Один из знаковых спектаклей хореографа Охада Нагарина – The Hole («Дыра»), поставленный им для ансамбля «Бат-Шева» еще в 2013 году, можно вновь увидеть с 20 по 31 января 2019 года в центре Сузан Далаль в Тель-Авиве 20-22 января, воскресенье – вторник, в 19:00 / 21:00; 24 и 26 января, четверг и суббота, в 19:00 / 21:00; 25 января, пятница, 14:00 /16:00; с 29 по 31 января, вторник – четверг, 19:00 /21:00.
Этот балет ансамбля «Бат-Шева» в постановке Охада Нагарина называется попросту - «Дыра» («The Hole»), или «Отверстие», «ха-Хор» на иврите. Почему - как обычно, никто не объясняет, тем более что дыра в данном случае – восьмиугольная, темная, с точно указанным расположением: домашняя студия ансамбля «Варда» в тель-авивском балетном центре Сузан Далаль.
Балетная «Дыра» настолько увлекательна, так втягивает зрителей в орбиту своего движения, так затягивает в воронку, что ассоциации с черной дырой неизбежны. Как и ассоциации гендерные и геометрические. Геометрические – потому что студию «Варда» превратили в октагон, выстроив в ней под низким дополнительным навесным потолком восьмиугольную сцену в восьмиугольном зале. Восемь сторон и восемь углов, все углы и стороны равны между собой. Многие магические талисманы имеют такую форму, как и дорожный знак Stop. Может этот восьмиугольник отражение некого космического пророчества? А может это просто игра? Все это не имеет никакого отношения к «Бат-Шеве», в студии которой в полном согласии с выдумкой Нагарина выстроена многогранная сцена с обзором на 360 градусов, вкруг нее – такой же многогранный зал, где зрители сидят рядами вдоль ребер октагона. А за зрительскими рядами – восемь стен, вдоль которых – восемь помостов, и на них танцуют не менее самозабвенно, чем на сцене. Зрители сидят в узком пространстве между двумя восьмиугольниками – внутренней сценой и внешними помостами. Октагон в октагоне. На сцене – только мужчины, на подмостках – только женщины-танцовщицы. И – наоборот: на площадке внутреннего многоугольника - женщины, вдоль стен неистовствуют мужчины-танцовщики.
Они - женщины и мужчины - никогда не встречаются в этом пространстве. Каждый кружит в своем. За час с лишним – лишь одно прикосновение, легкое касание – как цитата из Микеланджело. А две версии балета – мужская и женская, которые по замыслу хореографа должны быть показаны за один вечер – это, конечно, всем нам привет от Милорада Павича, Стриндберга и Деборы Колкер. В этой постановке много цитат, столь ловко и органично вплетенных в ткань движения, что вычленяешь их не сразу. Они как блестки на ткани танца – нежного и брутального, мягко и резкого, плавучего и ритмичного, эротичного и пуританского, эгоистичного и открытого.
Охад Нагарин объяснял еще в год премьеры, что это работа не является site specific постановкой, то есть, не создана под определенное пространство. Наоборот - пространство вылеплено под идею танца. «Пока что единственным поставленным мною для «Бат-Шевы» site specific балетом было только представление в парке Тимна около Эйлата. Здесь же все ровно наоборот – само пространство мы перестроили под наш новый балет, представления которого пока будут идти только в студии «Варда». Пока я не вижу никакой возможности вынести этот спектакль за пределы Тель-Авива. Дело не в том, что нельзя возвести точно такую же конструкцию, навесить этот особый низкий потолок, построить такие стены и сцену в форме октагона с обзором на 360 градусов. Все это технически можно сделать и в других залах - нам не раз приходилось перевозить сложные декорации, да и сама идея того, что зрители сидят не напротив сцены, а по периметру зала вокруг сцены, уже использовалась в «Мамутот» и в «Камуёт». Дело в том, что сама атмосфера нашей студии подсказала такое решение, и пока что мы будет показывать «Дыру» только в этом восьмиугольнике. Мне бы хотелось, чтобы зрители смотрели подряд обе версии - и «женскую», и» мужскую». Но это в идеале».
Читайте также
А пока что – противостояние и встречи. Противостояние между двумя полами, между внешними стенами и внутренней сценой, зрителями и танцорами. Все построено на контрастах и экспериментах, находках и потерях, танце отчаяния, страха и все-таки надежды, спрятанной где-то за обрешеткой потолка, ибо даже там оказываются танцоры, нависая над зрителями. Сцена приподнята над залом – так что приходится вытягивать шею, задирать голову, невольно начинать двигаться, заглядывать в небеса – ведь где-то там и есть черная дыра.«Совершенство недостижимо» – сказал Охад Нагарин про этот балет, невольно процитировав Сальвадора Дали, но имея ввиду нечто очень конкретное – симметрию. «Мы танцуем на сцене и в зале, сконструированных по законам симметрии, но симметрия – это иллюзия. Я не пытался в этом балете использовать игру геометрических фигур. Язык движения гага ассиметричен, как и наши лица, тела, мысли и мои постановки. Симметрии нет, как и нет в этой работе особого месседжа, посыла, а есть в ней динамика и путь. Здесь главенствует движение, а не идея. Любые аллюзии, в особенности политические, будут, на сей раз, неуместны. А любые ассоциации с развитием, с языком движения, возможностями выразить внутренний мир через язык тела – они как раз правильны». Музыку к этому балету написал сам Охад Нагарин, скрывшись за уже хорошо знакомым псевдонимом Максим Варрат. The Hole». Хореография – Охад Нагарин.Ансамбль «Бат-Шева»
Свет: Ави Йона Буэно (Бамби)Дизайн пространства: Зоар ШоэфКостюмы: Ариэль КоэнСаунд: Максим Варрат
Заказ билетов на сайте: https://batsheva.co.il, или по телефону 03-5171471, добавочный 115
Линк на видео: https://www.youtube.com/watch?v=zOMl5l6kEg8
****
Историческая справка:
«Бат-Шева» – самая крупная в Израиле труппа современного балета. Начиная с 1989 года, ансамбль базируется в тель-авивском центре танца «Сузан Далаль». Всего за год ансамбль дает около 250 представлений перед 75.000 зрителями.
Знаменитый израильский ансамбль «Бат-Шева» входит в десятку ведущих в мире групп современного балета, а его руководитель Охад Нагарин – в пятерку выдающихся балетмейстеров наших дней. Балетная компания «Бат-Шева» была создана в Тель-Авиве в 1964 году под патронажем баронессы Бат-Шевы де Ротшильд и выдающейся балерины 20 века Марта Грэхем.
Дебют «Бат-Шевы» состоялся в декабре 1964 года в зале Национального театра «Габима». После первого выступления «Бат-Шевы» в Нью-Йорке в 1970-м году американские критики писали, что по драматической насыщенности и профессиональной отточенности исполнения израильский ансамбль Марты Грэхем не уступает, а подчас и превосходит ее нью-йоркскую труппу.
С коллективом «Бат-Шевы» работали многие известные хореографы — Роберт Коэн, Глен Теши, Перл Ланг, Линда Ходе, Иржи Киллиан, Матс Эк, Уильям Форсайт, Анжелен Прельжокаж и другие. Тогда же выдвигается группа талантливых хореографов из танцоров ансамбля. Впоследствии некоторые из них возглавят собственные коллективы: Рина Шенфельд, Ошра Элькаям, Рахамим Рон, Охад Нагарин и Моше Эфрати. Многие зарубежные и израильские хореографы создавали композиции специально для «Бат-Шевы», используя музыку израильских композиторов.
За 55 лет своего существования эта группа современного танца стала визитной карточкой израильской культуры.
Хореограф Охад Нагарин начал свой творческий путь в самой «Бат-Шеве», затем танцевал в Нью-Йорке в трупе Марты Грэхем. Он - внук выходцев из России, уроженец кибуца Мизра - танцевал также в труппе Мориса Бежара, затем был приглашен в Нидерландский театр танца. Он - самый молодой лауреат премии Израиля по искусству за всю ее историю. Его называют звездой современной хореографии. Нагарин, наряду с Иржи Килианом, Матсом Эком, Хансом ван Маненом и Начо Дуато, считается одним из лучших балетмейстеров наших дней. В 1990-м году Нагарин стал художественным руководителем «Бат-Шевы» и вывел ансамбль в авангард современной хореографии. Охад Нагарин также известен как создатель революционного языка движения Gaga. Gaga – это новый язык движения, новый способ получения информации и осознания себя с помощью тела.
При «Бат-Шеве» организован специальный курс движения «гага» для учеников балетных студий Израиля. Подобный курс Gaga проходит ежегодно и 30 профессиональных танцовщиков из-за границы. Начиная с 2011 года Gaga преподается в Гарвардском университете на факультете музыки и искусств и продолжает быть одним из предметов академической программы нью-йоркской школы Джульярд.Начиная с этого сезона художественным руководителем ансамбля назначена Гили Навот, ведущая педагог сценического языка движений Gaga, разработанного Нагариным. Она танцевала в труппе «Бат-Шевы» с 1999 по 2008 год, позже работала директором трупы и помощником самого Охада Нагарина и прекрасно знает его репертуар, а Охад Нагарин стал штатным хореографом ансамбля. Сайт ансамбля: https://batsheva.co.il/he
Маша Хинич
Фотографии © Гади Дагон - предоставлены пресс-службой ансамбля "Бат-Шева"