Состоялась встреча Папы Римского Франциска с делегацией Всемирного конгресса горских евреев
Состоялась встреча Папы Римского Франциска с делегацией Всемирного конгресса горских евреев

Папа Римский Франциск поддержал инициативу о созыве совета глав монорелигий, с которой выступил глава Всемирного конгресса горских евреев Акиф Гилалов. 

 

Понтифик провел в понедельник личную встречу с официальной делегацией конгресса.

«Идея собрания глав всех мировых конфессий появилась из-за того, что в последние годы участились конфликты по религиозным причинам», - говорит официальный представитель конгресса.

 

На встрече Акиф Гилалов, глава Всемирного конгресса горских евреев, рассказал об истории своего народа – немногочисленной еврейской общины, которую на английском называют Mountain Jews. Предками горских евреев были евреи, изгнанные и расселенные в Ираке, Иране и Месопотамии, а уже их потомки появились на территории современного Азербайджана. За прошедшее время народ перерос в самостоятельный этнос со своими традициями и языком – джуури. Глава Всемирного конгресса горских евреев напомнил, что горские евреи всегда проживали на территориях Азербайджана, Дагестана и Северного Кавказа.

Народы современного Азербайджана проживают в толерантности, вне зависимости от их религиозной или этнической принадлежности, именно на это конгресс обращает особое внимание.

«Относительно ситуации в Израиле, в которой имеет место противостояние между евреями и мусульманами, стоит сказать, что на данный момент мы характеризуем конфликт не как религиозный, а как межэтнический.», - отметил глава Конгресса.

 

В последние десятилетия, благодаря всемирной глобализации, общины горских евреев появились в Израиле, России, США, Германии, Канаде и других странах, именно поэтому был создан свой Всемирный конгресс. Основной целью Конгресса стало объединение усилий в сохранении традиций, национальных ценностей и языка. С первых же дней существования организации были проведены заседания правления в нескольких странах, были созданы комиссии, отвечающие за помощь в сохранении культурного наследия, самобытности и языка, обучении и издании научных трудов.

В дар библиотеке Ватикана была преподнесена научная монография «История и культура горских евреев», которая была издана при активном участии одной из комиссий, созданных Конгрессом.

Глава Всемирного конгресса горских евреев отметил, что комиссии работают и сейчас, а основным вектором деятельности всей организации является создание условий успешной ассимиляции представителей конгресса в общественную, экономическую и социальную жизнь в новой среде.

В 2017 году ВКГЕ получил статус неправительственной организации и особого консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете ООН. Это содействовало более успешной работе по осуществлению поставленных целей.

Конгресс делает все возможное, чтобы каждый член общины комфортно чувствовал себя в новых условиях проживания, ассимилируясь и оставаясь в мире с окружающими людьми, исповедующими различные религии.

«Многовековой опыт проживания в толерантных условиях действительно сказывается, именно благодаря ему у членов общины получается мирно сосуществовать с самыми разными народами. Горские евреи Кавказа могут служить ярким доказательством того, что люди могут и должны жить в мирных и дружественных взаимоотношениях», - отметил Акиф Гилалов.

Акиф Гилалов процитировал девиз «Мы все братья», который Папа Римский упоминал ранее и сообщил об инициативе ВКГЕ создать Всемирный Конгресс Вер (Всемирный Совет монорелигий) под председательством и с благословением самого Папы Франциска.

 

Папа Римский обратился к участникам встречи и упомянул свой визит в еврейскую общину в ходе апостольского визита в Литву в день воспоминания о погибших в Катастрофе (75 лет памяти вильнюсского гетто).

«Я молился у памятника жертвам Холокоста, - сказал Папа, - и просил Всевышнего утешить Свой народ. Воспоминание о Холокосте необходимо, чтобы от прошлого осталась живая память. Без живой памяти не наступит будущее, поскольку, если мы не научимся от самых черных страниц истории не впадать в те же самые ошибки, человеческое достоинство останется мертвой буквой».

 

Папа Франциск вспомнил еще о двух трагических датах – 75-тилетие облавы на еврейское гетто в Риме и 80 лет со дня погрома, называемого Хрустальной ночью, которые были совершены, с целью искоренить из целого народа присутствие Творца. Именно поэтому религиозную свободу Папа Римский назвал высочайшим благом, которое следует защищать, как основное право человека.

Понтифик выразил свое сожаление в связи с фактом того, что антисемитизм так и не был искоренен. Он считает, что ни один христианин не может быть антисемитом – «у нас общие корни и подобные чувства противоречат вере. Вместе мы призваны бороться, чтобы антисемитизм был изжит из человеческого общества».

Папа Римский подчеркнул важность дружбы между евреями и католиками, он отметил, что эта дружба основана на братстве, корни которого уходят в историю.

Понтифик рассказал о своей поездке в Азербайджан, где участвовал в межрелигиозной встрече и убедился в гармоничном сосуществовании религий, благодаря построению мирного диалога и на терпеливых процессах примирения.

В заключении Папа Франциск произнес молитву: «Прошу Всевышнего благословить наш путь дружбы и доверия, чтобы мы могли всегда жить в мире и, где бы мы ни находились, были ремесленниками и строителями мира. Шалом алейхем!»

counter
Загрузка...