Grand Cru, «Бургундия» или «Флют»? Выбираем правильный бокал для белого, красного и игристого
Grand Cru, «Бургундия» или «Флют»? Выбираем правильный бокал для белого, красного и игристого

Cомелье винодельни Tabor Миран Хори (международный диплом WSET 3-го уровня - high-level course in wines) рассказала о подборе бокалов к разным сортам вин по всем правилам винного этикета.

Геометрия винного бокала была продумана и просчитана еще в начале XX века. Оказывается, форма напрямую влияет на то, куда именно во рту попадет вино. На языке несколько зон с разными вкусовыми рецепторами. Разные зоны - разные вкусовые ощущения от одного и того же напитка. Например, сладкий вкус воспринимается кончиком языка, кислый — его боками, горький — задней частью.

 

Бокалы для красных вин

Возьмем флагманское вино Tabor "Малкия" из винограда каберне-совиньон. Это элитное красное вино произведено ограниченной партией.

Такой сильный, самостоятельный напиток должен подаваться в "Бордо" - тюльпанообразном бокале с широкой, глубокой чашей и зауженным краем. Большая поверхность соприкосновения вина с воздухом позволит выдержанному в течение полутора лет вину раскрыться. Узкий край не позволит терпкой "Малкии" добраться до рецепторов, особенно чувствительных к горечи танинов, и вы почувствуете всю ароматическую палитру и тонкости букета.

Также для красных вин есть бокалы "Бургундия", в которые наливают сорта пино-нуар, бароло, барбареско и Grand Cru - для вин этого класса.

Бокалы для белых  вин

Для белых вин созданы бокалы "Совиньон" (для рислинга премиальной серии «Адама» винодельни Tabor и гевюрцтраминера серии Mt. Tabor), "Сотерн" (для некрепленых вин) и "Шардоне" (для шардоне серии Mt. Tabor или «Адама» и шабли), «Флер» – для совиньон блан премиальной серии «Адама» и семильон. Белое вино легкое, освежающее, но со слабо выраженным букетом. Менее объемная чаша удерживает ароматы, а узкий диаметр ободка заставляет нас пить тонкой струйкой, направляя вино на кончик языка. Таким образом, мы не ощутим кислотность, но сможем оценить фруктовый букет с цветочными и травяными нотами.

 

Бокалы для игристых  вин

А игристые вина, такие как «Мускато», подаются в бокалах «Флют» – узких и вытянутых: узкое горлышко хорошо формирует плотную пену, а  под шапкой пены лучше сохраняется сливочный тропический аромат вина.

И еще два правила. Первое: ни один из бокалов не должен заполняться полностью. Наливайте вина на треть или четверть объема. И только игристое должно заполнять 60% объема бокала. Второе: используйте чистый бокал для каждого сорта вина. Там, где побывало "Мерло", "Вионье" не место.

Винодельня Tabor выпускает качественные вина с тонким вкусом в каждой ценовой категории: от флагманского вина «Малкия», цена за бутылку которого доходит до трехсот шекелей, до серии Mt. Tabor для ежедневного праздника по сотне шекелей за три бутылки.

Экологические виноградники винодельни Tabor возделываются без опрыскивания химикатами, каждый сорт винограда растет на специально подобранном для него участке в дальних экологичных частях страны.

Все вина кошерны. Вина можно заказать в барах и ресторанах и приобрести в избранных сетях и специализированных винных магазинах по всей стране. 

Цент посещений и дегустационный зал винодельни открыты: 

Воскресенье - четверг 9:00-17:00; 

Пятница и праздничные дни - 9:00-16:00 

В субботу – закрыто. 

Еще информация о вине и винограде винодельни Tabor - http://www.twc.co.il/ 

counter