Секреты легкой абсорбции: аренда жилья по скайпу, новая профессия и "сарафанное радио" - как быстро преуспеть в Израиле
Секреты легкой абсорбции: аренда жилья по скайпу, новая профессия и "сарафанное радио" - как быстро преуспеть в Израиле
Каждое предыдущее поколение репатриантов с готовностью раздает советы «новеньким», ориентируясь, по понятным причинам, на свой опыт. Когда-то самым употребляемым словом в разговоре с новыми репатриантами было "савланут" (терпение).

К счастью, времена изменились: сегодня интегрироваться в израильское общество, работать, зарабатывать и быть успешным можно в первые же месяцы или даже дни после приезда. Предлагаем вам несложные шаги, которые смогут облегчить вам не только поиск работы, но и жизнь в Израиле в целом.

Курс самоподготовки: готовимся к "алие" еще "там"

Одна из самых распространенных ошибок новых и будущих и новых репатриантов – заранее не готовиться переезду и трудоустройству. И здесь речь вовсе не о финансовой подушке безопасности или продаже квартиры в стране исхода, а о том, что даже жилье и работу (или хотя бы направление деятельности, которое популярно в Израиле) можно сегодня найти дистанционно.

Жилье, например, многие успешно снимают по скайпу, без проблем выбирают район и квартиры. Безусловно, это требует времени, но результат того стоит: вы приезжаете в уже ожидающую вас, выбранную с учетом всех ваших потребностей (ну и возможностей, конечно) квартиру.

Особы разговорчивые: говорите при любой возможности

Не откладываете изучение иврита. Запишитесь в хороший ульпан (опять же, выбранный еще "там", по рекомендациям, собранным с форумов и тематических групп в соцсетях) и постоянно общайтесь – в магазине, на улице, знакомьтесь с соседями, делайте комплименты их детям, пусть сначала будет сложно, но, постепенно вольетесь.

Известный факт, что как только русскоязычные израильтяне доводят язык до хорошего уровня, они сразу начинают претендовать на работу по специальности с высокой и конкурентоспособной зарплатой, сравнимой с коллегами-израильтянами.

Хотя, стоит ли зацикливаться на "работе по специальности", которая была выбрана, возможно, не совсем по вашему желанию?

Изменчивая красота: не бойтесь менять специальность

Чего еще не стоит бояться  - так это менять профессию. Через ту или иную переквалификацию в Израиле проходят все, это нормально. Например, в Израиле крайне востребована профессия специалиста в бьюти-сфере. Для того, чтобы попасть в эту желанную для многих женщин сферу, при известной в Израиле сети салонов красоты yullia открыта школа yulliaschool. Школа успешно готовит высококлассных специалистов маникюра и педикюра, депиляции, наращивания ногтей и ресниц, а также перманентного макияжа и ухода за лицом. Спрос рождает предложение.

Знание иврита – не требуется, есть возможность обучения на русском языке, график занятий удобный, есть утренние и вечерние группы, что актуально, если совмещать обучение с курсами в ульпане, например. Но особенно подкупает то (помимо хороших отзывов о прохождении обучения), что по окончанию выдается диплом международного образца, который будет действителен в любой точке мира, а лучших выпускниц трудоустраивают в свою сеть салонов, так что после 3-х месяцев обучения можно зарабатывать до 12.000 шекелей, без учета бонусов и чаевых. Остается задать себе вопрос: со старой профессией и в такой короткий срок возможны такие варианты?  

Натуры творческие: ищите работу по душе

Людям гуманитарных профессий в Израиле не всегда легко. Но даже здесь есть выходы. Русский язык – ваша сильная сторона? Частные уроки для детей, в том числе по скайпу – чем не перспектива? А может, с детства вы любите рисовать? Люди с творческими наклонностями находят себя в специальностях, сочетающих практическую полезность и чистое искусство, например – дизайн ногтей. Возможно, вы пройдете обучение в yulliaschool и станете профессиональным художником - дизайнером ногтей, создавая маленькие шедевры, украшающие женщину.

Вперед в социум: расширяйте круг знакомств в новой стране

Социальные сети сегодня - источник полезной и не очень информации, знакомств и, зачастую, работы. Не бойтесь сказать всем вокруг, что вы ищете работу. В Израиле лучше всего работает «сарафанное радио». Напишите об этом в социальных сетях, расскажите о своем опыте и ожиданиях от новой работы — пускай ваши знакомые поделятся этим постом у себя на страницах. Протекция и доверие к вам как "другу друзей" могут дать хорошие результаты. И всегда напоминайте о себе – здесь это принято и воспринимается абсолютно нормально.

И удачи вам в прекрасной стране, полной нежданных возможностей!

counter