Читайте также
Как известно, самый любимый среди израильтян вид спорта это не волейбол, не баскетбол и даже не футбол, а еда. И шеф-повара любимы и уважаемы у нас не меньше спортивных звезд. И соревнования среди них проходят на высочайшем мировом уровне.
Например, конкурс San Pellegrino Young Chef-2018, который занимается поиском молодых талантов среди кулинаров по всему миру и одним из судей которого в полуфинале Средиземноморского региона, как вам известно, стал уважаемый израильский шеф-повар Хаим Коэн. В полуфинал этого престижного турнира прошли сразу четыре молодых шефа от Израиля – рекордное количество!
Это Идо Исраэли и Йоханан Охайон из ресторана «Вест Сайд», Бен Шири из ресторана «Месса» и представитель нашей алии – Андрей Кравченко из ресторана «Бистро Гринберг».
Мы побеседовали с ним о конкурсе и израильской кулинарии.
- Андрей, расскажите о себе.
- Мне 23 года, репатриировался в 1997 году из города Харьков, Украина.
Сейчас я служу в армии и работаю су-шефом в ресторане «Бистро Гринберг». Служить я пошел позже, так как учился в колледже «Тадмор», где получил вторую степень в области кулинарии.
- Какую еду ты предпочитаешь готовить?
- Я работал во всех видах ресторанов, чтобы научиться всему, но больше всего мне нравится готовить итальянскую еду, пасты, и вообще все, что связано с тестом.
- Как ты узнал о конкурсе?
- Я слежу за страничкой «Сан-Пеллегрино» в «Фейсбуке» – там и прочел. Шеф-повар нашего ресторана одобрил мою идею. Два года назад я уже пытался, но тогда не прошел в полуфинал. В этот раз я представил придуманное мною блюдо, которое является миксом многих кухонь мира: красный копченый тунец с марокканским соусом. Подается с азиатским хлебом кастелла.
- Какое самое трудное блюдо тебе приходилось готовить? Что не получалось?
- «Биф Веллингтон» - это мясо, запеченное в тесте, – там важно точно выверить время. У меня очень долго то недожаривалось, то пережаривалось.
А понять это можно, лишь достав и разрезав – и тогда уже не исправить.
- Есть ли шеф-повар, которого ты считаешь образцом для подражания?
- Есть – это Пьер Уайт – английский повар итальянского происхождения, учитель знаменитого шефа Гордона Рамзи.
- Каковы твои «наполеоновские» планы на будущее?
- Открыть ресторан и быть его шеф-поваром. И чтобы в нем присутствовали все кухни народов мира с постоянными изменениями в зависимости от сезона.
- Что такое, по-твоему, израильская кухня?
- Израильская кухня – это совмещение всего, что только возможно: итальянской, арабской, азиатской, кухонь стран СНГ и многих других народов. Израильская кухня взяла все лучшее, что в них есть.
- Как родители отнеслись к твоему выходу в Средиземноморский полуфинал и, вообще, каково их отношение к твоему выбору профессии?
- Гордятся мной. А с профессией получилось так: мама была с самого начала за, а бабушка, которая тоже повар – против. Она хотела, чтобы я стал врачом.
- Что бы ты посоветовал тем, кто тоже хочет стать поваром?
- Если уж вы начнете, то надо идти до конца. Не думайте, что будет просто. Умейте настоять на своем, умейте прислушаться к чужому мнению и промолчать. И главное – научитесь понимать, когда надо настоять, а когда промолчать. Конечно же, нужно любить то, что ты делаешь, иначе ничего не выйдет. Будьте готовы к тяжелому труду, многочасовым сменам на ногах, стрессу и физическим нагрузкам. И тогда у вас все получится!
Средиземноморский полуфинал пройдет в Израиле 1 июля, а гранд-финал – в июне 2018 года в Милане, Италия.
Желаем всем четырем израильским участникам удачи – победы в полуфинале и финале. Ведь наша кулинария вполне этого достойна!
Бренд San Pellegrinо является не только организатором конкурса SanPellegrino Young Chef, но и основным спонсором престижнейшего мероприятия The World's 50 Best Restaurants. И ни одно из событий высокой моды или кулинарии в Италии не проходит без участия этой марки. Уже десятки лет наличие в меню минеральной воды San Pellegrinо является признаком высокого уровня ресторана. Наиболее престижные рестораны и отели мира рекомендуют ее своим посетителям, т.к. она идеально подчеркивает вкус кулинарных изысков и превосходно сочетается с хорошими винами. Благодаря своим гастрономическим свойствам San Pellegrino является и официальной водой Всемирной ассоциации сомелье.
Беседовал Алексей С. Железнов.