Zahav.КарманZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Карман

А
А

«Вы – часть рассказа». Бейт ха-Тфуцот – Музей еврейского народа

Горячие споры о том, кто такие евреи не стихают. Дискуссии на эту тему идут и в рамках экспозиций и мероприятий в расположенном на территории кампуса Тель-Авивского университета Музее еврейского народа (Бейт ха-Тфуцот), на стене лобби которого написано –

13.11.2016
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

Горячие споры о том, кто такие евреи не стихают. Дискуссии на эту тему идут и в рамках экспозиций и мероприятий в расположенном на территории кампуса Тель-Авивского университета Музее еврейского народа (Бейт ха-Тфуцот), на стене лобби которого написано – «Вы – часть рассказа». И именно эти слова определяют концепцию Музея еврейского народа, рассказывающего о еврейской идентификации и влиянии евреев на мировую цивилизацию, о еврейской истории в глобальном мире мире и о современной еврейской истории. 

В сентябре 2003-го премьер-министр Ариэль Шарон объявил Бейт ха-Тфуцот национальным достоянием — и в этом же месяце музей закрылся из-за отсутствия средств. Именно тогда Леонид Невзлин решил поддержать музей, создав фонд «Надав», собирающий часть средства на обновление музея (музей такде поддерживается государственными средствами).  В декабре 2005 г. кнессетом был принят закон, определивший статус Бейт ха-Тфуцот как Национального центра еврейских общин в стране и мире. Исходя из этого, музей был переименован, его нынешнее название: Бейт ха-Тфуцот – Музеон ха-ам ха-иехуди (Музей еврейского народа). Совет директоров музея возглавляет Ирина Невзлина, генеральный директор - Дан Тадмор, главный хранитель и куратор - Орит Шахам-Губер, известный историк и музеолог. Только за последний год количество посетителей музея увеличилось на 31 процент. В 2015 году музей посетили около 200.000 человек. 

Изначально Бейт ха-Тфуцот стал первым музеем, посвященным истории еврейского народа и его вкладу в историю и культуру человечества на протяжении тысячелетий. Музей сегодня - это свежие идеи, новые выставки, новая концепция, осмысление еврейской философии и традиций, переживание, познание, солидарность и иной подход к музейному делу, который, как выясняется, удел не консерваторов, а новаторов. В 2009-м году израильское правительство одобрило план расширения и модернизации музея с использованием новых технологий. Цель Музея еврейского народа - поведать об уникальности и непрерывности истории еврейского народа через новое видение связи еврейского народа с государством Израиль: евреи - единый народ, вне зависимости от того, где они живут, в Израиле или в любом другом месте на земном шаре. 

Новая постоянная экспозиция Музея еврейского народа общей площадью в 4200 метров разместится на трех этажах в здании Бейт ха-Тфуцот имени Нахума Гольдмана, расположенного на территории кампуса Тель-Авивского университета. Общая же площадь музея составит 16.000 кв. метров.

Ожидается, что полностью новая экспозиция Музея еврейского народа откроется в 2019 году. Планируется, что экспозиция первого этажа нового Музея будет посвящена еврейским традициям, второго этажа - еврейской истории со времен разрушения Второго Храма и вплоть до 19 века, а третий этаж будет полностью посвящен тому, что представляет собой еврейский народ сегодня, современному еврейству и его влиянию на мировую культуру и науку. Посетили будут идти сверху вниз, с третьего этажа на первый, из современности – ко времени Второго храма, к эпохе Авраама. Из старых коллекций в новый музей переходят модели синагог и информационные базы данных.

В Музее  еврейского народа будут широко  использованы новые музейные технологии, мультимедиа, интерактивные технологии и артефакты. Все архивы музея будут оцифрованы и выложены в свободный он-лайн доступ. 

Новые экспозиции (2 постоянные и 2 сменные выставки), расположенные на площади в 2200 квадратых метров в  отстроенной части музея, открытой в мае 2016 года, уже сегодня дают представление о том, как будет выглядеть музей через три года. 

«Зал синагог. Аллилуйя!»

Сейчас в новом крыле музея, в залах сменных экспозиций действует «Зал синагог. Аллилуйя!». Архитектура, искусство, витраж, музыка, кино, мультипликация, современнейшие мультимедийные технологии представляют мир синагог в новой галерее Музея еврейского народа – Бейт ха-Тфуцот. В галерее - 21 модель синагог мира из коллекции музея и 24 синагоги, представленные посредством видеоарта. Впервые рядом с макетами выставлены подлинные предметы иудаики, относящиеся к этим синагогам и общинам. В числе экспонатов реформистская синагога Бейт Шалом, построенная в Элкинс-парке по проекту Фрэнка Ллойда Райта, синагога Элиягу ха-Нави в Александрии, не пережившая наполеоновского вторжения в Египет (она была заново возведена в середине XIX века), реконструкция одной из разрушенных в Хрустальную ночь берлинских синагог, потолок синагоги Ходоров из Польши (17-й век) с рисунками знаков зодиака и многое другое. 

«Вечно молодой Боб Дилан» - выставка, посвященная творчеству и образу лауреата Нобелевской премии Боба Дилана, американского поэта и музыканта еврейского происхождения, оказавшего существенное влияние на музыкальную культуру 20 века, годами шедшего к своим еврейским корням. Образ Боба Дилана представлен в фотографиях, фильмах, плакатах, а также передается мультимедийными средствами и конечно музыкой. Рассказ о Дилане сфокусирован на трех темах: революция в творчестве, его влияние музыку, связь с еврейством. Экспозиция- повествование о творчестве, творческом процессе, культурном диалоге, поисках и способности к постоянному обновлению музыканта. На выставке впервые в Израиле представлены подлинные фотографии Элиота Ланди, официального фотографа Вудстокского фестиваля. 

«Герои» - увлекательная интерактивная галерея для детей 6-12 (на деле - для детей любого возраста) о выдающихся представителях еврейского народа: ученых, мыслителях, революционерах, спортсменах, воинах, общественных деятелях. Обратите на нее внимание - редко в каком музее можно увидеть столь продуманную и столь обширную экспозицию для детей. Восемь разделов выставки рассказывают о выдающихся представителях еврейского народа: ученых, мыслителях, революционерах, спортсменах, воинах, общественных деятелях. 

«Операция «Моше» - 30 лет спустя» посвящена эфиопской алие через Судан в 1984-85 гг. – документальные рассказы эфиопских евреев, повествующих о своей репатриации в Израиль. Временная медийная выставка впервые от первого лица рассказывает об абсорбции евреев эфиопского происхождения. Сценарист и режиссер Орли Малиса, в детстве репатриировавшаяся в Израиль в рамках операции «Моше», отобрала несколько десятков фотографий из Бейт ха-Тфуцот, сделанных в 1984 году фотографом Дороном Бахаром. Фотографии были размещены в фейсбуке. Репатрианты опознали в фотографиях себя и своих близких. На основе их рассказов были созданы 10 коротких документальных фильмов, которые и представлены на выставке. Это еще одна составляющая мозаики еврейского народа. 

Центр документации «Моя еврейская история» - http://dbs.bh.org.il/he/

Информационные базы данных музея содержат сведения о происхождении и значении еврейских фамилий, истории еврейских общин всего мира, генеалогии еврейских семей, составленные и переданные в музей самими семьями. А также представляют фотографии и фильмы из архива музея, музыкальные произведения из собрания центра еврейской музыки им. Фехера. Всего – истории около 5 миллионов человек. Каждый из нас может дополнить этот архив,  послав в документационный центр  музея историю своей семьи. Через несколько месяцев завершится дигитация архивов музея. 

В музее постоянно проводятся экскурсии, как по новым выставкам, так и тематические и по старому крылу музея в рамках по постоянной экспозиции: экскурсии по отделам Врата существования, Врата творчества, Врата семьи, Врата общины, посвященные многовековой истории еврейского народа, рассеянного по всему земному шару.

Немного истории:

В относительно недавнем прошлом – в 1980-м году - Бейт ха-Тфуцот был присужден международный приз как самому современному и своеобразному музею, что знают далеко не все. На церемонии присуждения приза в Брюсселе присутствовала королева Бельгии.

Многие репатрианты (и не только репатрианты), живущие в Израиле по 20-30 лет, ни разу в этом музее не были – недосуг. И потому так и не видели... тут стоит начать длинный перечень, но вот хотя бы великолепную коллекцию моделей синагог со всех концов мира и Центр визуальной документации, ядро которого составляет коллекция Лени и Герберта Зоненфельдов - один из самых значимых частных фото-архивов мира, содержащий более ста тысяч негативов, слайдов и отпечатков. В музее хранятся огромные архивы из частных коллекций, содержащие в целом 12 миллионов имен и полмиллиона фотографий. В Бейт ха-Тфуцот также расположен Центр еврейской музыки им. П. Фехера, в котором хранится коллекция музыкальных записей.

В центре визуальной документации собран обширный компьютеризированный архив, который включает более 100 тыс. фотографий и коллекцию видеофильмов, отражающих различные стороны жизни и деятельности евреев диаспоры.

Музей Еврейской Диаспоры был создан по инициативе доктора Нахума Гольдмана, основателем и президентом Всемирного Еврейского Конгресса, который стремился создать памятник еврейской диаспоры прошлого и настоящего. Решение о создании музея было принято в 1959 году, а официальное открытие музея состоялось лишь через 19 лет - 15 мая 1978 г., в тридцатую годовщину образования Государства Израиль. В то время Бейт ха-Тфуцот считался одним из самых современных музеев в мире. Целью отцов-основателей было создание музея, который будет воплощением живой памяти о еврейской диаспоре и мостом между наследием еврейского народа и будущим поколением евреев, как живущих в Израиле, так и рассеянных по всему земному шару. Учредители музея – правительство Израиля, Всемирный Еврейский Конгресс, Еврейское агентство (Сохнут) и Тель-Авивский университет. Одним из основателей музея стал Абба Ковнер. Он был автором концепции построения экспозиции музея по тематическому принципу (а не по хронологическому): повествование через нескольких тем (врат), воплощающих различные аспекты жизни еврейского народа. Им же были написаны тексты для экспозиции. 

Бейт ха-Тфуцот также предлагает разнообразные программы для школьников, в том числе экскурсии, лекции, летние лагеря. Разработаны учебные программы, проводятся занятия и семинары для еврейской и нееврейской молодежи со всего мира. В музее проходят концерты, лекции, конференции.

При Бейт ха-Тфуцот действует также Международная школа по изучению еврейского народа («International School for Jewish Peoplehood Studies»), организующая различные курсы и семинары.

Стоит отметить, что две выставки, проходившие в Бейт ха-Тфуцот – о суде над Эйхманом (выставка  была подготовлена  при сотрудничестве  Мосада)  и выставка, посвященная  движению отказников  в СССР, стали международными и ездят по разным странам мира. 

Одно из интереснейших направлений работы музея – проект  «История моей семьи». О проекте можно прочитать на русском языке на сайте музея

Сайт музея http://www.bh.org.il/.

В музее есть аудио-гид на русском языке – по постоянной  экпозиции и по залу синагог. 

Бесплатный вход в Музей – в дни Песаха, В День Независимости, в День музеев, в «Белую тель-авивскую ночь». 

Текст подготовила Маша Хинич