«Я - Oз Тэлем, и я живу и дышу едой, - пишет о себе популярный израильский фуд-блогер. - Я посвятил свою жизнь изучению, исследованию и углубленному проникновению во все, что связано с понятием «вкусно».
На первом израильском кулинарном канале Foody на “Селком TV” Oз Тэлем представляет свои рецепты в программе «Успешные рецепты - версия блогеров», которая выводит звезд социальных сетей на большие экраны.
Оз сумел превратить свою страсть в профессию: получив высшее образование и опыт работы поваром в ресторанах, он начал создавать собственный кулинарный стиль. Около 500 авторских рецептов были созданы им для известных международных пищевых компаний, он – ведущий кулинарных колонок крупных интернет-порталов и постоянный автор журнала «Гурмэ». Оз перевел на иврит книгу знаменитого британского шефа Гордона Рамзи и написал предисловие к ее израильскому изданию и продолжает посвящать все свое время и силы постижению кулинарного искусства.
Сегодня Оз делится с нами рецептом фирменного триполитанского оранжевого чирши.
- Чирши - одно из самых популярных блюд ливийской кухни, которое сефардские евреи готовят и в Израиле, - рассказывает Оз. - Подают чирши холодным или теплым с поджаренными питами, тостами или кускусом. У чирши существует огромное количество версий, как по ингредиентам, так и по способам приготовления, - я представлю вам свой собственный рецепт.
Моя фишка при создании традиционного оранжевого чирши заключается в том, что я не варю тыкву и картофель, а запекаю их в духовке, получая еще более насыщенный вкус.
Я также добавляю в приправу копченую паприку - одну из моих любимых специй. Она отлично сочетается с кускусом и овощами, но также хороша и просто на тосте.
Итак, готовим триполитанский чирши.
Для запеченных овощей нам понадобятся:
3 очищенных картофеля среднего размера;
Крупный кусок тыквы (800 г), очищенный;
Оливковое масло;
Соль;
Черный перец.
Для заправки чирши:
1\4 стакана оливкового или масла канолы;
1 головка чеснока – очищенная;
2 столовые ложки протертых помидоров (томатной пасты);
1 чайная ложка сладкой паприки;
1 чайная ложка острой паприки;
1 чайная ложка копченой паприки (по желанию);
Соль;
Черный перец;
2 столовые ложки винного или яблочного уксуса;
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
1 стакан воды;
1 чайная ложка молотого тмина.
Для подачи:
Тосты из халы;
Свежие листья кориандра.
Приготовление запеченных овощей:
- Нагрейте духовку до 190 градусов.
- Крупно нарежьте картофель и тыкву.
- Положите картофель и тыкву на противень на бумагу для выпечки.
- Приправьте оливковым маслом, солью и перцем и запекайте в течение 30-40 минут или пока овощи не станут мягкими и золотистыми.
Готовим заправку:
- Через 10-15 минут после того, как мы поставили овощи в духовку, налейте масло в кастрюлю среднего размера.
- Измельчите зубчики чеснока и обжарьте в масле в течение 30 секунд, пока приятный запах чеснока не заполнит на кухню. Обязательно перемешивайте, чтобы чеснок не подгорел.
- Добавьте протертые помидоры и хорошо перемешайте, затем добавьте два вида паприки, уксус и лимонный сок, соль и черный перец.
- Добавьте стакан воды, перемешайте, накройте и тушите на медленном огне в течение 20-30 минут.
Создаем чирши:
- Добавьте запеченные тыкву и картофель в кастрюлю с маслом и специями, слегка разомните вилкой (не пользуйтесь комбайном – текстура должна быть с кусочками) и перемешайте, чтобы соединить все.
- Добавьте тмин, перемешайте еще раз и тушите на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая.
- Приправьте солью, перцем и, при необходимости, сахаром.
- Позвольте чирши остыть, а затем подавайте его с кускусом или на тостах, украсив листьями кориандра. Наслаждайтесь!
Читайте также
- «Медовый месяц в Иерусалиме» на Селком TV: Ран Данкнер в романтической комедии о молодой израильской семье
- «Дождь» на Селком TV: без цензуры - о политике и экономике, честно - о культуре и искусстве
- Селком TV: три крутых новых блокбастера о путешествиях - в джунгли, вглубь истории, навстречу себе
- Арнольд Шварценеггер, Джеки Чан и Павел Воля в фантастическом фильме «Тайна печати дракона» на Селком TV
- Селком TV представляет продолжение легендарного ситкома: "Универ. 10 лет спустя"
Зрителей первого израильского кулинарного канала FOODY на "Селком TV" ждет множество оригинальных программ с лучшими шеф-поварами Израиля и впервые - с командой ведущих фуд-блогеров страны.
FOODY стал 70-м линейным каналом на «Селком TV» и включен в пакет каналов без дополнительной оплаты. Как и многие другие каналы, он доступен в режиме 24/7 – все программы за прошедшую неделю можно смотреть в любое удобное вам время.