Страна выбирает жизнь. 40 лет карточке донора «Ади»
Страна выбирает жизнь. 40 лет карточке донора «Ади»

Ади (Эхуд) Бен Дрор был здоровым и энергичным парнем из Петах-Тиквы, который в возрасте 26 лет внезапно заболел тяжелой формой почечной недостаточности. Два года он проходил диализ, ожидая пересадки почки, но, когда донорский орган в конце концов нашелся, изношенный организм был уже не в состоянии его принять. Ади скончался через два месяца после трансплантации.

Пока Эхуд болел, он рассказал своим друзьям и родителям – Дворе и Шмуэлю – об идее создания специальной карты, оформляя которую люди будут заявлять о готовности пожертвовать свои органы после смерти. После его кончины эта идея воплотилась в жизнь.

Ровно 40 лет назад, в октябре 1978 г., в день местных выборов, впервые была выпущена карточка донора и создана организация «Ади», которая произвела революцию в донорстве органов в Израиле. Оформление карты донора «Ади» свидетельствует о желании и готовности ее владельца пожертвовать органы после смерти пациентам, для которых трансплантация является единственным шансом на спасение.

В 1979 году Двора, мать Ади, обратилась в ныне покойному депутату кнессета Ландау с просьбой дать возможность заявлять о желании пожертвовать органы после смерти при оформлении водительских прав. Именно тогда о карте донора впервые заговорили на национальном уровне. И по сей день многие подписывают бланк-приложение к правам и хранят его вместо карты «Ади».

Многие годы Двора и Шмуэль в буквальном смысле шли от города к городу, от синагоги к синагоге, подписывая людей на программу донорства. И параллельно шло развитие технологий. В 1989 году директор министерства здравоохранения, д-р Моше Машиах обратился к семье Бен Дрор с предложением о компьютеризации базы данных программы «Ади» и передаче ее под ответственность министерства. Так впервые частная инициатива была принята на вооружение минздравом Израиля. Двора и Шмуэль согласились, но с одним условием: карточка по-прежнему должна носить имя их сына, чтобы увековечить его память. Это было сделано, и с тех пор минздрав ведет компьютерный учет участников программы, сохраняя конфиденциальность данных.

Зимой 2018 года группа раввинов религиозного сионизма издала галахическое постановление, выступив с призывом подписывать обновленную версию карточки «Ади» и жертвовать органы после подтвержденной смерти мозга.

Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.

На сегодняшний день в программе участвует 937 070 чел., что составляет 15% населения Израиля. По свидетельству координаторов центра трансплантологии, наличие у человека карточки «Ади», которая выражает его волю, помогает семьям принимать решения о пожертвовании органов и даже проявлять инициативу в исполнении воли скончавшегося родственника.

И хотя уже сам факт подписания карточки дает юридическое право на пересадку органов умершего, политика центра трансплантологии заключается в обязательном получении согласия у родных покойного. В 99% случаев семьи тех, кто при жизни подписал карточку, дают своё согласие.

Один донор может спасти до 9 жизней.

Из года в год количество доноров органов растет, и огромная заслуга в этом принадлежит программе «Ади»: около 62% семей скончавшихся дают согласие на трансплантацию. Эти цифры аналогичны данным по развитым странам Запада, но все же органов для трансплантации пока еще недостаточно. 

30 октября, в день выборов в местные органы власти на избирательных участках будут установлены десятки пунктов оформления карты донора органов «Ади». И все, кто хочет выбрать не только мэра своего города, но и жизнь для тяжелобольных людей, смогут сделать это на месте. 

Подписаться на карту донора органов «Ади» можно и не дожидаясь выборов, а также после них - на русском языке в интернете по адресу: http://adi-card.org

Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, вы можете получить на странице «Ади» в Фейсбуке

counter
Загрузка...