Zahav.КарманZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית
+26+19

Карман

А
А

«Атопический дерматит можно сравнить с огнем внутри тела»

Арина, Лирон и Ноам страдают атопическим дерматитом и рассказывают о том, как им живется, как они справляются с заболеванием и о реакции окружающих, которая варьируется от сострадания до явного отвращения.

15.01.2019
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Арина, Лирон и Ноам страдают атопическим дерматитом и рассказывают о том, как им живется, как они справляются с заболеванием и о реакции окружающих, которая варьируется от сострадания до явного отвращения

Zahav.ru


«Эта болезнь доводит вас до того, что вы не знаете, когда это закончится, и потому впадаете в отчаяние. Вы чешетесь и не можете остановиться, пока не расцарапаете кожу, пока не пойдет кровь. В какие-то дни вы неможете выйти на улицу из-за повышенной чувствительности к солнцу, в другие – не хотите показываться на люди, потому что у вас шелушится лицо», - рассказывает 35-летний Лирон, уже давно страдающийатопическим дерматитом.

Атопический дерматит (AD) – это распространенное хроническое заболевание кожи, которое чаще встречается у детей и обычно проходит с возрастом. Однако от него страдают и многие взрослые. Основные симптомы AD – непрекращающийся зуд, сыпь и покраснение. Кожа становится чувствительной и раздраженной, трескается и шелушится.

Арина Корен из Тель-Авива сравнивает эту болезнь с внутренним огнем, «который вы внезапно ощущаете. И тогда простые действия становятся сложными: мыть посуду, купать детей – может быть настоящим мучением. Это означает, что всё окружение мобилизуется, помогает вам жить с этим. С болезнью живу не только я, но и вся моя семья».

«Люди реагируют на проявления болезни с таким странным чувством, смотрят на меня, как будто задаются вопросом: «Почему он все время чешется?» Они не понимают, как трудно справиться с этим и вдруг перестать чесаться. Это невозможно, - говорит 25-летний Ноам Нагаукер. - Эту болезнь считают детской и думают, что она легкая. На самом деле заболевание не простое, но мы не показываем этого окружающим. Трудно справиться с мыслью, что я, в общем-то, сам создаю себе проблемы, постоянно травмируя свою кожу».

Ноам, Арина и Лирон – одни из многих взрослых, страдающих атопическим дерматитом. Они решились рассказать сайту ynet о своей болезни, о трудностях и проблемах, которые она приносит, а также о достижениях и упорстве, с которым они стараются вести полноценную жизнь. «Мы не только чешемся, мы не позволяем болезни управлять нашей жизнью», - заявляют все трое.

Посмотрите видеоролик с участием Лирона, Арины и Ноама.


Статья подготовлена в сотрудничестве с израильской ассоциацией атопического дерматита

Читайте также