B Ашдодe начинается большая стройка
B Ашдодe начинается большая стройка

В Ашдоде при участии главы правительства был подписан генплан о строительстве в городе 30 тысяч единиц жилья. 80 процентов квартир, построенных в рамках программы, будут малогабаритными, все они предназначены для молодых семей. 100 процентов квартир будут продаваться по фиксированной низкой стоимости (по программе "цена для новосела"). 

Церемония подписания прошла при участии главы правительства Биньямина Нетаниягу, министра финансов Моше Кахлона, министра строительства Йоава Галанта, министра здравоохранения Якова Лицмана, гендиректора Земельного управления Израиля Адиэля Шимрона, мэра Ашдода д-ра Ихиеля Ласри. 

На фото: справа-налево: министр строительства Йоав Галант, глава правительства Биньямин Нетаниягу, мэр Ашдода д-р Ихиель Ласри, министр финансов Моше Кахлон, глава жилищного штаба при минфине Авигдор Ицхаки, гендиректор Земельного управления Израиля Адиэль Шимрон. Фото: Давид Бузагло

 

Д-р Ихиель Ласри: «Это национальный проект, который изменит облик Ашдода. Мы поздно вошли в эту программу, потому что изначально государство не признавало Ашдод подходящим для нее – у нас нет территорий под жилищное строительство. Но мы, вместе со специалистами минстроя и минфина, провели огромную работу и смогли убедить в том, что у нас есть, где строить. Сегодня мы начинаем, при поддержке государства, массированное строительство и развитие города. Общая сумма работ составит 6,5 миллиарда шекелей, это гигантская цифра». Д-р Ласри поблагодарил главу правительства за сотрудничестве во всех масштабных проектах Ашдода, имеющих национальное значение, которые были подписаны или уже вошли в строй в последнее десятилетие: это создание ашдодской больницы, строительство нового порта, транспортная реформа и, наконец, государственная программа массового строительства нового жилья. 

Работа над генпланом продолжалась полтора года. Ашдодская программа является самой объемной по количеству квартир из всех существующих в стране, и самой сложной (это отмечали и мэр города, и министр финансов, и министр строительства): в Ашдоде не осталось больших участков под строительство, и практически по каждому из существующих участков есть споры с другими участниками процесса: в районе Дюны – с экологическими организациями, в районе парка Лахиш – с портом, с минобороны и т.д. Многие пункты  программы оспаривались в суде, или при их решении авторы столкнулись с трудностями административного, финансового и др.порядка. 

Но программа подписана; ее реализация начинается уже в этом году и будет закончена полностью в течение 7-8 лет. Она позволит наполнить ашдодский квартирный рынок и даст решение проблемы жилья для молодых семей. 40 процентов квартир в программе - площадью до 75 метров, еще 40 процентов – площадью до 100 метров,  и 20 процентов квартир - площадью свыше 100 метров. Каждая из квартир программы будет приблизительно на 350 тысяч шек. дешевле аналогичной квартиры на свободном рынке. 30 процентов квартир гарантированы для приобретения жителям Ашдода (со сроком проживания в городе не менее 3 лет, не являющихся собственниками жилья в течение последних 6-ти лет). 

Программа является комплексной, и в ней, параллельно со строительством жилья, будет создаваться общественная, торговая, культурная, транспортная инфраструктура районов. 

Сегодня в Ашдоде существует 65 тысяч единиц жилья, в которых проживает четверть миллиона человек. Ввод нового жилья позволит увеличить численность единиц до 106 тысяч, а население города возрастет до 350 тысяч человек; общая площадь города составит 60 тысяч дунамов (сегодня Ашдод занимает 49 тысяч дунамов земли). В Ашдоде появится 15 новых микрорайонов. 

В рамках программы одновременно со строительством жилья будет идти развитие общественной и промышленной инфраструктуры. В каждом районе будут образовательные учреждения, места досуга, культуры, спорта. Общее вложение в эту сферу составит 2 миллиарда 141 миллион шек. Это позволит Ашдоду повысить свое место в социо-экономическом рейтинге израильских городов. Программа рассчитана на срок 7-8 лет; строительство в районе парка Лахиш начнется уже в конце этого года. 

В городе в рамках программы будут построены 229 новых классов в детских садах, 683 класса в начальных школах, 549 классов в средних и старших школах (на общую сумму 520 миллионов шек.). Спортивный комплекс Спортэк также включен в программу генплана: в Ашдоде появится новый городской стадион, олимпийский бассейн, Дворец баскетбола. Соглашение также включает обновление инфраструктур в старых районах города, торговых центрах, парках. Будут сделаны 2 новых въезда в Ашдод – северный, соединяющий с 4-й трассой северную промзону и новый порт, и южный – продолжение бульвара Бен-Ами и вывод его на 4-ю трассу. Будет расширена площадь железнодорожной станции Ад Алом; появятся две новых железнодорожных станции – одна на севере города, вторая в северной промышленной зоне. В программе заложены также реконструкция окружных дорог и въездов в город.

Инна Штейнберг

counter
Загрузка...