Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+13
Иерусалим
+14+9

Карман

А
А

«Чемпион!». 100 лет футболу в Израиле

Впервые в Израиле организована репрезентативная выставка, посвященная одному виду спорта – и какому – самому любимому почти всеми (исключения встречаются всегда) – футболу. Традиция гласит, что первые чемпионаты – первые организованные игры по футболу – п

04.03.2012
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

Первая выставка подобного рода в стране – Музей  Эрец-Исраэль  - 6 марта – 16 июня 2012 

Впервые в Израиле организована репрезентативная выставка, посвященная одному виду спорта – и какому – самому любимому почти всеми (исключения встречаются всегда) – футболу. 

Традиция гласит, что первые чемпионаты – первые организованные игры по футболу – проходили в Яффо и в Реховоте в 1912 году. За прошедший век футбол занял центральное место в израильском спорте. В определенной мере, развитие футбола в Израиле отразило развитие страны в политической, общественной, экономической и культурной сферах. И в немалой степени – в литературной. Футбол вошел в литературу Израиля как отдельный особый персонаж. 

Футбольное поле в Израиле – это не просто спортивная площадка, а арена для выражения солидарности и поддержки. Место для местных бурь, вражды, дружбы, для выражения горячих и страстных эмоций, сочувствия и неприязни. Футбол – это зрелищные моменты и горькие разочарования, это имена, деньги и история. 

Выставка «Чемпион!» в Музее Эрец-Исраэль в Рамат-Авиве рассказывает о героях израильского футбола, о знаменитых футболистах, известных тренерах, судьях, болельщиках, футбольных функционерах, спортивных журналистах, бизнесменах мяча и о многом другом, чем окружен футбол в Израиле. 

Особый «Зал славы» посвящен легендам израильского футбола - Ходорову, Стельмаху, Шпигелю, Глезеру, Охане, Равиво, Ави Коэну, Банаюну, Берковичу и другим. И даже если вам не известны эти имена, то восхищает отношение к ним другим. Выставка – это попытка взглянуть на футбол иначе, по-новому. И потому ее экспозиция построена не только вокруг самого газона спортивной арены, имен игроков и наиболее ярких игр, но и как рассказ о «12-м игроке» - о болельщиках, о тех людях, которые привнесли в израильской футбол свою энергию и восхищение, и стали неотъемлемой частью футбольной культуры.

Без настоящих болельщиков нет настоящего футбола – и потому на выставке представлены плакаты, фотографии, любительские фильмы; звучат песни болельщиков, ставшие футбольным фольклором, некоторые из которых превратились в едва ли не мистические амулеты команд и стали частью футбольного церемониального ритуала. 

Выставка также рассказывает много любопытного о роли СМИ в израильском футболе и о том, как средства массовой информации развивались вместе с этим видом спорта: исторические радиотрансляции, ставшие частью спортивной мифологии; знаменитые высказывания,  превратившиеся в коллективную коллекции цитат; поначалу черно-белое, а затем цветное телевещание, приковавшее на время важных матчей к телевизорам всю страну. Интернет, трехмерное изображение, просмотры игр по мобильным телефонам – правила игры остаются прежними, а информационные технологии идут вперед. 

Футбольной матч мог не только заставить всю страну замереть в ожидании года - футбол во многом повлиял на искусство и культуру, дизайн и литературу. Влияние это динамично и взаимно, так что футбол явно стал междисциплинарным явлением. Футбольный слэнг даже обсуждался в Академии языка иврит, а израильские дизайнеры придумали футбольный мяч, слепленный из кип-ермолок и салатницу в виде газона футбольного поля. А художник Итамар Шимшони представляет видео-ролик, где знаменитые спортивные комментаторы Дани Дворин и Зоир Бахалуль «переводят» художественный текст на футбольный слэнг, столь глубоко вошедший в иврит. 

Ностальгия стала уже привычкой, ностальгия по прежним футбольным звездам и знаменитым командам превратилась в  часть этой привычки, в часть истории,  отраженной на выставке, где немало внимания уделено и футбольной политике – от сионистских обществ любителей спорта до использования спорта в политических компаниях и пропаганде. Ныне привычно и разбивать мифы – потому на выставке предлагается по-новому взглянуть на   игры, бывшие историческими вехами, в том числе и на игру 1956 года против сборной СССР на стадионе в Рамат-Гане и на единственный  Мондиаль – чемпионат мира 1970-го года в Мексике, -  в котором участвовала сборная Израиля. 

Куратор выставки Дана Хеллер предлагает увидеть футбольное  поле с двух точек зрения: с точки зрении стороннего  наблюдателя – взгляд с трибун на поле, и второй – с точки зрения непосредственных участников игры   - с арены на  болельщиков и на все, что происходит вокруг. Она объединяет две точки зрения с помощью материалов,  найденных в книгах, периодике, академических исследованиях, использую документы об исторических матчах,  а также через рассказы болельщиков, любительские фотографии,  видеофильмы, найденные у фанатов команд. Потому на выставке немало и «личных» моментов,  как будто снятых скрытой камерой. И личных вещей – фотографий из частных альбомов, маек с эмблемами клубов,   мячей с автографами,  кубков, вырезок из газет, ценные и памятные вещи из футбольных  клубов и команд за прошедший век, и команд, сделавших значительный рывок - «Ха-Поэль» Петах-Тиква, «Маккаби» Яффо, Бней-Сахнин.   Немало здесь и архивных фильмов, старых радио-записей, и,  конечно,  записей со скетчами и  пародиями  на тех, кто считает,  что главное слово это -  «гол»!

Часы работы музея: с воскресенья по среду - с 10.00 до 16.00, по четвергам - с 10.00 до 20.00, по пятницам и субботам - с 10.00 до 14.00.

Сайт музея - http://www.eretzmuseum.org.il/

Адрес: Тель-Авив, Рамат-Авив, ул. Хаим Леванон, 2.

Фото предоставленo пресс-службой  Музея Эрец-Исраэль