Читайте также
Такие концерты бывают редко. Как редко бывает все самое хорошее. Этот вечер стоит на стыке рождения незнаемого, нового - и почтения к классике. На границе величия современности – и суммы побед прошлого.
Чайковский, Дворжак и Юсупов. Так соединились таланты и звезды в программе абонемента классической музыки во Дворце искусств в Петах-Тикве. В этом концерте на сцену вышел симфонический оркестр Хайфы ( художественный руководитель – дирижер, композитор Ноам Шериф). Из большого мира приехал турецкий дирижер Джем Мансур. Его послужной список впечатляет – здесь и работа с «Виртуозами Москвы», оркестры Лондона, Стамбула, Хельсинки, шумные премьеры музыки ХХ и ХХ! столетий, включая Четвертую симфонию Арво Пярта «Лос-Анджелес», посвященную Михаилу Ходорковскому, неоконченную оперу Эльгара «Испанская леди». И еще Джем Мансур для нас интересен и дорог тем, что он – праправнук первого мэра города Тель-Авива Меира Дизенгофа…
Концерт начала увертюра - фантазия «Франческа да Римини». Адское пламя, все наши самые страшные представления о том, что являет собой ад, легенда о любви, которую сгубили, казнили, как преступника - это музыка Чайковского, и дивный свет сольной кларнетовой мелодии, этот чарующий космос отношений двоих в рассказе Франчески ( в мировой музыке это один из самых лучших лирических эпизодов, его цитируют, повторяют бесконечно, его расхватали киношники на свои любовные сцены – мол, чего мы не смогли, добавит гений-Чайковский…). Музыка охватила, захлестнула зал. Слушатели замерли. А Оркестр пока просыпался, возвращался к себе после двухчасовой поездки в автобусе из Хайфы, и начинал творить вместе с маэстро Мансуром, на одном дыхании, в едином порыве.
Восьмая симфония Дворжака взошла свежим ветром с полей, гармонией мира, который далек от выхлопных труб, от криков и резни, от революций черни и лжи политиканов, и дарит травными ароматами, и колдует мелодичностью каждой своей частички.
Оркестр играл свободно, увлеченно, благодарно, будто признаваясь в любви самому знаменитому чеху Антонину Дворжаку, скромному, величественному, сердечному. Дирижер Джем Мансур сочетает в своей манере дисциплину и жар, уважение ко всем партнерам, стремление выразить себя и при этом не утратить, не исказить ничего из дарованного богатства, говоря словами Мандельштама, раздать – свято оберегая первоисточник – «чужих певцов блуждающие сны». И зал эти сны взял, и услышал их голоса, и стал немного более чутким, и благодарил, и дышал в унисон с музыкантами. И торжество было полным, живым. Чудес на наших симфонических концертах не так уж много, уровень оркестров и дирижеров заметно снижается, а тут мы услышали нечто, что вполне можно без скидок назвать волшебным, что подходит под имя «чудо». Жаль, что дирижеры, подобные Мансуру, у нас редко появляются. А простые и квадратные мэтры вроде Давида Стерна беззастенчиво уродуют оперные спектакли и концерты.
…Свой Фортепьянный концерт ( композитор сыграл его впервые в немецком городе Дессау с филармоническим оркестром )Беньямин Юсупов обозначил, как «Интимный концерт». Он рассказал мне:
- Я обычно в своих концертах рисую портрет того солиста, для которого пишу свою музыку. Миша Майский, Максим Венгеров, по сути, исполняют музыку о себе, передают то, как я их увидел, почувствовал. А на этот раз я сам себе заказал музыку – и написал свой автопортрет.
Я хотел снова вернуться в традицию романтического концерта Х!Х века, и показать, что рояль все же не ударный инструмент, и написать музыку мелодичную, выразительную.
Солистом в «Интимном концерте» выступил лауреат международного конкурса Рубинштейна пианист Роман Рабинович. Сначала он оживил что-то в самом сердце рояля – извлек из золота струн теплое и застенчивое дрожание. Потом пошел в дальний поход за светом и чувством. Рояль грохотал, пел, рисовал душевную картинку молодого чувства, горячо шептал о нежности и загадке души. Несся вскачь по дорогам земли. Это было мудро, эффектно, пианист гипнотизировал, покорял. Мне подумалось: а ведь я его недооценивала, не слышала, не предчувствовала в игре мальчика - лауреата нашего престижного конкурса эту мощь, и зрелую мысль, и душевное богатство. И неограниченную свободу, и затаенную боль. Концерт Беньямина Юсупова очень хорош. Остро и священно сияют на дне низких регистров звезды, а в высоких голосах перекликаются птицы, каких мы с вами никогда не слыхивали. Звукопись поражает, темперамент и бездонность завораживают, ведут вперед, дарят надежду. Антидепрессант-концерт может стать подспорьем для тех, кто желает победить грустные, сумеречные состояния. Я проверила на себе. Помогает.
Инна Шейхатович