Читайте также
Закройте глаза и представьте: вы на пляже, вас мучает жажда. Даже приятный морской бриз – и тот не спасает.Или вы идете по городу мимо пышущих жаром стен и тротуаров. Как освежиться? Что пить? Колу - вредно, пиво – терпковато. Хочется чего-то вкусного, немного алкогольного и полезного… Такого, как сидр!
С легкой кислинкой, освежающий и щипучий, сидр словно создан для нашего Израиля, где почти всегда лето. В отличие от многих других алкогольных напитков, он не дурит и не тяжелит ни тело, ни мозг.
К тому же он еще и полезен! Сидр издревле являлся важным продуктом, используемым для профилактики цинги и подагры. Он исключительно хорош для желудка. Народная медицина также считает, что он выводит камни и песок из почек. Не сто ит забывать и о том, что сидр - самый подходящий легкоалкогольный напиток для людей с аллергией на глютен . Ну , нет глютена в яблочках !
Откуда же пришел к нам этот замечательный напиток?
Испания, Франция и Англия по сию пору спорят о том, кто из них - истинная родина сидра. Они даже потрудились придумать о пенном яблочном напитке уйму легенд.
Например, про Карла Великого, усевшегося на мешок перезревших яблок и таким образом выжавшего первый сидр. Или про мореплавателей, бравших в дальние путешествия вме сто воды яблочный сок, который к середине пути сбраживался и приносил экипажам судов много-много радости.
На самом деле сидр существует уженесколько тысячелетий. И хотя его создание не приписывали богам, как это делали с вином и пивом, многие и сегодня считают его божественным напитком.
Кельты считали, что сидр был принесен из Страны вечной молодости (Тир-на-Ог), которая также называется Яблочная сома яблонь. Этот напиток, не только принимали внутрь, но и использовали для омовений. А католическая церковь в XIV веке даже стала крестить детей в сидре, считая, что он более чист, чем вода.
О бычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства настоящего высококачественного сидра из-за низкого содержания танинов. Предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели.
В частности , Strongbow Cider изготавливается по старинному английскому рецепту из смеси горько-сладкого сидра и кулинарных яблок разных сортов (их количество может достигать 50), что делает вкус напитка сбалансированным, округлым и достаточно крепким. В нем ощущается свежее яблочко, разбавленное кислинкой. В аромате присутствуют тона зеленых яблок.
Сегодня сидр Strongbow - единственную 100% английскую марку – с удовольствием пьют более чем в 56 странах мира, а с прошлого года он появился и в Израиле. Этот напиток содержит 5% алкоголя и является отличной альтернативой пиву, особенно для любителей яблок.
Реком ендуется употреблять Strongbow с различными морепродуктами: рыбой, креветками, кальмарами. Он также превосходно сочетается с закусками и салатами. При подаче стоит добавлять в сидр немного льда, это придаст ему неповторимый оттенок.
С сидром есть замечательные коктейли: Snakebite (смесь сидра и светлого пива, иногда с добавлением ликёра) и Poor Man Black Velvet (BlackVelvet – смесь Гиннеса с шампанским), в котором сидр заменяет шампанское.
Поди знай, е сли бы Ева предложила Адаму не яблоко, а яблочный сидр – может, не так обидны были бы последствия?..