврейской молодежи. 

Ролик-заявка на конкурс победителей - https://youtu.be/5L1-A8pmhlA

counter