Zahav.КарманZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+27+22

Карман

А
А

Вечная память

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль ухаживает за множеством мест, которые хранят память о героических событиях нашей истории, а также мемориалами в память о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Государства Израиль.

26.04.2017
Фото: пресс-служба

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль ухаживает за множеством мест, которые хранят память о героических событиях нашей истории, а также мемориалами в память о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Государства Израиль. Это смотровые площадки, кемпинги и мемориалы. Ко дню памятипавших в войнах Израиля и жертв террора ЕНФ-ККЛ предлагает прогулочные маршруты памяти.

КемпингЭйн-Зиван

Голанская тропа - Швиль ха-Голан (Голанские высоты)

Кемпинг Эйн-Зиван расположен перед въездом в кибуц Эйн-Зиван на Голанских высотах. Это место прекрасно знакомо любителям прогулок по Голанам, многие остаются здесь на ночлег. Благоустроенные ме ста для ночлега со стенами, защищающими от ветра. Столики для пикника, место для костра (в других местах на кемпинге разводить огонь запрещается).

Кемпинг расположен в дубовой роще, которая была посажена в память о павших в Войне Судного Дня бойцах 134-го батальона разведки. Скромный мемориал включает кедры, которые проросли сквозь останки старого танка «Шерман», бронетранспортера и старой сирийской 122 мм-й пушки. Здесь также установлены мемориальные таблички. Проезд: шоссе 91 на Голанах, напротив въезда в кибуц Эйн-Зиван.

Мицпе-Бнайя

Горы Нафтали, возле кибуца Мисгав-Ам

Ступени лестницы поднимаются на смотровую площадку, с которой открывается вид на волшебные пейзажи гор Нафтали и долины Хула. Отсюда видно Хермон и Голанские высоты. Здесь увековечена п амять майора Бнайи Райна, командира танковой роты, который погиб во Вторую Ливанскую войну вместе с экипажем танка. 740 метров над уровнем моря. Рядом расположена граница с Ливаном. Именно из этой точки танк Бнайи Райна отправился выполнять спасательную миссию, последнюю в его жизни. Здесь есть аудиостенд, где можно прослушать рассказ его матери об этом замечательном и бесстрашном человеке. Проезд: от Кфар-Гилади на запад по шоссе 9977, поворачиваем на север на шоссе 886, до кибуца Мисгав-Ам. Перед самыми воротами кибуца поворачиваем на восток (вправо), проезжаем еще 150 метров до Мицпе-Бнайя.

Смотровая площадка Топаз

Парк Адмит– Западная Галилея

Смотровая площадка Топаз расположена у дорожки, которая ведет к пещере Меарат ха-Кешет. Это мощеная дорожка дл иной 250 метров, подходит для людей с ограниченными возможностями. Смотровая площадка названа в память о молодой девушки, кадете управления тюрем Топаз Эвен-Хен – Кляйн, которая погибла в чудовищном пожаре на Кармеле в декабре 2010. Здесь есть скамейка в тени кипарисов, с которой открывается удивительная панорама Западной Галилеи, от Кармеля до горного кряжа ха-Сулам. С одной стороны виднеется башня Хайфского университета, с другой можно разглядеть гору Мирон в самом сердце Галилеи.

Отсюда можно спуститься по тропинке еще на 150 метров, и вы попадете в пещеру Меарат ха-Кешет. Это один из самых потрясающих природных объектов в Израиле. Проезд: от Шломи на восток по Северному шоссе (шоссе 899), немного не доезжая до мошава Яара поворачиваем на север на шоссе, идущее к кибуцу Адмит (шоссе 8993), поворот в парк находится в 4 км от перекрестка. Въезжаем в парк и едем по мощеной дороге около 800 метров до большой стоянки.

Паркинг Пилбокс и Мицпе-Нир

У подножия гор Нафтали, открывается потрясающий вид на долину Х ула и пилбокс, построенный англичанами в 30-е годы (реставрированный ЕНФ-ККЛ). 750- метровая дорожка из щебня, проходима для любого автомобиля. Большая стоянка и кемпинг ЕНФ-ККЛ. Смешанный лес и мемориал в память о Ювале Нире, офицере-десантнике, который погиб в Ливане в 1997 году. Проезд: с шоссе 90 поворачиваем на шоссе 899 (перекресток Коах), проезжаем 3,4 км и поворачиваем направо (на половине подъема есть указатель к этому месту).

Мацпор (смотровая площадка)Гай Судаи

Лесопарк Шохам. В самом сердце па рка находится холм кирказонов (Гиват ха-сафлулим). К его вершине ведут ступени лестницы. Поднявшись по ней, вы окажетесь на смотровой площадке с мемориалом в память о Гае Судаи, сержанте ЦАХАЛа, который погиб 21 декабря 1994 года в Ливане. Отсюда открывается вид на аэропорт, Лод, Рамле и Гуш-Дан. Проезд: шоссе 444, на развязке Бен-Шемен возле поселка Шохам поворачиваем на восток на шоссе, ведущее в промзону Модиина. Спустя примерно 1 км, поворачиваем на юг (вправо) по указателю на лесопарк Шохам. Парковая дорожка приведет вас прямо к холму кирказонов.

Лес защитников (Яар ха-Мегиним)

Иудейская низменность. Этот лес простирается на 350 га вокруг поселка Кармей-Йосеф. Весь лес был посажен в память о погибших в войнах Израиля солдатах. Здесь есть рощи, названные по подразделениям ЦАХАЛа, куда приезжают сослуживцы, чтобы почтить память павших товарищей. В этот лес были также перенесены мемориалы с различных баз ЦАХАЛа после их закрытия.

Главные дорожки леса вымощены и проходимы для любого транспорта. Здесь можно пройтись по безлюдным тенистым дорожкам и побыть наедине с воспоминаниями.

По лесу размечен экскурси онный маршрут, который проходит по нескольким мемориалам. Проходим центральный вход, идем по стрелкам и попадаем к мемориалу памяти сержанта Элиэзера Лайтнера, который погиб в Войну Судного Дня на Голанских высотах. Памятник сделан из фрагментов сгоревшего бронетранспортера. Далее мы попадаем в Мицпе-Бкоа, самую высокую точку леса (256 метров над уровнем моря). Здесь памятник Моше Шарету, второму премьер-министру Израиля, и пожарная каланча. А в соседней роще мемориал памяти Йонатана Готхильфа и Ицхака Машата, которые погибли в Первую Ливанскую. Здесь ЕНФ-ККЛ установил беседки и столики для пикника.

В центральной части леса стоит памятник «Машбер ле-Тиква» в память о 436 европейских евреях, переживших Холокост, приехавших в Палестину и павших в боях Войны за Независимость. Памятник сделал скульптор Натан Сас из трех скал, окружающих оливковое дерево. На камнях выбиты имена погибших. Отсюда открывается панорама Иудейских гор и долины Аялон.

Проезд: от перекрестка Латрун поворачиваем на запад в сторону развязки Нахшон (шоссе 3). На перекрестке Нахшон поворачиваем на север (вправо) в сторону Рамле (шоссе 44). Проехав 2,4 км, поворачиваем на восток (вправо) по проселочной дороге по указателям в лес.

Гиват Том ве-Томер (Холм Тома и Томера)

Южный район Средиземноморского побережья

Это уникальный мемориал, находящийся на вершине холма возле кибуца Негба. Отсюда открывается прекрасный вид на Иудейские горы и Средиземноморское побережье. Мемориал установлен в память о Томере Кейдаре из кибуца Негба и Томе Китаине из Не ве-Шалома, которые погибли в результате вертолетной аварии по дороге на спецзадание в Ливане 4 февраля 1997 года. ЕНФ-ККЛ и местный совет Йоав курируют этот мемориал, который был построен родителями покойных. У входа в сад стоит электрический столб высотой 60 метров, выкрашенный голубым цветом. На нем изображены 73 белоснежных голубя – по числу солдат, погибших в той вертолетной аварии.

Мемориал представляет собой ботанический сад, где произрастает множество видов растений Эрец-Исраэль. Проезд: шоссе, веду щее к кибуцу Негба (съезд с шоссе 3), примерно в 700 метрах от ворот кибуца начинается проселочная дорога в западном направлении, которая ведет к мемориалу.

Кемпинг Йонатана Вермоллена

Западный Негев

Йонатан Вермоллен родился в Голландии в христианской се мье. Его родители были патриотами Израиля, вся семья прошла гиюр и переехала в Израиль в 1972 году. 28 декабря 2000 во время резервистских сборов майор ЦАХАЛа Йонатан Вермоллен погиб возле разделительной стены у границы с Газой от взрыва мины. ЕНФ-ККЛ вместе с бойцами его подразделения построили этот кемпинг, с которого открывается вид на то самое место, где погиб Йонатан Вермоллен. Здесь установлена мемориальная доска, которая рассказывает историю жизни героя. Здесь также есть фотография Йонатана, который в 4-летнем возрасте участвовал в посадке деревьев с ЕНФ-ККЛ. Проезд: на перекрестке Саад налево и сразу направо, где продолжается шоссе 232. Проезжаем 100 метров и поворачиваем направо (на запад) в сосновую рощу, где и находится кемпинг.

Мемориал бронетанковых войск

Западный Негев

84-ятанковая дивизия вШестидневнуювойну воеваланасевереСинайского полуостроваподкомандованием генералаИсраэляТаля. Дивизия взялаРафиахипервойвышла кСуэцкомуканалу. Памятникпогибшим солдатам, изготовленныйскуль птором Исраэлем Гудовичем, выполнен в форме 25-метровой башни, вокруг которой 400 бетонных столбиков. На некоторых столбиках установлены части поврежденной боевой техники.

Изначально этот памятник был установлен в Ямите, израильском городе на Синае. В 198 2 году после демонтажа Ямита, памятник перекочевал на свое нынешнее место. У подножия памятника есть благоустроенное место для пикников. Проезд: от перекрестка Холит едем по шоссе 232 в южном направлении около 3 км. Памятник хорошо виден с левой стороны шоссе.

Читайте также