Яир Лапид встретил сегодня в аэропорту 233 новых репатрианта
Яир Лапид встретил сегодня в аэропорту 233 новых репатрианта

Лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид встретил сегодня в аэропорту 233 новых репатрианта, прибывших в Израиль: "Вы часть великой идеи, которая без вас неосуществима -идеи сионизма" 

Лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид прибыл сегодня, во вторник (15.08.17) на церемонию приветствия 233 новых репатриантов из Северной Америки, прилетевших в Израиль специальным рейсом организации "Нефеш бе-Нефеш". Среди новоприбывших молодые пары, дети, люди зрелого возраста и около 70 молодых людей и девушек, решивших отслужить в ЦАХАЛе или на альтернативной гражданской службе в числе 3000 солдат-одиночек, уже служащих в армии. Репатрианты, прилетевшие сегодня, присоединятся к еще двум тысячам человек, приехавшим этим летом в Израиль из сионистских или идеологических соображений. 

 

Лапид встретил и поприветствовал новых репатриантов на церемонии и поддержал их решение репатриироваться, следуя сионистской идее. "Мы "избранный народ". Многие ошибаются, полагая, что речь здесь идет о привилегиях. Избранность обязывает. Мы избраны служить определенной цели. На мой взгляд, само существование государства Израиль, сильного и свободного, и есть воплощение нашей цели. Я желаю каждому из вас спокойной жизни в Израиле. Я желаю вам - и я убежден, что так оно и будет - прижиться, работать, любить, танцевать на свадьбах и бар-мицвах, быть счастливыми гражданами счастливой страны. Израиль - счастливая страна. Немного шумная, как вам скоро предстоит узнать, временами даже немного агрессивная, но, тем не менее счастливая. 

Но вы обретете еще кое-что - новое самосознание. Вы будете знать, что ваша жизнь значима. Вы почувствуете, что не просто проживаете в повседневности, но составляете часть большой, потрясающей идеи, не реализуемой без вас. Идея сионизма, идея свободных людей в свободной стране, с первого дня была взрощена такими, как вы - людьми, проснувшимися однажды в далеких странах и сказавшими себе: "Я принадлежу чему-то большему, и не хочу принадлежать издалека". 

 

Лапид также поделился с новыми репатриантами историей алии своего отца, Томи Лапида, добровольно ушедшего в Армию Обороны Израиля: "70 лет назад мой отец приехал в Израиль, он был молод и пережил Холокост. В отличие от вас, он приплыл на корабле, но для него все здесь так же было новым и сбивало с толку. Цвета, звуки, ритм. Он стоял на причале, и чиновник кричал: "Дети до 17 лет отправляются жить в центр репатриации. Те, кто старше 18, идут в армию". Отец поднял руку и спросил: "Мне семнадцать с половиной, куда идти?" Чиновник посмотрел на него и ответил: "Куда хочешь".

Люди принимают судьбоносные решения за доли секунды. Папа посмотрел на бабушку, свою мать, пережившую с ним весь ад Катастрофы, поднял рюкзак на плечо и сказал: "Я иду в армию". Он пошел служить стране, не зная ни языка, ни гимна, не имея ни малейшего представления о ее географии и почти никакого - об истории.

Единственное, что он знал - и это знает любой репатриант, все вы знаете это: он знал, что принял решение. Любой живет не по воле случая, а сам строит свою судьбу. Поэтому вы, только что ставшие гражданами нашей страны, выражаете ее глубинную суть, душу нации. Ваше решение приехать сюда доказывает, что Израиль - не просто место на карте, это идея. Это выбор".

counter
Загрузка...