+30+16
+28+15

Раз Кинстлих: «Ришон ле-Цион ждет перемен»

Когда видишь его в первый раз, сразу думаешь: жаль, что это застывшее лицо на портретах, которыми обклеен весь город, не может передать ощущение электрического поля вокруг этого человека.

12.11.2018

Когда видишь его в первый раз, сразу думаешь: жаль, что это застывшее лицо на портретах, которыми обклеен весь город, не может передать ощущение электрического поля вокруг этого человека. Да с ним же можно снимать рекламу про долгоиграющие батарейки. И руку страшно подать - а ну как ударит током. В любом случае, Раз и сам говорит, что собирается бить.

По четко намеченным целям.

Чтобы город изменился.

Возможно ли это вообще?

Об этом мы с Разом и поговорили.

Первый вопрос простой - зачем?

Зачем? Потому что городу пора меняться в лучшую сторону. И я уверен, что смогу осуществить этот процесс.

Уже первый этап выборов показал, что и 70 % жителей Ришона осознают, что по-старому продолжаться просто не может. Они хотят перемен. Так вот перемены - это я. И я сделаю этот город прекраснее.

Почему именно Вы? Откуда такая уверенность?

Я уже 15 лет в муниципалитете. Был заместителем мэра, главным заместителем мэра, исполняющим обязанности мэра…

У меня в руках все необходимые инструменты управления и весь необходимый опыт для того, чтобы преуспеть. И еще - я точно знаю, что нужно этому городу.

Я знаю, чего я хочу для наших детей. Я знаю, чего я хочу для наших родителей. И для дедушек и бабушек тоже. И мы этого добьемся.

Поиграем в детскую игру. Есть две картинки: Ришон ле-Цион сегодня и Ришон ле-Цион через 5 лет, которые прошли под руководством Раза Кинстлиха. Найдите 10 отличий.

Вау! Я бы сравнил это с подтяжкой лица нашего города. И она затронет все. Все сферы, начиная с образования. Да и просто то, как город выглядит. Ведь посмотрите сами, в каком плачевном состоянии находится почти каждый район.

Да и все наши приоритеты должны поменяться. Перекроим наше отношение - и город переживет чудесное превращение. Станет зеленым, ухоженным, с достаточным количеством парковочных мест для автомобилей, без транспортных проблем. Тут научатся уважать стариков и дарить им на склоне лет то, что они заслужили. Например, 25 % скидки на арнону вместо 15 % - хорошо ведь, не правда ли?

А студенты, молодежь? Пора бы уже городу и к ним повернуться лицом, а не задом. Помочь детям получить равные права на качественное образование, будь то в государственных, или в частных школах. И даже по отношению к животным этот город будет вести себя иначе. Вот о чем я мечтаю - о том, чтобы Ришон (что в переводе означает «первый») и правда занимал первые места среди других городов по всем этим параметрам.

Вы сказали: «подтяжка лица». Это будет массаж или операция? А если операция, то под силу ли она одному человеку?

Я не собираюсь это лицо просто припудривать. Я собираюсь удалять корни существующих проблем. До основанья, а затем… Мы собираемся работать. Выкорчевывать. Менять. Создавать. И это надо делать на уровне фундамента. Заложишь его криво - и дом выйдет кривой. Посадишь кривой саженец, такое получится и дерево. Так что мы сейчас собираемся сажать новые деревья в муниципальной системе. Чтобы она полностью преобразилась.

Вы дважды употребили слово "мы". Кто это мы?

Со мной идет целый коллектив. Это профессионалы в разных областях. Это лучшие депутаты горсовета. Это представители разных списков, которые баллотировались на выборах в муниципалитет, и которые поддерживают меня и мою программу.

И какое место в этой картине занимают говорящие по-русски?

Где те, кто говорит по-русски? Ну, во-первых, я не хочу выделять представителей той или иной общины. Я хочу давать всем. Давать именно то, в чем они нуждаются.

Скажите, что надо говорящим по-русски, и они это получат.

Кто мне об этом скажет? Их представитель, которому я передам все необходимые полномочия для решения всех вопросов.

И кто это?

Тут нет никакой тайны. Это Максим Бабицкий, который был избран депутатом, с чем я его и поздравляю. И я горд его победой, тем более, что многие в нее не верили.

Я, в свою очередь, подписал с ним коалиционное соглашение. И именно потому, что я с ним не первый день знаком и абсолютно ему доверяю.

И я, кстати, в него верил с самого начала.

И все-таки. Вы слышали шутку? Этот город называют RussianLezion. Здесь больше 20 % русскоязычных жителей. Что вы будете делать для нас?

Я начну с образования. С детских садов и школ. Я на протяжении всей моей избирательной компании не устаю повторять: это просто нонсенс - 35 детей в одной детсадовской группе или в классе. С моей точки зрения 25 детей в саду - это максимум, и я обязуюсь добиться именно такого положения вещей. Я сам отец, и моему пониманию, поверьте, совершенно не доступно, как это в принципе воспитатели могут управляться с тридцатью пятью детьми. Я, конечно, снимаю перед ними шляпу, но не допущу, чтобы это и впредь оставалось нормой.

Это, впрочем, проблема общая. Она касается не только тех, кто приехал из стран бывшего СНГ. Но я знаю, что и они - это точно, хотят хорошие садики и школы для своих детей. Хотят лучшего. И почему бы нам не быть лучшими? Почему Ришон должен оставаться на 19 месте по инвестициям в образование, а не быть на первом?

Я раскрою вам тайну - у нас очень-очень богатый город, с огромными возможностями. И я не вижу причины: почему мы должны вкладывать более 400 миллионов в строительство стадиона «Арена» - а не в образование.

Или не в инфраструктуру.

Посмотрите, как выглядит центр города. Как выглядит восточный Ришон. И тут не важно, какой твой родной язык. Из России ты, или из другой страны - ты же тут живешь. И ты хочешь перемен, как и мы все.

Правы. Но если говорить о нас, то наши стандарты изначально выше. Я вырастила 6 детей. Ни в садах, ни в школах у них никогда не было мыла в туалетах. Мы же привыкли, чтобы наши дети 20 раз в день мыли руки, спали в саду в кроватках и посещали бесконечные кружки. Вы, кстати, если верить вашей предвыборной программе - тоже за кружки.

Да. Мой девиз: «Кружок для каждого ребенка».

Что это значит?

Что нельзя допустить, чтобы мать не смогла себе позволить записать своего ребенка хотя бы в один кружок.

Я собираюсь весь этот город наводнить возможностями для получения дополнительных знаний и навыков.

Я открою множество всевозможных кружков, и один из них обязательно будет бесплатным для каждого ребенка.

Это часть моих предвыборных обещаний, и я их обязательно выполню.

И, кстати, раскрою секрет, я тоже постоянно мою руки. С детства. Наверное, потому что мои предки из Польши. Хотя сегодня это Украина, город Львов.

И мне реально стыдно, что в садах и школах может быть недостаток в мыле или в других средствах элементарной гигиены. И это тоже часть переворота, который мы здесь планируем.

Чтобы у каждого директора школы или сада, у каждого учителя и воспитателя было все необходимое, в материальном и духовном, чтобы дать это нашим детям.

Если мы уже заговорили о мытье рук, поговорим и о чистоте города. Ришон все грязнее и грязнее в последнее время.

Я не могу назвать его однозначно грязным городом. Но мы точно должны улучшить его состояние. И об этом я тоже постоянно упоминал в процессе предвыборной гонки. О том, что собираюсь вернуть чистоту городу, и особенно его центру. Кстати, из самого того факта, что вы упоминаете грязь, можно сделать вывод, что вы живете в центре.

Жила.

Ок. Жила. Значит, я не ошибся. И я согласен. Город запущен. И я это изменю.

Дов Цур был здесь главным 10 лет. И мы говорим ему за это спасибо! Но пора завести новую метлу.

Я - эта новая метла. Жесткая. Мощная. И я тут собираюсь вычистить каждую пылинку.

Откуда такая уверенность, что именно вы - та самая метла?

Я обещаю вам, что это так. И я обещаю это каждому жителю этого города. Именно я - нужная метла.

Когда я баллотировался в муниципалитет в 2003 году, никто не верил, что я пройду. Я был молодым парнем без копейки денег. Я тогда назвал свою партию «Цабар», и, помню, один из заместителей министров выступил в прессе с шуткой: «Цабар» - это компания, которая выпускает хумус, и им нечего делать в политике.

Но у нас получилось. И с того самого времени и до сегодняшнего дня я служил в муниципалитете. И с каждой каденцией удваивал свои полномочия. И все успели выучить: то, что я обещаю - я делаю.

А если бы это было не так, то я бы не остался сегодня, на этом последнем витке предвыборной борьбы, наедине против нынешнего мэра.

Логично. А теперь ещё игра. Вы все время говорите: я сделаю. А теперь пожалуйста про «я сделал». Что успел сделать за эти годы Раз Кинстлих?

Да чего Раз только не сделал. От площадок для выгула собак до скидок на арнону для студентов. От стипендий для студентов до скидок на парковку. Я даже основал радиостанцию. И вообще: я могу все это интервью превратить в один сплошной перечень того, что я успел сделать в своем прошлом статусе. Никакого времени не хватит. И именно поэтому избиратели мне и доверяют свое будущее.

Но если вы так много сделали на посту заммэра, зачем стремиться к большему? И так все хорошо получается, нет?

Мэр города - это капитан корабля. Он выбирает курс. Он решает: вправо или влево. Я провел 5 лет рядом с Меиром Ницаном и 10 лет рядом с Довом Цуром.

Меир Ницан активно продвигал строительство. И мы видели тогда, как город растет, как появляются новые кварталы.

Но пришел новый мэр ему на смену, и курс полностью поменялся - Дов был против строительства жилья.

Мне это не нравилось, но я, даже будучи заместителем мэра, ничего не мог с этим сделать, в чем и признаюсь, к моему большому сожалению. Хотя я однозначно «за». За строительство квартир, за строительство студенческих общежитий, за строительство жилья для сдачи в бессрочную аренду, за привлечение молодежи в город. Но что выходит в реальности?

Нарушен баланс между спросом и предложением. Потому что спрос есть, и еще какой, но предложение отсутствует. И цены на квартиры в Ришоне взлетают до небес - так что он уже чуть ли не самый дорогой город в стране.

И все это - политика. Которую я собираюсь изменить. И это было невозможно с позиции заместителя мэра. Точно так же, как министру финансов неподвластна сфера министра просвещения. И даже вдвоем они не могут сделать работу за главу правительства.

Вы говорите «политика». Слышится больше, как «мафия».

Нет. Это неприятное слово. Хотя его все чаще и чаще употребляют по отношению к тому, что происходит в нашем муниципалитете. К моему большому сожалению.

И все-таки речь не идет о мафии. Только о шкале предпочтений. И опять же, о переменах. И первой из них будет то, что я как мэр буду действовать совершенно прозрачно. Предоставляя отчет о каждом своем шаге жителям города. И они разделят мою ответственность в принятии решений. И будут иметь полное представление о происходящем. А не так как до сих пор их вдруг огорошивали сообщениями: у вас тут теперь намечается площадь. А парка больше не будет, потому что мы его упраздняем.

Полная прозрачность. В заседаниях и комиссиях. В планах по строительству. В объявлениях о торгах между строительными компаниями. Во всем, потому что нам нечего скрывать.

И при мне слово «мафия» потеряет актуальность. Потому что, повторю еще и еще раз - все будет прозрачно.

Вы хотите прозрачности? Давайте прозрачно и честно. В чем ваша личная выгода? Зарплата? Статус? Признание? Гордость от того, что сделал, что мог, и не струсил?

Моя личная выгода? Процветание города через 5 лет. И чтобы его жители были уверены, что приняли правильно решение, голосуя за меня.

Точно не зарплата, ведь разница между тем, что получает мэр и его заместитель, минимальна.

Так что нет. Я делаю это только ради того, чтобы менять лицо города. Я хочу взять на себя ответственность и работать днями и ночами, ради общества.

Я хочу перемен и способен их осуществить в кресле мэра.

Так что нет тут личной выгоды.

Есть.

Хорошо, скажу по-другому.

Я далеко не уверен, что хотел бы, чтобы мой сын пошел по моим стопам в политику. То есть я, конечно, не буду ему запрещать, если он захочет. Но я никогда не буду его направлять в эту сторону. Потому что, увы, политика сегодня для большинства ассоциируется с грязью. И я как раз хочу разрушить этот стереотип. Потому что мои намерения исключительно чисты и честны. Я искренне собираюсь сделать то, о чем говорю. И у меня ноль побочных интересов. Клянусь - ноль.

А может интерес прост - хочется стать лучшей версией самого себя?

Я себе нравлюсь таким, какой я есть. И мне не кажется, что я нуждаюсь в улучшениях. И когда я ночью укрываюсь одеялом, я доволен и собой, и тем, как прожил прошедший день.

Сыну не посоветовали бы идти в политику. А о чем вы сами мечтали, когда были ребенком?

Знаете, я вырос в семье выходцев из Польши. Моя мама хотела, чтобы ее сын был доктором. Так что мой старший брат стал доктором.

Еще она хотела, чтобы ее сын был управляющим банком. И им стал мой средний брат.

А на мне мамины желания кончились. Так что пришлось выбирать самому. И это как раз то, чего я хотел с самого детства - все и всегда решать самостоятельно.

Но, конечно, если вы спросите меня, хотел ли я стать мэром, когда мне было шесть - ответ: нет.

Да и в двадцать три, когда я основал свою партию, это произошло лишь потому, что я понял - у молодых вообще нет голоса в муниципалитете. И это было совершенно непостижимо.

Тогда еще вышла статься в «Едиот ахронот» с таким посылом: семнадцатилетние рвутся к власти.

Да, я был тогда в почете у молодежи. Нас не принимали всерьез, и я сказал себе и им, что мы добьемся всего своими силами. И если семнадцатилетним уже можно голосовать, то можно и решать, что будет с этим городом. И мы еще всем покажем, что в Ришоне есть и молодые.

Так я начинал. А когда получил свое место в муниципалитете при Меире Ницане, я сказал ему: хочу отвечать за дела молодежи и подростков. Он ответил: нет у нас такого такого отделения. И я сказал ему: так в этом-то и проблема.

А теперь посмотрите, что творится: в каждом городе уже обязательно есть такое отделение, которое занимается именно молодежными проблемами. И мне очень приятно осознавать, что все это когда-то начиналось с меня.

Ну и для финала. Докажите тем, кто не хочет голосовать, ибо не верит в успех и не видит в этом смысла, что все-таки стоит попробовать.

Дорогие жители Ришон ле-Циона! Я обращаюсь к вам от чистого сердца и заявляю, что собираюсь ближайшие 5 лет посвятить вам. Я буду трудиться ради вас дни и ночи. И я обещаю вам, что перемены произойдут.

Нельзя оставаться равнодушными.

Поймите. От нас зависит, какими будут в городе дороги, тротуары, школы, детские сады, спортивные площадки.

До сих пор все это решалось без вашего участия. Но важно, чтобы вы пришли и сказали свое слово. И чтобы вы проголосовали.

Потому что будущее Ришона - это и ваше будущее. И мне важно, чтобы мы его строили вместе. Начиная с выборов. И спасибо вам.

С Разом Кинстлихом беседовала Ева Левит