Читайте также
- «Маккаби Эстетикс» предлагает "позолотить" вашу кожу к Новому Году
- «Маккаби Эстетикс» под руководством доктора Моники Эльман запускает праздничное мероприятие к Новому Году
- Лайфхаки для родителей: как выбрать педиатра, услуги, скидки и бонусы
- Родители детей от 0 до 17: вы обязаны это знать! В Израиле впервые за много лет объявлена вспышка полиомиелита
- Международный день медсестер: медсестра Даниэла Герцог получила благодарственное письмо от президента
Все больше людей в последнее время решают отказаться от продуктов, содержащих глютен, чтобы поправить свое здоровье или похудеть. Что это, модное увлечение или это действительно необходимо, чтобы быть здоровым? На этот вопрос отвечает диетолог-клиницист больничной кассы "Маккаби" Дана Корин-Пат.
WallaNews в сотрудничестве с больничной кассой "Маккаби".
Про глютен в последнее время написано немало. Многих заинтересовал этот белок, содержащийся в клейковине пшеничного зерна. Хотя на самом деле есть лишь небольшое число людей, страдающих от целиакии (глютеновой энтеропатии), чувствительных к глютену. Для остальных интересоваться этим белком и пытаться отделить его от всего остального в пищевых продуктах – нет никакого повода. Но, кажется, это не имеет никакого значения, слишком многие озабочены тем, чтобы продукты, которые они потребляют, не содержали глютена. Отчего это происходит? Диетолог-клиницист Дана Корин-Пат отвечает на наши вопросы.
Что такое глютен?
"Глютен - это белок, который содержится в зернах пшеницы, ржи, овса и других злаков. Соответственно, есть он и в хлебе, печенье и другой выпечке макаронных изделиях, крупах и продуктов типа кус-куса". -говорит доктор Корин-Пат. При этом она добавляет, что содержание глютена в различных продуктах может сильно отличаться, - в зависимости от обработки.
Кому следует избегать глютена?
"Есть небольшой процент людей, с проблемами пищеварения, например, страдающие от целиакии. Они не могут усваивать глютен физически, и у них развивается повышенная чувствительность к нему, вплоть до непереносимости. Целиакия - это автоиммунное заболевание, при котором организм реагирует на глютен как на чужой, враждебный белок. Когда такой больной потребляет его с пищей, включаются защитные системы и возникает воспалительный процесс, который может повредить пищеварительную систему", - объясняет доктор Корин-Пат.
Людям, страдающим от целиакии, конечно, следует полностью избегать глютена, потому что его наличие в пище может иметь для них разрушительные последствия. "Продолжительное воздействие пищевых продуктов, содержащий глютен, может привести к хроническому воспалению в кишечнике, что приводит к нарушениям слизистой оболочки кишечника и ее повреждения в ходе переваривания и всасывания пищи. В краткосрочной перспективе эти люди будут чувствовать боль в животе, дискомфорт, вздутие живота и усталость как следствие анемии. В долгосрочной же перспективе есть повышенный риск, что может развиться рак прямой кишки".
Помимо больных целиакией есть еще некоторый процент людей, страдающих повышенной чувствительностью к глютену, вплоть до непереносимости. Согласно медицинской литературе, таких людей примерно 10 процентов. "Целиакия - это очень серьезно, для ее диагностики нужен анализ крови и биопсия кишечника, - говорит доктор Корин-Пат. - Но когда мы говорим о повышенной чувствительности к глютену или непереносимости, что вызывает дискомфорт в желудке и кишечнике, головные боли и усталость, - необходимости в сложных диагностических процедурах нет. Продукты-раздражители определяются методом исключения. Исключают из рациона тот или иной продукт, содержащий глютен, и так постепенно определяют, что именно вызывает болезненные симптомы", - добавляет она.
Глютен действительно так разрушительно действует на здоровье?
Как уже отмечалось, в последние годы безглютеновая диета - это один из модных в диетологии. На рынке появляется все больше продуктов, не содержащих глютена: хлеб без глютена, торты без глютена, пицца без глютена, - вплоть до того, что в ресторанах начали предлагать блюда без глютена. Но какая в том польза для людей, которые нормально воспринимают глютен?
"Существует тенденция в последние годы во всем обвинять глютен, считая его ответственным за целый ряд завоеваний и по любому поводу рекомендовать исключить его из рациона. Следует иметь в виду, что этот взгляд не имеет под собой никакой научной основы, серьезных исследований не проводилось. Нет доказательств, что то, что хорошо для больных целиакией, полезно для всех остальных".
Так следует или нет избегать глютена?
По словам доктора Корин-Пат, несмотря на то, что этот вопрос недостаточно изучен, можно говорить об определенной пользе безглютеновой диеты, как и любого сбалансированного питания. Такая диета подходит людям, которые пытаются снизить вес и ищут для себя четкие правила питания, что можно есть, а что нет. Она может принести пользу и тем, кто слишком налегает на углеводороды, есть без ограничений хлеб и продукты, содержащие много жира, соли и сахара. Как, например, пицца, бурекасы, сладости и кондитерские изделия всех видов. Конечно, отказавшись от этих продуктов, люди сбрасывают вес и чувствуют себя более здоровыми.
Начать ограничивать себя в пище и следить за рационом - это всегда хорошо. Особенно по сравнению с разного рода "волшебными" диетами, несбалансированными и вызывающими нехватку тех или иных веществ в организме. "Это правда, что следует снизить потребление продуктов, богатых углеводами, - говорит доктор Корин-Пат. - Но есть другие продукты, такие, как сладкий картофель, кукуруза, лебеда, просо, гречка, от них вовсе не следует отказываться. Должны также остаться в вашем рационе овощи и фрукты, бобовые, горох, чечевица, мясо (особенно домашняя птица), рыба, молочные продукты, здоровые растительные жиры (такие, как оливковое масло), авокадо, орехи, миндаль, тхина".
Если вы все же решили отказаться от глютена, очень важно не оказаться в ловушке распространенного набора продуктов, которые продаются как безглютеновые. "Эти продукты, как правило, изготовлены из чего-то очень простого, крахмала, картофельной муки, кукурузных зерен, - с очень низким содержанием клетчатки, - говорит доктор Корин-Пат. - Ее недостаток вы будете вынуждены восполнить, потребляя другие продукты. И в итоге начнете употреблять в больших количествах именно то, от чего хотели отказаться. Но теперь вы знаете, что глютену надо искать здоровую альтернативу. И конечно, прежде, чем перейти на безглютеновую диету, следует проконсультироваться у врача-диетолога, у которого есть большой опыт назначения сбалансированных диет. И помните, что ни одна диета не подходит для всех. Точно так же, как ни один костюм не может подойти всем, у каждого свой размер".