Zahav.КарманZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+24+14

Карман

А
А

Сенсация! 10 самых нашумевших историй ЧМ по футболу всех времен

Чемпионат Мира по футболу 2018 уже преподнес зрителям множество сенсаций. Но, если вспомнить, - со времен старта первого ЧМ по футболу сенсации – такая же неотъемлемая часть мундиалей, как и футбольный мяч.

CARLSBERG-Mundial_1
Фото:

Чемпионат Мира по футболу 2018 уже преподнес зрителям множество сенсаций. Но, если вспомнить, - со времен старта первого ЧМ по футболу сенсации – такая же неотъемлемая часть мундиалей, как и футбольный мяч. Возможно, лучшее пиво в мире Carlsberg предлагает вам вспомнить, возможно, самые острые и незабываемые моменты чемпионатов прошлых лет.

Сенсация 1: Мундиаль как таковой

Удивительно, но главной сенсацией всех мундиалей стал сам факт появления Чемпионата мира по футболу. Традиционно мировой футбол существовал в плотных рамках Олимпийских игр, не претендуя на что-то большее. Отдать футболу полноценное первенство мира, где сборные разных стран сражались бы за звание чемпиона планеты – это было ой, как не просто. Решение давалось спортивным чиновникам тяжело. Но в многочисленных жарких спорах истина, все же, родилась. В 1930 году в столице Уругвая Монтевидео стартовал первый ЧМ ФИФА.

Сенсация 2: Ехать на мундиаль? Нет, спасибо

Это сейчас для того, чтобы попасть в заветные группы, командам нужно пройти огонь, воду, медные трубы и все отборочные. А тогда на чемпионате ждали всех желающих. Но желающих оказалось немного. Не то что бы никому не хотелось поставить на полочку новый кубок. Все дело было банально в деньгах. Право проводить мундиаль выиграл Уругвай, чья сборная на тот момент была дважды олимпийским чемпионом. И европейские страны справедливо рассудили, что оплачивать дорогостоящий перелет через Атлантику это уж слишком, жили они без малоизвестной награды и дальше жить будут.

Сенсация 3: Босиком нельзя

На ЧМ-1950 удивительным образом прошла Индия. Однако, индусы так и не сыграли. Выяснилось, что международные правила разрешают играть в футбол исключительно обутым людям. Это шло вразрез с национальными индийскими традициями, которые предписывали гонять мяч только босиком. В общем, не получилось, не срослось.

Сенсация 4: СССР не чемпион

Команда Советского Союза долго не отваживалась идти в наступление на мировой футбольный турнир. В случае поражения и спортсменов, и высшее спортивное руководство мог бы ожидать карьерный крах. Только в 1958 году советская дружина отобралась на мундиаль. Состав был мощнейший. Но против сыграл неудавшийся роман одного из сильнейших игроков Эдуарда Стрельцова с дочерью министра культуры Екатерины Фурцевой. Олимпийский чемпион отказался жениться на девушке, за что, по слухам, и сел в тюрьму аккурат перед ЧМ. Еще два его товарища по сборной усилиями министра были дисквалифицированы. Сборная без своих главных звезд слетела в четвертьфинале.

Сенсация 5: Аргентинец против королевы Великобритании

Шел четвертьфинал мундиаля-1966. Англия схлестнулась с Аргентиной. Англичане были объективно сильнее, но капитан аргентиской сборной Антонио Раттин, известный своей эмоциональностью, думал по-другому. Он посчитал, что арбитр подсуживает туманному альбиону, и не стал держать свое мнение при себе. Судья был немцем и испанского не знал, но, тем не менее, понял, что Раттин чрезмерно несдержан. Футболиста попросили покинуть поле, но тот отказался очень оригинальным способом – он сел на ковровую дорожку, предназначенную для британской королевы.

Сенсация 6: Кубок ФИФА в Москве – копия

Звучит как заголовок газетной утки, но это правда. Заветный трофей пережил множество приключений. Во время Второй мировой статуэтка хранилась в обычной обувной коробке под кроватью президента итальянской федерации футбола. Так чиновник охранял спортивную реликвию от фашистов. В 1966 году кубок украли с выставки в самом Вестминстерском аббатстве. А через неделю пес по кличке Соленый Огурчик нашел приз под скамейкой в парке. Собаке выдали годовой запас корма и разрешили облизнуть его ценную находку. В 1983 году кубок мирно стоял в штаб-квартире бразильской футбольной конфедерации. Неизвестные разворотили сейф обычным ломом и забрали кубок, увы, навсегда. Так что нынешний золотой трофей – только копия.

Сенсация 7: Пресс-заговор

Во время мундиаля в 1974 году главными звездами были голландцы. Они демонстрировали, без преувеличений, шикарный футбол. Спортсмены работали, как единый механизм, без неполадок и сбоев. И по всем прогнозам в финале с командой Германии именно Голландия должна была выиграть ЧМ. Но подсуетилась немецкая пресса. В газетах написали, что основного игрока голландцев, Йохана Круиффа, накануне матча застали не на тренировке, а в веселой компании. Публичный скандал выбил футболиста из колеи, и он показал совсем не тот футбол, которого от него ожидали. Германия выиграла в финале.

Сенсация 8: Рука бога

На чемпионате 1986 года легендарный Диего Марадона, как обычно, блистал. В финальном матче с англичанами Марадона зафутболил два мяча. И оба были настолько запоминающимися, что получили собственные имена. Первый назвали голом столетия. А вот второй мяч Диего нагло подтолкнул рукой. Это видел весь стадион. А судья как-то не заметил. Аргентинец очевидного не признал и сказал, что если там и была рука, то только рука бога.

Сенсация 9: Голова Зидана

Оглушительная сенсация случилась на финале ЧМ-2006. Итальянцы столкнулись с французами в самом прямом смысле. Для знаменитого Зинедина Зидана это был последний матч за сборную, хотя завершать карьеру на поле он отнюдь не собирался. Знаменитый француз повздорил с итальянским защитником Марко Матерацци и нокаутировал его мощным ударом головы в грудь. За что и получил красную карточку и удаление из большого футбола. А знаменательный момент удара вошел в историю спорта и был увековечен в скульптуре.

Сенсация 10: Выбирайте любую

Да каждый матч нынешнего чемпионата готовит нам 10 сенсаций за полтора часа. Выбирайте свою! Доставайте из холодильника бутылочку холодного пива Carlsberg, с которым все сенсационные моменты переживаются еще острее и еще интереснее, приглашайте друзей – и оле, оле, оле!

Источник:

Метки:

Читайте также