Конкурс «Салют роялю-2018» назвал имена лауреатов
Конкурс «Салют роялю-2018» назвал имена лауреатов

В Ашдоде состоялась церемония награждения лауреатов 10-го израильского конкурса молодых пианистов «Салют роялю». Первая премия в старшей возрастной группе – у молодого талантливого исполнителя Зеэва Идо. Ему 19 лет, он студент высшей школы музыки им.Бухмана-Меты (класс проф.Арье Варди и педагога Ганит Полин), и, несмотря на молодой возраст – состоявшийся и востребованный пианист. Победителями 10-го конкурса «Салют роялю» стали: в возрастной категории 6-11 лет первая премия - Екатерина Гервиц, 11 лет, Тали Шефер, 11 лет; в категории 12-15 лет – Йоав Сенд, 14 лет, Ияли Закен, 14 лет; в категории 16-18 лет – Паз Авинери, 17 лет, Юваль Шмила, 17 лет.

Участники и члены жюри конкурса. Фото: Даниэль Орлев для Odrey

 

В конкурсе «Салют роялю», который каждый год проходит в Ашдоде в дни Хануки, участвовало свыше ста молодых пианистов в возрасте от 6-ти до 28 лет, в четырех возрастных категориях. В каждой категории лауреаты всех трех первых премий получили крупные денежные призы; многие участники были отмечены также поощрительными денежными призами. Премия лауреата старшей возрастной группы 19-28 лет составила 20 тысяч шекелей. Общий призовой фонд конкурса в этом году равнялся 100 тысячам шек. Помимо денежных призов, лауреаты конкурса получат ряд прекрасных возможностей дальнейшего профессионального продвижения – выступления с лучшими оркестрами страны, участие в мастер-классах в Израиле и за рубежом, выступления в музыкальных радио- и телепрограммах, именные стипендии.

Зеэв Идо, лауреат первой премии конкурса; награждают – Арье Азулай, глава фонда Ашдода, Шимон Каценельсон, зам.мэра Ашдода, Орен Туиль, гендиректор Компании по культуре, Янина Кудлик, директор консерватории "Акадма", художественный руководитель конкурса. Фото: Даниэль Орлев для Odrey


«У жюри была очень трудная задача – выбрать лучших из целой массы талантливых и прекрасно подготовленных молодых музыкантов, - рассказывает Янина Кудлик, организатор и художественный руководитель конкурса, директор ашдодской консерватории «Акадма». – Поэтому у нас есть категории, в которых несколько первых премий, несколько вторых и третьих. Хотелось бы отметить всех, кто готовился, кто прекрасно выступил, и у нас есть для этого поощрительные призы – ими награждены десятки участников. Это, кстати, выделяет «Салют роялю» даже на международном конкурсном уровне – там предусмотрены премии только для лауреатов, остальным – дипломы, но я с самого начала настаивала именно на поощрении многих – это мотивирует участников. Знаете, когда конкурс объявляется, то я даже вижу по нашей консерватории – дети начинают с таким рвением заниматься, хотят выступить лучше других, хотят заработать. Мы не имеем права не отметить детей и их педагогов.

Конкурс «Салют роялю» в этом году отмечает десятилетие. Сегодня это - имя, которым можно гордиться, это важный этап продвижения в профессиональной карьере. Особенно это важно для старших – в 12-15 лет, как правило, пианисты уже выбирают свой профессиональный путь, ну, а в категории 19-28 лет участвуют уже профессиональные, сложившиеся молодые пианисты. Зеэву Идо, победителю конкурса 2018 года - всего 19 лет, он участвует в «Салют роялю» с самого первого конкурса, боролся во всех возрастных группах, это яркий, талантливый, харизматичный пианист, состоявшийся музыкант, несмотря на молодость.

Конкурс – это призы, имя и прекрасные возможности для дальнейшего профессионального продвижения. И это очень важно, ведь пианист – профессия сценическая, невозможно играть в стол, нужно нарабатывать концертную деятельность на широкой публике. Вообще, музыкант – это штучное производство, не конвейер, и конкуренция сейчас очень высока. Только в одном Китае 2 млн. (!) концертирующих пианистов, и это исполнители высокого уровня. У нас на конкурсе очень доброжелательно и неформально принимают всех, от малышей до взрослых. Выступать непросто, ведь каждого участника оценивают семь судей, и все они – известные музыканты, и у каждого есть собственный взгляд и предпочтения. Еще одна важная особенность нашего конкурса – в день награждения программа не заканчивается: мы предоставляем, с помощью различных фондов, возможность участия в известных мастер-классах в Израиле и за рубежом; участники получают именные стипендии; наши лауреаты играют с лучшими израильскими оркестрами – это взаимовыгодно, оркестры хотят видеть молодую смену.

В составе судейской коллегии конкурса принимали участие известные пианисты и педагоги: д-р Илана Коэн, глава израильско-американского фонда поддержки молодых талантов «Цфунот Тарбут»; проф. Барух Меир, проф. Асаф Зоар, Тамир Бен Цви, д-р Ицхак Косов, д-р Михаль Таль, д-р Орит Вольф, Ариэль Коэн, Янина Кудлик, Идит Цви, художественный руководитель конкурса им.А.Рубинштейна; д-р Дрор Земель, д-р Рон Регев; проф. Даниэль Гортлер (Нью-Йорк) и Амир Кац (Германия). Даниэль Гортлер (Нью-Йорк) и Амир Кац впервые судят на нашем конкурсе, и они были приятно удивлены уровнем исполнительства участников, особенно в старшей возрастной категории».

Организаторы конкурса «Салют роялю» – муниципалитет Ашдода, городская Компания по культуре, консерватория «Акадма», министерство культуры, центр искусств «Монарт», Фонд Ашдода, нефтехимический концерн «Adama», при поддержке НКО «Цфунот тарбут», фонда им.Якова Быстрицкого, фонда AICF, ашдодского симфонического оркестра, международных мастер-классов «Тель-Хай», высшей музыкальной школы им.Бухмана-Меты, итальянского фестиваля Music Fest Perugia, ряда благотворительных фондов; информационную поддержку конкурсу на русском языке оказали радио РЭКА и портал zahav.ru. 

Инна Штейнберг

counter
Загрузка...