Главные шедевры венгерской оперетты – на одной сцене
Главные шедевры венгерской оперетты – на одной сцене

Год венгерской культуры в Израиле, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Венгрией и Израилем, откроется гастролями Венгерского государственного театра оперетты из Будапешта 

В программе великолепного шоу «Оперетта гала» - самые знаменитые музыкальные фрагменты лучших венгерских оперетт всех времен 

Всего три представления в Иерусалиме и Тель-Авиве 

Оперетта – это всегда праздник. Но в марте 2019 нас ждет настоящая феерия музыки и танца с венгерским колоритом! 

В Израиль вновь приезжает прославленный Венгерский государственный театр оперетты из Будапешта, который считается одним из лучших в мире. Любители оперетты в нашей стране хорошо знают этот театр по предыдущим гастролям с блистательными постановками «Летучая мышь», «Графиня Марица», «Баядера», «Сильва» и др. А теперь израильтяне увидят волшебное шоу «Оперетта гала», составленное из самых знаменитых музыкальных фрагментов лучших венгерских оперетт всех времен. 

Театр даст всего три представления – два в Оперном Театре Тель-Авива и одно в столице, в зале «Шеровер» Иерусалимского Театра. Яркая концертная программа включает любимые арии и мелодии Имре Кальмана («Сильва» и «Марица») и Франца Легара («Веселая вдова»), известные произведения таких композиторов, как Ференц Лист, Иоганнес Брамс и др., источником вдохновения для которых стала венгерская народная музыка. 

 

В гала-представлении примут участие более 80 артистов! В первую очередь это звезды оперетты – известнейшие исполнители нашего времени. Среди них: сопрано мирового уровня Моника Фишель, тенор Жолт Водас, баритон Мате Миклош Кереньи, меццо-сопрано Сильви Сенди и многие другие. Вместе с солистами на сцену выйдут талантливые танцоры государственного театра оперетты, которые представят израильским зрителям знаменитые «Венгерские танцы» Иоганнеса Брамса и танцевальные композиции на музыку других известных композиторов. Многоцветную картину мадьярской культуры дополнит труппа Венгерской национальной танцевальной компании с народными танцами Карпатского региона под зажигательную музыку фольклорного ансамбля «Эрдофу», играющего на оригинальных народных инструментах. 

Музыкальное сопровождение представления «Оперетта гала» обеспечит оркестр Будапештского государственного театра оперетты, который приедет к нам в полном составе – 50 виртуозных исполнителей. 

В программе шоу – признанные шедевры мировой оперетты и классической музыки. Великие венгерские композиторы Франц Легар и Имре Кальман стали одними из основоположников и наиболее видных представителей так называемой новой венской оперетты. 

Музыка Имре Кальмана не имеет равных в оперетте по своей праздничности, «нарядности», отточенности мелодики и оркестровки. В то же время его считают виртуозным мастером «грустного лирического вальса». Все произведения Кальмана неизменно пронизаны венгерскими мотивами, но самые венгерские из его оперетт – «Марица» и «Королева чардаша», больше известная нам как «Сильва». 

Оперетты Легара отличает особая глубина, выразительность и мелодическое богатство. В музыкальном отношении легаровское творчество — вершина жанра. Его произведения, особенно поздние, вполне сравнимы с лучшими образцами оперного искусства. Ещё одна их особенность — широкое использование национальной мелодики: венгерской, австрийской и славянской. 

Имя немецкого композитора Иоганнеса Брамса тоже неразрывно связано с Венгрией. Ведь именно сборник «Венгерские танцы» принес ему всемирную известность и признание. Уникальный цикл музыкальных пьес демонстрирует виртуозное мастерство композитора, который проникся подлинной любовью к самобытному фольклору этого народа. Каждое произведение уникально тем, что передает многогранность национального венгерского колорита. 

На незабываемых вечерах «Оперетта гала» в зале будет царить подлинная атмосфера венгерской музыкальной культуры.  

 

Будапештский государственный театр оперетты был создан в 1923 году и до сегодняшнего дня является самым популярным театром Венгрии и одним из наиболее известных в мире. Венгерские оперетты со своим зажигательным духом, национальными танцами, темпераментными образами и непревзойденными эмоциями популярны по всему миру. Театр ставит оперетты самых известных авторов, в том числе, Имре Кальмана и других. Он работает в двух направлениях - постановка классических оперетт и современных мюзиклов на венгерском языке. 

В последние годы театр гастролирует по всему миру. Его труппа выступала на сценах Белграда, Рима, Амстердама, Лондона, Вены, Санкт Петербурга и Тель-Авива. Состоялся также гастрольный тур по Соединенным Штатам Америки, Канаде, Германии и странам Дальнего Востока. 

Гастроли Будапештского государственного театра оперетты откроют год венгерской культуры в Израиле, в рамках которого нас ждут встречи с прекрасными артистами и музыкантами, восхитительными произведениями и сокровищами народного искусства. 

Представления «Оперетта гала» пройдут в Иерусалиме и Тель-Авиве. 

Иерусалим

Понедельник, 11 марта в 20:00, театр Иерушалаим, зал «Шеровер» 

Тель-Авив

Среда, 13 марта в 20:00, Оперный театр Тель-Авива

Четверг, 14 марта в 20:00, Оперный театр Тель-Авива 

Заказ билетов в кассе «Браво»: https://bit.ly/2SKX6iq или в кассах залов. 

Фото предоставлены Будапештским государственным театром оперетты

Фото Венгерской национальной танцевальной компании: József Gorácz Photography 

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting 

counter
Загрузка...