Zahav.КарманZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+15+10
Иерусалим
+11+7

Карман

А
А

Ирландский виски Jameson

Многие из нас любят виски из Ирландии, еще больше людей наслышаны и заранее уважают этот напиток. На сегодняшний день виски Jameson является самым популярным алкогольным напитком Ирландии, в которой он разливается и выдерживается уже более двухсот лет.

14.11.2016
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

- Чемотличается вискиотспирта?- Спирт можнопить.

- А виски?

- А виски нужно!

(Ирландская народнаямудрость)

Многие из нас любят виски из Ирландии, еще больше людей наслышаны и заранее уважают этот напиток.

На сегодняшний день виски Jameson является самым популярным алкогольным напитком Ирландии, в которой он разливается и выдерживается уже более двухсот лет.

В уже очень далеком 1780 году местный предприниматель Джон Джеймсон организовал в Дублине вискокурню John Jameson & Son. Спустя некоторое время она стала практически самой крупной в Ирландии, что неудивительно, учитывая, сколько сил вложил Джеймсон в ее развитие и непрерывную модернизацию. Джон был способным предпринимателем, относящимся с любовью к своему делу. «Sine metu» («без страха») - родовой девиз его семейства. Эти слова до сих пор украшают каждую бутылку виски Jameson.

Джеймсон не был новичком в производстве виски. Его семью связывали тесные отношения с Хейгами — основателями шотландской династии, которые на тот момент уже владели пятью вискокурнями. К закату своей жизни Джон сумел создать действительно мощное, особенно по тем временам, предприятие, доброе имя которого гремело не только в Ирландии, но и по всей Англии. Младший сын Джеймсона продолжил дело отца.

Борьба за независимость Ирландии, Сухой закон и Вторая мировая война почти уничтожили винокурню John Jameson & Son, как и многие другие в этой стране. Лишь в 1966 году три самых крупных ирландских производителя объединились в одну компанию (среди них был и завод John Jameson & Son), после чего виски Jameson вновь появился на мировой арене.

В 1988 году компания приняла предложение Pernod Ricard о присоединении к французской группе компаний. Для Jameson наступили новые времена. Вхождение в Pernod Ricard существенно облегчило доступ Jameson на мировые рынки посредством развитых каналов дистрибуции французского холдинга. Бренд вошел в сотню самых продаваемых крепких спиртных напитков, став самым продаваемым ирландским виски в мире. В 2006 году его продажи составили уже более 2 миллионов ящиков в год.

Наиболее интересным сортом сегодня являетсяJameson Black Barrels . Это новинка конца 2011 года. Он был награжден многими престижными наградами и заслужил звание лучшего виски из Ирландии.

В производстве этого уникального алкогольного напитка используется лишь ячмень, солод и чистая вода. Сушка солода происходит в специальных печах, что позволяет сохранить все его вкусовые качества. Никакого присущего некоторым сортам скотча запаха торфа и дыма в напитке нет – аромат богатый, сочетающий большой спектр экзотических фруктовых ноток, например нектаринов, абрикосов и папайи.

Zahav.ru

Читайте также


Ирландский вискиJameson Black Barrels имеет очень мягкий, богатый и гладкий вкус. Букет очень многогранный и сочный, сочетающий ноты сливок, фруктов и обожженного дерева. Фруктовое послевкусие также невероятно долгое и мягкое, что достигается тройной перегонкой, а обожжённые бочки из американского дуба из Кентукки, в которых выдерживался бурбон и херес, обеспечивают ему цветочный аромат с сочной сладостью экзотических фруктов, нектаринов, абрикосов и папайи и неповторимый золотистый цвет.

Собственно говоря, благодаря глубокому черному цвету внутренней поверхности этих бочек напиток и получил свое название.

Выдержка происходит в темноте на складах единственного завода, расположенного в Ирландии. Это дорогое производство, но его дороговизна оправдана. Весь процесс контролируют ведущие специалисты по производству виски и бондари. Бочки для выдержки опустошаются незадолго до заполнения их будущим напитком. Обжиг бочек производится в точном соответствии с требованиями технологии, а затем тара проходит тесты на пригодность для элитного виски. При создании купажа бленд-мастер тщательно отбирает каждую бочку для достижения того самого классического вкуса. Процесс запускается только один раз в год. Тут важно не количество, а качество.

И помните главное: некачественный виски вреден для здоровья.