Десять лет спустя….
Десять лет спустя….

Когда Славику Елецкому было 12 лет, его мать пожертвовала для него свою почку. За прошедшее время он закончил школу, отслужил в армии и начал осуществлять свои мечты.

15 сентября исполнилось ровно 10 лет со дня пересадки. И это  повод предаться воспоминаниям.

Рассказывает Славик:

"Когда мне было 9 лет, у  меня обнаружили болезнь, вызвавшую  почечную недостаточность, и любое лечение могло лишь затормозить течение заболевания, но не излечить его. Шли годы, и к 2008 году стало ясно, что трансплантация неизбежна. Но словно этого мало, врачи сообщили, что лучше всего было бы получить почку от ребенка моего возраста. Однако можно сделать пересадку и от мамы, если ее почка подойдет. Мама, не думая дважды, прошла все тесты, и мы начали готовиться к трансплантации.

Знаменательный день наступил 15 сентября. Мы вышли из дома и каждый отправился в свою сторону – я с отцом – в больницу Шнайдер, а мама – в Бейлинсон. Пока меня готовили к операции, я просто "расклеился". Все мои страхи, все проблемы, которые волновали меня, полились наружу вместе со слезами.

Я вошел в операционную, бросил последний взгляд на отца и провалился в сон от анестезирующих препаратов. Однако все прошло хорошо, и сейчас я праздную 10 лет своей новой жизни.

Что случилось с тех пор? Помимо прочего, я пошел добровольцем в ЦАХАЛ, где служил в разведке. То, что мне пересадили почку, не помешало мне ни на миг – желание внести свой вклад в защиту страны было сильнее всего. Оглядываясь назад, я понимаю, что решение идти служить (хотя из-за перенесенной операции для меня это было необязательно) принесло мне только пользу. В армии я научился ставить перед собой цель и добиваться ее, несмотря на все проблемы и препятствия, возникающие на пути к ней.

После демобилизации я работал в разных местах, и тогда мне удалось замкнуть круг: 10 лет назад, сразу после пересадки я побывал в горнолыжном лагере в Швейцарии в группе детей, так же как и я прошедших трансплантацию. И вот спустя эти годы я получил предложение отправиться в Швейцарию в горнолыжный лагерь… но теперь уже в качестве инструктора! Конечно же я не упустил этот шанс и уже дважды возил в швейцарский лагерь группы детей после пересадки, по 4 человека в каждой. Так что, с одной стороны я замкнул круг, а с другой – открыл окно для новой мечты: сделать максимум для того, чтобы люди в нашей стране и во всем мире знали как можно больше о проблемах, связанных с трансплантацией органов.

Я нахожусь в постоянном контакте с ребятами, которые младше меня и тоже перенесли трансплантацию, пытаюсь помочь им справиться с возникающими на их пути проблемами. Это оказывает влияние и на другие стороны моей жизни: скоро я начну изучать системную инженерию, и мне уже сейчас приходят в голову идеи стартапа, который поможет улучшить качество жизни пациентов после пересадки.

Оглядываясь назад, я понимаю, что хотя после трансплантации есть немало проблем, но хорошего неизмеримо больше.

Несколько месяцев назад я работал в Эйлате и закончил смену очень уставшим. На обратном пути с работы я просто остановился и посмотрел вокруг на Эйлатские горы. Я подумал: какая красота меня окружает и как мне повезло, что я могу наслаждаться ею. Теперь я ценю самые маленькие вещи и ничего не воспринимаю как должное.

И что не менее важно: моя мама отлично себя чувствует, периодические проходит обследования и живет обычной жизнью. Как ее поступок укрепил наши отношения? Я стал больше о ней заботиться и делать меньше ерунды.

Каждый день, когда я принимаю таблетки, я думаю о трансплантации, через которую прошел, и о тех бесценных дарах, которые я получил в результате.

Так что до встречи еще десять лет спустя!

Славик Елецкий. 

Узнать больше о пересадках и добровольном донорстве органов можно на странице Национального центра трансплантологии в Фейсбуке. 
Оформить карту донора «Ади» можно здесь http://adi-card.org/

counter