Zahav.КарманZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+21+15

Карман

А
А

Изотоники: зачем их пьют спортсмены, и нужны ли они обычным людям?

Изотониками называют напитки, помогающие соблюдать водно-солевой и углеводный балансы в организме. Зачем пьют эти жидкости, и почему бы не обойтись обыкновенной водой?

powerade_mountain_blast_cmyk1
Фото:

Изотониками называют напитки, помогающие соблюдать водно-солевой и углеводный балансы в организме. Бутылка с изотоником будет под рукой у профессионального спортсмена да и вообще любого подготовленного фитнес-любителя, собравшегося на тренировку. Зачем пьют эти жидкости, и почему бы не обойтись обыкновенной водой? 

Пить чистую воду? Не всегда лучшее решение

Во время тренировок каждый хочет добиться результата. Не важно, любитель ты или профессионал, является ли спорт твоей работой или хобби – чтобы стать лучшим в том, что делаешь, нужно в прямом смысле слова попотеть. Только вот в процессе этого «попотеть» непременно наступает момент, когда силы вдруг исчезают. И обрести второе дыхание намного проще, когда знаешь, куда делось первое.

Утомление при длительных нагрузках, будь то спорт, фитнес или пробежка, является следствием обезвоживания. Обезвоживание негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и когнитивные способности, снижает концентрацию внимания и кратковременную память, вызывает уменьшение объема плазмы крови (кровь буквально сгущается), что в свою очередь ухудшает снабжение мышц кислородом. Производительность может быть серьезно нарушена при потере с потом всего 2% от массы тела, что неминуемо приводит к энергетическому истощению. Потеряли 4%? Готовьтесь к тепловому удару.

powerade_mountain_blast_cmyk1

 

Мы все знаем простую схему: потеешь – хочешь пить. Думаете, глотнув воды, вы восстановите баланс? Нет. Помните утверждение о том, что человек на 90% состоит из воды? На самом деле процент колеблется от 45 до 75. В любом случае, водные потери нужно быстро восполнять. Правда, большинство из нас не догадывается о том, что с потом мы теряем не просто воду – из организма молниеносно уходят запасы электролитов и углеводов, вызывая водно-солевой дисбаланс.

Больше всего «утекает» натрия. С ним за компанию идут калий, кальций, магний и хлор, необходимые для множества метаболических процессов в организме. Потеря углеводов тоже вещь неприятная. Именно их называют топливом организма и основным источником энергии.

Чистая вода еще сильнее вымывает то, что и так оказывается в дефиците. Неутешительный факт: большинство спортсменов восполняют только половину жидкости, потерянной на соревнованиях и тренировках. А некоторые, наоборот, выпивают слишком много, также нанося себе вред. Чрезмерное употребление воды иногда приводит к редкому, но крайне опасному состоянию, известному как гипонатриемия – низкий уровень натрия в крови. Что же делать?

Как помогут изотоники?

Организм обязательно нужно подпитывать. И подпитывать правильно: восполнять водно-солевой и углеводный балансы. То есть, употреблять следует не только воду, но и соли с минералами, плюс продукты питания, богатые углеводами. Но получая нагрузки в ходе тренировок или активной физической работы, сделать это невозможно. Не будешь ведь на бегу жевать банан, посыпанный солью.

Самое простое и удобное решение – изотоники. В их состав входят вода и электролиты практически в такой же концентрации, что и в крови. Это позволяет всем компонентам быстро усваиваться. Углеводы же дают прилив энергии. Кстати, исследования показали, что оптимальным является использование углеводов разных типов, поэтому в изотоники промышленного производства добавляют и глюкозу, и фруктозу. Просто идеально для восполнения сил и выхода на свой максимум. Кроме того, изотонические спортивные напитки помогают регулировать температуру тела и снижают нагрузку на сердечно-сосудистую систему во время длительных тренировок, особенно в жарких и влажных условиях (читайте «в Израиле»).

Где брать изотоники и в каких количествах принимать?

Напиток с электролитами можно перед каждой тренировкой готовить самостоятельно, а можно покупать готовый. Простейший изотоник домашнего разлива это коктейль из воды, натурального фруктового сока, соли и сахара. Из тех изотоников, что доступны в масс-маркет, наверное, самым известным является недавно зашедший в Израиль спортивный напиток Powerade, который израильтяне знают по путешествиям в Европу, Россию и США.

Принимать изотоники нужно в меру. Безлимитно и компот пить нельзя. Количество употребляемого во время тренировки напитка должно качественно восполнять объем потерянной жидкости. Чтобы подсчитать сколько приблизительно вам нужно углеводно-электролитного раствора, сравните свой вес до и после занятий за вычетом уже выпитой жидкости. Посмотрите на разницу в весе – и пейте примерно столько.

При правильном, разумном употреблении спортивных напитков организм меньше изнашивается и медленнее устает. Да, изотоники нужны не только профессиональным спортсменам. Они полезны всем, кто сделал интенсивные физические нагрузки частью своей жизни.

Источник:

Метки:

Читайте также