Креольская Месса Ариэля Рамиреса. Всего 2 концерта в Израиле в исполнении музыкантов из Аргентины
Креольская Месса Ариэля Рамиреса. Всего 2 концерта в Израиле в исполнении музыкантов из Аргентины

Ариэль Рамирес — один из самых известных аргентинских композиторов XX века, пианист и дирижер, ушедший от нас не так давно - в 2010 году. Самое известное музыкальное произведение Рамиреса называется «Misa Criolla» - «Креольская Месса», написанная в 1964 год.

«Креольскую мессу» считают одним из самых важных музыкальных сочинений 20 века. И в этом нет никакого преувеличения. Эту музыку знают, помнят, слушают миллионы. И тысячи ее исполняют – нет счета различным интерпретациям, вариантам, аранжировкам – как вокальным, так и инструментальным во многих странах. «Креольскую мессу» исполняют уже несколько поколений музыкантов, и в середине декабря в Израиль всего на два концерта прибывают Клаудио Соса - племянник легендарной Мерседес Соса, и музыкальный руководитель проекта, сам Факундо Рамирес – сын автора «Креольской мессы», композитора Ариэля Рамиреса.

Среди исполнителей также: Родольфо Руис - чаранго; Токота Гордильо – духовые инструменты; Фабиан Леандро - гитара; Факундо Рамирес – клавишные; Юлисес Лескано – перкуссия, Лукас Розенвассер - бас. При участии Израильского Объединенного хора, дирижер – Ронен Борщевский.

Сам Ариэль Рамирес как-то в интервью газете «The Jerusalem Post» сказал, что источником вдохновения к созданию «Креольской мессы» стала его поездка в Германию сразу после окончания Второй Мировой войны. Там Рамирес встретился с группой монахинь, и под впечатлением этой встречи Рамирес написал «духовную часть» выдающегося произведения, которое по сути является религиозной музыкой. Одновременно Рамирес вспоминал, что когда он путешествовал по Аргентине в поисках музыкального материала для этой мессы, он добирался до самых отдаленных деревень, записывая музыку различных стилей. Собранный материал он и превратил в мессу, но когда пришел с этим сочинением в студию звукозаписи, то режиссер студии отказался ее записывать, упирая на то, что работа эта – бесполезна, никому не интересна, и согласился все-таки ее записать только после долгих уговоров.

Из первой версии записи «Креольской Мессы» в течение пяти лет было продано всего 5000 экземпляров. «Месса» стала известной только после того, как Рамирес вернулся в ту же студию звукозаписи и переписал ее заново в той версии, которая сделала ее невероятно популярной во всем мире. На сегодняшний день продано более 30 миллионов экземпляров записей «Креольской мессы» в различных исполнениях. 

Ариэль Рамирес (1921-2010) - один из самых известных аргентинских композиторов 20 века, пианист и дирижер, посвятил немалое время своей карьеры и исследованию традиционной фольклорной музыки народов Южной Америки.

Вокальные произведения Рамиреса исполнялись такими мировыми звездами испанской оперы, как Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Монсеррат Кабалье и другими. Кстати, его знаменитое «Паломничество» («Жаворонок» в исполнении оркестра Поля Мориа), ставшей заставкой популярной в советское время телепередачи «В мире животных» - это мелодия из кантаты «Рождество Господне». Как аргентинская религиозная музыка стала столь популярной? 

Ариэль Рамирес - знаменитый аргентинский композитор, современный классик. Он родился 4 сентября 1921 года, много жил в Европе, но, все же, большую часть жизни - в Аргентине, где и скончался в феврале 2010 года. Свои 88 лет жизни Ариель Рамирес посвятил развитию классических жанров в аргентинской музыке, а также собиранию фольклора, песен и ритмов Южной Америки. Больше всего его привлекала музыка гаучо и креолов, он собрал и издал более 400 песен разнообразных этнических групп в Аргентине.

Кстати, отец Рамиреса, который по профессии был учителем, очень хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Однако Ариэль выбрал музыкальную карьеру и обучался игре на фортепьяно в родном городе. Первоначально он увлекся танго, затем, завороженный музыкой гаучо и креолов, переключился на изучение народных аргентинских напевов. Начинающий композитор продолжил свои фольклорные исследования в Кордове, где встретил великого аргентинского гитариста, автора песен, фолк-исполнителя Атауальпа Юпанки. Совместно с Юпанки он посетил северо-восточную область Аргентины, где продолжил исследование традиционных народных ритмов. В то же время Рамирес продолжил музыкальное образование в Национальной Консерватории Буэнос-Айреса по классу классической композиции. В 1946 г. он сделал свою первую запись с RCA (англ. Radio Corporation of America).Позже Рамирес продолжил изучение классической музыки в Мадриде, Риме и в Вене (1950-1954). После чего вернулся в Аргентину и основал Фольклорную Компанию (исп. «Compania de Folklore Ariel Ramirez»). При этом у Рамиреса много религиозной музыки, что для латиноамериканского музыканта отнюдь не удивительно. Кантата Судамерикана, «Месса за мир и справедливость» на тексты Иоанна-Павла II. И так далее. Были и другие произведения, и много киномузыки, но все-таки большая часть наследия Ариэля Рамиреса - это именно духовая музыка.

В Латинской Америке 18-19 веков фольклорная музыка часто рождалась из классической европейской церковной музыки того времени. Рамирес фактически сделал обратный ход: «Креольская Месса» - это настоящая католическая Месса, разные части которой выполнены в различных жанрах латиноамериканской фольклорной музыки и полностью основана на традиционных ритмах (chacarera, carnavalito, estilo pampeano). Кстати, «Misa Criolla» - одна из первых католических месс, написанных не на латыни, а на кастильском испанском. Будучи современницей II Ватиканского собора (ознаменовавшегося заменой латинского языка в богослужении на национальные языки, и новой, более открытой позицией в отношениях с не католиками), «Misa Criolla» стала одной из первых месс, исполненной на современном языке. 

Выпущенный Рамиресом в 1964 году альбом состоял из 2-х частей, все фрагменты «Креольской Мессы» были написаны на стихи выдающегося аргентинского поэта Феликса Луна. Первая часть — это собственно католическая месса (богослужение), состоящая из традиционных 5-ти частей, переведенная на испанский язык. Вторая часть под названием «Navidad Nuestra» («Рождество Господне») рассказывала историю Рождества Христова - от первого известия о его рождении («La Anunciación, сhamame»), до бегства Марии с Иосифом в Египет. 

В оригинальной версии «Креольская месса» была впервые записана хором Базилики дель Сокорро и мужским квартетом «Лос-Фронтерос» и выпущена на пластинке, а в 1965 году «Креольская месса» была исполнена в знаменитом Театре Колон в Буэнос-Айресе. В 1967 году Рамирес и его ансамбль дали серию первых выступлений с «Креольской мессой» в Европе. 

Начиная с 1970-х годов, это сочинение приобрело огромную популярность, что в свою очередь, послужило появлению множества записей и выступлений многих музыкантов во всем мире. «Misa Criolla» записывалась с такими известными вокалистами, как аргентинская выдающаяся певица Мерседес Соса, которую называли «голосом Латинской Америки», греческий певец Йоргос Даларас и с Хосе Каррерасом - знаменитейшим испанский оперный солист. 

В 2014 году отмечался 50-летний юбилей знаменитой композиции Рамиреса. 12 декабря 2014 года, в день почитания Гваделупской Божией Матери, небесной покровительницы обеих Америк аргентинская певица Патрисия Соса и римский хор «Music Nuova» исполнил «Креольскую мессу» в ватиканской Базилике Святого Петра. Партию фортепиано исполнял сын композитора - Факундо Рамирес. На представлении присутствовал сам Папа Франциск - кстати, первый в истории понтифик, родившейся в Новом свете, а именно - в Аргентине. 

*****

Ариэль Рамирес. «Креольская месса» («Misa Criolla», 1964) - для тенора, смешанного хора, фортепиано и народных инструментов. Также в программе: «Navidad Nuestra» (отрывок «Паломничество» из кантаты для хора «Рождество Господне» на слова Феликса Луна, и произведения аргентинского фольклора в переложениях Ариэля Рамиреса.

Родольфо Руис – чаранго; Токота Гордильо – духовые инструменты; Фабиан Леандро – гитара; Факундо Рамирес – клавишные; Юлисес Лескано – перкуссия, Лукас Розенвассер - бас. При участии Израильского Объединенного хора, дирижер – Ронен Борщевский. 

Хайфа, 17 декабря 2018, понедельник, «Аудиториум», 20:30

Тель-Авив, 18 декабря 2018, вторник, «Аудитория Манна» - «Гейхал ха-Тарбут», 21:00

Заказ билетов: https://bestbravo.co.il/announce/Misa-Criolla

Цена - от 190 шекелей 

Фото предоставленo организаторами гастролей: Yair Dori & Galim Productions

counter
Загрузка...